当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

日本欲成为全球首个“氢经济体”

日期:2022-06-25    来源:参考消息网  作者:刘天霖

国际氢能网

2022
06/25
09:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源市场 氢能源 氢燃料

据新加坡《联合早报》网站6月21日报道,日本正在下大力气研发和推广氢能,这不仅仅是为了实现气候目标,同时希望成为全球首个氢经济体,并引领全球市场。

氢能源被视为脱碳社会的一张王牌。作为基础交通工具,日本的氢能巴士已上路。如今,日本把研发重点放在远程交通工具上,例如氢能源飞机和快铁,并有了明确投入市场的目标。

据国际氢能委员会预测,到2050年,氢能源市场规模可达2.5万亿美元。

日本在能源安全方面一直存在危机感,早在石油危机发生的上世纪70年代,日本就开始关注氢技术研发。目前,除了应对气候危机和俄乌战争的影响,日本的能源策略更倾向于创建“氢能社会”,所确立的氢能基本战略是要在2030年的能源结构中将氢能源的使用占比提高。

为了让日本的交通网络减碳,日本汽车业研发的各种氢能运输工具已上路。除了一般汽车,用于物流的大型氢能源卡车是日本各大汽车公司积极研发的热点。与电动车相比,氢能源车的充能时间更短,这使它在远程交通工具方面具有优势。

东日本旅客铁道株式会社以2030年为目标,要推出氢能源列车。这家企业今年3月底在神奈川县的一些路线上进行试运行。这些氢能列车的车顶上装了氢气箱,在和空气中的氧气发生反应后发电。列车行驶时不排放二氧化碳,最高时速可达到100公里。

川崎重工在储氢技术方面具有优势,建造了世界上第一艘运输液化氢的专用船,这有助于减低氢燃料的运输成本。此外,川崎重工还与欧洲主要飞机制造商合作,研究以飞机为主体的氢气核心技术。川崎重工日前宣布,它开发了以氢为燃料的下一代氢动力飞机的主要部件,目标是在2040年前后投入实际使用。

日本的氢能飞机研发费有九成来自官方设立的日本新能源、产业技术综合开发机构。当局对这一技术能销售海外也有信心。

日本东京一个加氢站(视觉中国)


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网