当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

重磅!国电投氢能、中船704所等6方联手入局氢能船舶

日期:2021-08-11    来源:燃料电池与氢能观察

国际氢能网

2021
08/11
08:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国电投氢能 中国船舶重工集团公司 零排放的氢燃料电池技术

日前,国家电投集团氢能科技发展有限公司、中国船舶重工集团公司第七〇四研究所、北京航空航天大学宁波创新研究院、中国船级社浙江分社、天海融合防务装备技术股份有限公司与绿色动力水上运输有限公司在天海防务总部顺利举行氢燃料电池动力船舶联合开发示范合作协议签约仪式。国电投氢能公司总经理助理陈平,704所主任王良秀,北航宁波研究院教授张武翔,CCS浙江分社副总经理裘学峰,天海防务总经理占金锋、总工程师秦炳军,绿色动力总经理王光启等领导出席签约仪式。

此次六方合作,致力于协同研发并建成具有技术领先优势、成本竞争优势和商业推广价值的氢燃料电池动力船舶,深化产业链合作,探索构建创新商业模式,共同推动氢燃料电池动力船舶在长三角地区内河货运应用场景示范推广以及长三角地区内河加氢基础设施建设。

协议签约后,大家围绕在长三角地区联合开展氢燃料电池动力船舶开发、共同推动氢燃料电池动力船舶示范应用、推动氢燃料电池动力船舶各类标准体系建设进行了充分交流,对下一步的工作进行了初步的安排。

全球船舶航运的温室气体排放量约占世界总排放量的2.5%。

在中国,无论是造船业还是航运业,碳减排始终是发展道路上躲不过去的关卡。

近期,国际上对氢燃料船舶也逐渐重视,2021年7月2日,DNV联合行业联盟发布《氢燃料船舶手册》;2021年7月13日,国家海事局组织制定了《氢燃料动力船舶技术与检验暂行规则(征求意见稿)》,面向向社会公开征求意见。

近年来,研究清洁、高效、可持续发展的新能源动力推进技术已经成为绿色船舶的重要发展方向,而将零排放的氢燃料电池技术应用于船舶,则被普遍视为一种有效的解决方案。

从技术层面来看,氢燃料电池在船舶领域应用具有三大优势:

其一,可以实现工业规模化生产,电源稳定可靠。氢燃料电池是稳定直流电源的来源,可以分布在整个船舶上,为船舶的发动机提供动力并满足其所有电力需求。目前燃料电池系统的电能效率可达55%,它不产生温室气体,唯一的副产品是干净可用的水。燃料电池系统几乎不需要专门维护,维护成本低(燃料电池系统可重建)且使用寿命极长。

其二,支持远程运输,可快速加氢。氢气的能量密度比锂电池更高,因此燃料电池驱动的船舶可在再次加氢前运行更长时间、行驶得更远。与锂电池供电相比,这对于寻求更换船舶燃料动力系统的船队运营商来说,氢燃料电池系统更实用。

其三,氢气可储存在大型液体储存设施中,以便于在码头加氢。

“排放量较高的船舶,受零排放法规的影响最大,也是最合适用氢能船舶替代。”一位资深专家表示,固定线路轮渡、近海船只、进出峡湾的游轮等都适合采用氢燃料电池技术。

中国是造船大国,船运交通大国,船舶污染大国!在30年碳达峰、60年碳中和目标下,国内新能源补贴政策应该放弃“重车轻船”思想,加大支持船舶污染治理和新能源船舶技术推广力度;2021年车用燃料电池处即将进入产业化规模化发展阶段,车用、船用燃料电池同步发展具有产业协同效应,既可以实现治理船舶污染、节能减排和技术转型升级目标,也可以像电动车市场一样,倒逼中国企业打造出一个全球最大的“电动船“市场。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网