当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

氢能每日报,纵览氢能天下事【2024年6月28日】

日期:2024-07-08    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2024
07/08
15:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 重塑能源 氢燃料电池 氢能产业

政策法规

1、四川强化氢能激励政策

近日,四川省达州市通川区经济和信息化局发布了《通川区推动氢能全产业链发展及推 广应用行动方案(2024-2027年)(征求意见稿)》发布。明确提出,到2027年,形成氢能“制-储-运-加-用”全产业链生态体系全面发展格局。

企业动态

1、海马汽车氢能汽车示范运营第一阶段里程达标

今年3月,海马汽车氢能汽车示范运营项目正式启动,截至目前,示范运营的海马氢燃料电池汽车7X-H的累计行驶里程已经超过了6500公里(单台),成功完成海南省对燃料电池汽车示范应用项目第一阶段的里程核算要求。

2、液空厚普新加坡第一座加氢站开业

当地时间2024年6月25日下午——由液空厚普设计、采购和集成的新加坡第一座加氢站在Pasir Panjang码头举行了隆重的开业仪式,并正式投入运营。据悉,该项目由液化空气集团与新加坡港务集团、新加坡南洋理工大学和千代田公司联合合作。

3、氢华氢燃料商用车项目顺利签约落户黄湾镇

6月25日下午,由浙江清华长三角研究院孵化的氢华氢燃料商用车项目顺利签约,落户浙江海宁市黄湾镇。项目将分两期实施,一期2024年启动建设,计划购置主要生产设备及配套设施,达到年产3000辆商用车产能;项目二期预计2027年启动建设,形成年产3万辆新能源专用车产能。

行业大势

1、我国首套百千瓦级电氢双向转换装置在广州投运

近日,我国首套自主研发的百千瓦级电氢双向转换装置在广州投运,在国内率先通过一套装置完成制氢和发电,实现了绿电和绿氢的双向高效可靠转换,标志着我国可逆固体氧化物电池技术从“实验室”走向了“示范应用”。

2、氢能重卡青岛港批量投运

近期,山东港口青岛港启动全国首个全场景氢能港口建设,搭载重塑能源燃料电池系统的一批飞驰汽车49T氢能重卡,于2024年4月在青岛港投入实际运营,利用青岛港内2022年建成的全国首座港口加氢站提供的氢气,稳定运行近3个月,服务于青岛港的集装箱绿色短倒运输场景,助力青岛港氢能车辆规模化示范运营。

3、湖北省孝感市首座加氢站竣工

近日,由蜀道装备深冷科技公司设计、施工的湖北省汉十高速孝感服务区加氢站顺利完成建设施工及充装调试工作,经专家现场检查、调试、认证,确认该加氢站已达到运行标准。

4、湖南:推动氢能产业高质量发展

6月27日,湖南省发改委针对《关于推动氢能产业高质量发展的建议》做出答复,其中指出将加大氢能产业发展专项扶持。加大资金支持力度,根据氢能产业发展规划和招商图谱等,加快编制湖南省氢能产业实施方案,支持引导衡阳等市州围绕优势领域和短板环节,完善上下游产业链,不断提升产业链竞争力。

国际视野

1、法国氢能公司获1.72亿欧元欧盟补贴

法国氢能公司(HDF Energy)最近在波尔多附近开设了全球首个大功率燃料电池工厂,计划2025年进行预生产后,于2026年开始大规模生产,以帮助重型运输工具(如货运机车、船舶)实现脱碳。该公司确认已获欧盟高达1.72亿欧元补贴,该项目也被欧盟列入共同利益重大项目(PIIEC)计划。

2、印尼准备推出绿色氢能激励措施

近日,印尼准备推出绿色氢能激励措施。印尼能源与矿产资源部正在制定有关开发商加快绿色氢能开发所需的激励措施和税收减免的法规。根据能源与矿产资源部数据,2060年印尼的氢气产量目标是每年990万吨,该数字是根据工业部门、运输部门、电力部门和家庭天然气网络预期需求计算得出。

来源:国际能源网/氢能汇

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述