当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

推动氢能在船舶上的应用

日期:2022-03-17    来源:中国水运报  作者:周奇聪

国际氢能网

2022
03/17
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池动力船舶 清洁能源 氢能产业

近日,交通运输部海事局发布《氢燃料电池动力船舶技术与检验暂行规则(2022)》(简称《规则》),保障氢燃料电池在船舶上安全可靠使用,推动氢能在船舶上的应用。

《规则》适用于船长20m及以上的船舶,船长20m以下船舶参照执行。《规则》共9章,包括总则、检验与发证、船舶布置、轮机、电气装置、控制监测和安全系统、消防、氢燃料储存、氢燃料加注等内容,涵盖了氢燃料电池动力船舶的安全、环保技术要求和检验发证要求,为氢燃料电池动力船舶的设计、建造和监管提供了技术法规遵循。

据悉,随着生态文明建设的加快和碳达峰、碳中和目标的提出,氢燃料作为极具潜力的清洁能源,在交通运输领域具有广阔的应用空间。本次《规则》制定,交通运输部海事局在前期开展氢燃料电池动力船舶专项研究验证等课题研究的基础上,充分听取船舶设计制造、营运、检验、监管和氢燃料电池设备厂家等意见,综合考虑了行政和技术政策。《规则》的出台将有力助推造船业产业升级和航运低碳转型。

近年来,海事部门密切跟踪国际国内新能源清洁能源技术发展动态,先后制定LNG动力、锂电池动力船舶技术要求,持续引导新能源、清洁能源在船舶上的应用,推动航运绿色发展,为应对国际温室气体减排压力、加快实现交通运输“双碳”目标提供了有力支撑。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

推荐图片新闻 更多>>

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网