当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

我国重型运载火箭25吨级膨胀循环氢氧发动机新突破

日期:2021-12-22    来源:IT之家

国际氢能网

2021
12/22
16:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢氧发动机 航天动力研究所 首台推力室挤压试验

12 月 22 日消息,据北京航天动力研究所消息,2021 年 12 月 10 日和 12 月 17 日,北京航天动力研究所在六院北京航天试验技术研究所进行了 25 吨级膨胀循环氢氧发动机首台推力室挤压试验,试验取得圆满成功。

据介绍,25 吨级氢氧发动机采用闭式膨胀循环系统方案,具有高性能、高可靠等优点,具备多次起动和大范围变推力调节能力,是大型、重型运载火箭上面级和空间飞行器的优选动力,可用于载人登月、载人登火和深空探测等复杂航天任务。

记者了解到,该型发动机是目前世界推力最大的膨胀循环氢氧上面级发动机,推力是我国现役上面级氢氧发动机的 3 倍,比冲等性能指标显著提升,达到世界先进水平,是我国由航天大国迈向航天强国的标志性产品。

本轮共进行 2 次热试验,分别为 60% 和 100% 额定工况。试验各参数与预设值相符,验证了推力室设计方案正确性和可行性,获取了冷却夹套温升、燃烧效率等性能参数,试验后产品状态良好。

25 吨级膨胀循环氢氧发动机前期已完成发动机系统方案设计与仿真、火炬电点火器试验验证、推力室缩比试验验证和氢涡轮泵介质试验验证等工作。本轮热试验的成功,标志着该型发动机核心关键技术取得全面突破,为发动机工程研制奠定坚实技术基础。目前,该型发动机已具备开展全系统整机热试验研究条件,研制团队后续将按计划开展相关工作。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网