当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

重磅官宣!京津冀燃料电池汽车示范城市群正式启动

日期:2021-12-27    来源:中关村氢能产业联盟

国际氢能网

2021
12/27
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池汽车示范城市群 氢能产业 福田汽车

12月25日,“领跑氢能未来·共创双碳时代”京津冀燃料电池汽车示范城市群启动仪式暨领导小组第一次工作会在大兴国际氢能示范区成功召开。

京津冀燃料电池汽车示范城市群作为国家首批城市群成功获批,启动会议在北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府、山东省人民政府的指导下,由北京市财政局、北京市经济和信息化局、北京市大兴区人民政府、北京市海淀区人民政府、北京市房山区人民政府、北京市顺义区人民政府、北京市昌平区人民政府、北京市延庆区人民政府、北京市经济技术开发区管委会、天津市滨海新区人民政府、河北省保定市人民政府、河北省唐山市人民政府、山东省淄博市人民政府、山东省滨州市人民政府主办;由清华工业开发研究院、北京市大兴区经济和信息化局、北京交通发展研究院承办;由中关村氢能与燃料电池技术创新产业联盟、北汽福田汽车股份有限公司、北京亿华通科技股份有限公司、水木兴创(北京)科技发展有限公司等单位协办。

北京市市委常委、副市长殷勇,天津市委常委、滨海新区区委书记连茂君出席会议并致辞。财政部、工业和信息化部领导,与12位参与城市(区)领导共同启动京津冀燃料电池汽车示范城市群,行业专家、重点企业代表等80余人参加会议。北京市政府副秘书长张劲松主持会议。

北京市市委常委、副市长殷勇指出,北京市作为京津冀燃料电池汽车示范城市群的牵头城市,要充分发挥科技创新的引擎作用,与天津市、河北省、山东省共同谋划、高效协同、产业融通,形成优势互补、协同联动、绿色可持续的氢能产业生态,要在全国形成可推广、可复制的示范效应和模式创新,携手打造氢能产业发展新高地、燃料电池汽车示范新样板。

会议强调,在“双碳”目标的大背景下,氢能作为清洁高效的二次能源,为燃料电池汽车发展带来新的契机。近年来,我国高度重视燃料电池汽车及氢能产业发展,将氢能纳入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要。京津冀地缘相接,产业相融,具备共同开展燃料电池汽车示范的先天优势。放大北京技术创新和策源优势,通过燃料电池汽车产业链协同、跨区域场景示范推广,有效促进京津冀协同发展,打造绿色能源共同体,引领带动氢能全产业链可持续繁荣发展,推动氢能产业发展步入新时代、踏上新征程。

京津冀燃料电池汽车示范城市群正式启动

京津冀燃料电池汽车示范城市群由北京市财政局、大兴区政府牵头申报,由大兴、海淀、昌平等北京市六个区,以及天津滨海新区、河北省保定市、唐山市、山东省滨州市、淄博市等共12个城市(区)组成。

大会现场,北京市副市长殷勇和天津、唐山、保定、淄博、滨州等五个城市代表共同参与了京津冀燃料电池汽车示范城市群启动和授牌仪式,标志着京津冀燃料电池汽车示范城市群正式启动。

示范城市群实施方案正式发布

会议发布了《京津冀燃料电池汽车示范城市群实施方案(简本)》(以下简称《实施方案》)、《京津冀燃料电池汽车示范城市群年度任务计划》、《京津冀燃料电池汽车示范城市群工作机制》等多个重要文件。

《实施方案》设定了“1+4+5”的目标任务体系,即完成建立技术自主创新、全产业链闭环持续发展、区域一体协同产业生态的1个总体目标,实现关键技术100%国产化、优质产业集群构建、车辆推广应用、友好示范环境打造共4个分项目标,并配套涵盖5大领域的重点任务。

结合各城市区位条件和资源禀赋,确立“一核、两链、四区”的城市分工与定位。北京作为核心,发挥科技创新、关键零部件及整车研发制造的引领作用;构建北京-天津-保定-淄博产业发展链和北京-保定-滨州氢能供应链;在延庆区、滨海新区、唐山市和保定市分别打造冬奥、港口、矿石钢材和建材运输四大特色场景示范区。

专家受聘仪式

仪式现场,中国科学院院士李亚栋、清华大学车辆与运载学院院长李建秋、北京清华工业开发研究院院长金勤献、中国工业气体工业协会秘书长洑春干四位专家被授予“京津冀燃料电池汽车示范城市群特聘专家”称号。

示范城市群第一次工作推进会召开

启动会议结束后,随即召开京津冀燃料电池汽车示范城市群第一次工作推进会。北京市财政局、北京市经信局、示范城市群12个城市(区)领导和牵头部门主要领导参加会议。

京津冀燃料电池汽车示范城市群全力推动氢能产业高质量发展,将重点培育自主研发的产业体系、构建多元互补的应用场景、打造优质高效的氢能保障网络、形成灵活创新的商业模式、建立精准高效的政策体系。示范期间,京津冀示范城市群将完成8项核心零部件取得技术突破、实现产业化,车辆应用不少于5300辆,购车成本降幅超过40%,新建投运加氢站不低于49座,氢气售价不高于30元/公斤。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网