当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

连发两份通知!山东潍坊加氢站故障透露行业哪些隐痛?

日期:2021-09-03    来源:氢能汇

国际氢能网

2021
09/03
08:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加氢站故障 氢燃料混动 氢气短缺

8月31日,山东省潍坊市交通运输局发布通告称:潍安路、九马路加氢站突发故障,市区27、30、48、52、55、56、58、65、85、97、103、110、115、126共14条线路的氢燃料电池公交车无法加氢。

因此,公交公司不得不调配其他路车次补充上述14条线路运行,因为无法加氢,上述14条班次只好减少车辆运行。

9月1日,山东省潍坊市交通运输局再发公告称:接通知,九马路华润加氢站已维修完毕,能够正常为氢燃料电池公交车加氢。从9月1日下午起,今天上午受加氢影响减班运营的14条公交线路将逐步恢复正常运营。

或许这个事件折射出人们对于氢能汽车使用的担心,加氢站一旦出现故障,有没有可以替代的方案能让氢燃料电池车正常上路?

加氢站故障引人深思

氢能汇记者获悉,山东潍坊是全国首个发布地市级加氢站管理办法的城市,根据该管理办法要求:加氢站要保证安全稳定供气。对社会开放的汽车加氢站,经营单位在停业、歇业前90日内,必须向当地燃气管理部门报告,经批准后方可停业、歇业,并提前24小时予以公告或者发布书面通知。因突发事件暂停营业的,要立即启动应急预案,优先保障公交车等公共服务车辆的正常运营,并于24小时内向当地燃气管理部门报告。

没想到恰恰就是潍坊发生了加氢站故障,而且这次事故是突发的。值得庆幸的是这次事故很快得以解决,对当地人们的交通出行影响微乎其微。

但这次事件却已经给行业的发展敲响了警钟,人们不得不考虑加氢站的安全稳定运行如何才能得到保障?

加氢并非像加油一样简单

事实上在美国这样的比较早发展氢能的国家,也出现过类似的问题。一位业内人士透露,在美国的加利福尼亚州有42个加氢站。大多数位于洛杉矶,橙县和湾区。在任何一天的任何时间,都有大约四分之一到一半的加氢站处于离线状态,人们到了加氢站却发现无氢可加。

美国加氢站排队加氢的时间很长

不仅如此,在氢燃料车集中加氢的时候,远远没有像人们想象得那样顺利,美国一位氢燃料电池车的车主接受采访时表示:加一次氢需要等待三到四辆车,这样就将丰田公司承诺的3-4分钟的加氢时间延长到半小时或更长时间。如果加氢枪结冰,可能需要1分钟或10分钟才能解冻——这进一步增加了等待的时间。

即使是在加氢的过程中,也可能会出现各种问题让加氢机暂停工作,工作人员不断进行调试才能让加氢机重新给车加满氢。

由此可见,在美国,人们使用氢燃料电池车远远没有像人们宣称的那样方便快捷,至少在加氢环节给客户的体验就很糟糕。

氢气不足的短板如何弥补

在中国这样的世界第一大产氢国加氢问题就会简单了么?然而事实却并非如此。在国内加氢站数量较多,氢能汽车产业发展较好的广东省佛山市,在去年夏天已经出现了加氢站氢气供应不足的问题。

氢能汇记者获悉,佛山全市已开通56条氢能公交线路,购置上牌氢能公交车1000辆,投运氢能物流车448辆,氢能客车3辆;建成加氢站24座,其中已投入运营17座,氢能示范应用走在全国前列。

佛山市高明区氢裕公交客运有限公司在今年年初接受媒体采访时表示:目前投入运行的氢燃料电池公交车共30辆,但由于氢气紧缺导致难以满负荷运营。

一旦某些加氢站出现故障,公共交通领域的氢能车用氢都难以满足,更别说民用运输领域加氢的问题了。氢气不足,很多加氢站不得不从外地调度氢气,导致加氢站成本不断攀升。据悉,氢气的运输成本,150公里以内大约是10元/kg,超过这个距离就会变得更高。

如此计算成本,氢能物流车比起柴油物流车的用能费用要高一倍以上,比汽油物流车的费用还要更高一些。很多氢能物流车主直呼伤不起,本来希望节能环保选择氢能车,但却被现实问题狠狠抽了一巴掌。

不过中国石化已经用实际行动表明态度,要全力支持广东省的氢能产业发展。截至今年4月底,中石化旗下广州石化氢燃料电池供氢中心投运以来,已累计向粤港澳大湾区供应高纯氢逾50吨,助力粤港澳大湾区氢能产业快速发展。

茂名石化氢燃料电池供氢中心项目开工仪式

8月30日,茂名石化氢燃料电池供氢中心项目在茂名市正式开工建设。该项目建成后,供氢可覆盖粤西地区半径200公里地区的用氢需求。氢能汇记者获悉,这是粤西目前唯一的供氢项目。这也是中国石化为广东地区氢气供应不足做出的积极部署。但在项目建成前,像广东佛山这样的氢能车使用量大的地区,氢气供应紧张的问题一时之间依然难以缓解。

氢能汽车是否要考虑“混动”

残酷的现实不得不让我们重新考虑一个问题:氢能汽车在实际应用过程中可能会遇到加氢难题,单一的氢燃料电池车是否要考虑增加其他的混动模式?

在锂电汽车领域,油电混合动力车比较常见,但这类油电混动通常是以油为主,单纯依靠电力可能走不了50公里就会耗尽全部电能,在氢燃料电池车领域,是否可以考虑将锂电作为氢燃料电池车的补充或者后备能源使用?这样在加氢站出现难题的时候,车主还有另一条能源供应之路可选。

中车发布的氢燃料电池和锂电混动机车

氢能汇记者了解到,很多车企当前走的路线是纯电、混动和氢能三条路线,有部分车企在尝试氢燃料电池和锂电混动。

在机车领域,中车已经在今年1月发布了国内首台氢燃料混合动力机车,选择的就是与锂电混动。长安汽车也发布了由储氢系统和燃料电池系统构成的混动汽车——长安CS75 FCV。

近日,Nikola发布了其首款新能源皮卡Badger的效果图,据悉,这台新皮卡届时将会提供纯电和氢电混动的皮卡汽车。

种种迹象表明,氢能混动汽车的尝试正在路上,未来会有更多的车企尝试氢能与锂电混动的乘用车和商务车。氢能在交通领域的全面进军的时代已经来临!


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网