当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

广东中山:下一步将加强氢能与储能应用科普宣传

日期:2024-07-09    来源:中山市发展和改革局

国际氢能网

2024
07/09
18:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业 清洁能源 氢能源技术

国际能源网获悉,近日,中山市发展和改革局发布关于市十六届人大四次会议第2024150号代表建议答复的函。

针对裴靖等代表提出的《关于成立中山市氢能与储能协会,全力打造新能源产业》(建议第2024150号),中山市发展和改革局回应称:

下一步,中山市将加强氢能与储能应用科普宣传,注重舆论引导,及时回应社会关切问题,推动形成社会共识,提高社会公众对氢能与储能的认知度和认同感。同时加强交通氢能应用典型场景和示范区域的建设成果宣传,营造良好的氢能与储能发展环境。

全文如下:

裴靖等代表:

你们提出的《关于成立中山市氢能与储能协会,全力打造新能源产业》(建议第2024150号)收悉,经综合市科技局、市工业和信息化局、市民政局、市自然资源局、市科协、翠亨新区等单位意见,现答复如下:

你们的建议内容契合我市氢能与储能产业发展要求,对于贯彻落实绿色发展理念,加快氢能和储能产业发展,推动高质量发展具有重要意义。新能源就是新动能,能源技术革命将带动产业升级,我们要把能源技术及其关联产业培育成带动产业升级的新增长点。行业协会可以促进行业内的合作与共赢,为企业提供一个交流互通的平台,发掘商业机会和项目合作。我市成立氢能与储能协会,有助于提升中山市氢能与储能产业的行业竞争力。

你们提出“统筹工作机制,市发展改革局牵头推动成立氢能与储能协会”“加强要素保障,为氢能和储能产业发展提供支持”“深入开展宣传引导,为我市氢能和储能产业发展提供良好的发展氛围”“等建议,对后续开展工作有很好的指导意义。现结合我市氢能、储能等产业发展情况、氢能与储能协会筹备情况和下一步工作动向,对各位代表提出的具体建议予以回复。

一、关于“统筹工作机制”的建议

吸收采纳建议。我市由发展改革部门牵头规划布局氢能产业发展,强化部门协作和上下联动,协调解决氢能产业发展中的重大事项和重点工作。近期,市发展改革局、翠亨新区产业发展局多次召开协会成立中山市氢能与储能协会筹备会,征集与会单位对推动氢能和储能产业发展、建立中山市氢能与储能协会的意见建议,与民政部门对接深入研究讨论协会筹备相关事项,动员发起单位邀请更多的单位加入。同时,在搭建产业服务平台方面,市发展改革局与翠亨新区联合深圳市氢能源与燃料电池协会,整合氢能上、中、下游企业资源,成立“中山市氢能源产业发展技术联盟”,召开氢能产业研讨会,强化深中两地氢能产业融合互动发展;翠亨新区联合清华苏州环境创新研究院共同打造了全市首个“清华中山清碳创新技术中心”,为推动我区绿色低碳产业发展奠定了良好研究基础。此外,在政策方面我市积极谋划氢能和储能产业发展。氢能领域,2022年出台了《中山市氢能产业发展规划》,2023年12月,市政府印发《中山市推动氢能产业高质量发展行动方案(2024-2026年)》(下称《行动方案》),积极推动氢能产业成长为新的经济增长点,将中山市打造成为粤港澳大湾区氢能关键材料、技术及装备研发制造基地。储能领域,结合我市实际,编制印发《中山市推动新型储能产业发展行动方案(2023-2025年)》,提出把中山打造成为珠江口西岸储能电池产业集聚区、氢储能产业集聚区。

二、关于“加强要素保障”的建议

吸收采纳建议。近年来,我市利用国家、省、市各项扶持政策及各级财政资金支持氢能和储能产业企业发展。一是依托国资平台,提供资金支持。推动支持中山公用、兴中集团、翠亨集团、西湾投控、中广核资本等具有实力的风投企业加大绿色金融领域合作,赋能氢能、储能产业做大做强。比如,翠亨集团通过中山富汇丰利创业投资中心(有限合伙)基金、中山翠亨创业投资合伙企业(有限合伙)基金以股权投资和货币投资等多种形式,投资北京中科富海低温科技有限公司和中科富海(中山)低温装备制造有限公司,累计投资规模约1.9亿元。二是成立项目公司,支持储能项目建设。翠亨新区西湾开发旗下二级公司中山市南朗建设发展有限公司拟与深南电(中山)电力有限公司、中山翠亨集团有限公司合作,共同成立项目公司,开发南朗独立储能电站项目。目前,该项目刚过内部会议,准备与三方公司签订框架协议,开展前期尽调,预计7月完成尽调。三是加快引入绿色低碳金融产品,赋能新能源产业发展。初步推动中广核等企业与翠亨新区国有企业开展超10亿元的绿色低碳基金合作,为新区新能源产业链企业技术攻关和成果转化给予融资支持,助力新区新能源产业的集聚发展。

同时,由市国资委牵头,系统整合市属产业投资基金,设立总规模百亿级的中山高质量发展产业母基金,发挥产业投资基金导向作用。此外,为更好适应资本市场新形势,引导股权投资机构支持氢能、储能等新能源产业发展,我市修订印发了《中山市人民政府关于进一步促进企业上市的意见》,积极引进国内品牌知名度高、资金实力雄厚的股权投资机构在我市发起设立股权投资基金或设立分支机构,引导股权投资机构服务实体经济发展,对股权投资基金投资包括氢能产业在内的本地项目给予最高200万元补助。

三、关于“深入开展宣传引导”的建议

吸收采纳建议。我市支持举办有影响力的氢能与储能产业发展论坛、研讨会和展览会,开展氢能与储能相关知识普及主题宣传活动,持续提高公众对氢能与储能的认知度和认同感,为中山市氢能与储能产业发展营造良好的外部环境。去年3月,市发展改革局、翠亨新区牵头举办氢能源产业发展闭门交流会和深中新能源产业发展高峰论坛暨新型储能技术交流会,深入探讨交流完善和提升中山氢能产业的举措和意见建议,并就推动深中两地新能源企业优势互补、产业联动发展进行了交流。下一步,我市将加强氢能与储能应用科普宣传,注重舆论引导,及时回应社会关切问题,推动形成社会共识,提高社会公众对氢能与储能的认知度和认同感。同时加强交通氢能应用典型场景和示范区域的建设成果宣传,营造良好的氢能与储能发展环境。

专此答复,诚挚感谢你们对氢能等新能源产业发展工作的关心支持。

中山市发展和改革局

2024年7月4日

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述