当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

张家口/唐山/杭州/南京/长治,国家碳达峰试点将促进氢能发展列入实施方案

日期:2024-07-10    来源:氢能汇

国际氢能网

2024
07/10
13:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源电解水制氢 氢能产业 清洁能源

近期,进入首批国家碳达峰试点的市(区)纷纷提出符合市(区)级发展基础的碳达峰行动方案。陆续有河北省张家口市、唐山市;浙江杭州市;江苏南京江宁经济技术开发区四个试点市(区)发布行动方案。另有山西长治市发布关于《国家碳达峰试点(长治高新技术产业开发区)实施方案(征求意见稿)》。

2023年10月,国家发改委发布文件表示,将在全国范围内选择100个具有典型代表性的城市和园区开展碳达峰试点建设,探索不同资源禀赋和发展基础的城市和园区碳达峰路径,为全国提供可操作、可复制、可推广的经验做法。

2023年12月,国家发改委正式发布首批碳达峰试点名单,包括张家口市等25个城市、长治高新技术产业开发区等10个园区为首批碳达峰试点城市和园区。

就目前所发四个市(区)试点行动方案中都可看到丰富的氢能内容。氢能汇辑录如下:

河北张家口:推广“可再生能源+氢能”模式

张家口市人民政府印发《国家碳达峰试点(张家口)实施方案》,明确指出:

1、推广“可再生能源+氢能”模式,充分发挥资源优势,全面布局建设绿色制氢基地,立足沽源县风电制氢综合利用示范项目、崇礼区风光耦合制氢项目、康保县风电光伏发电综合利用制氢项目等,积极创建规模化的近零碳制氢基地。

2、加大可再生能源电解水制氢项目开发力度,推动电解水关键装备本地化和“风光氢”耦合发展,以河北建投、中智天工等公司为依托,开展可再生能源发电——制氢技术集成耦合应用示范,打造集中式和分布式可再生能源制氢并举的全方位、多元化氢气供应体系,构建绿色制氢与可再生能源发电协同互补发展的创新模式。

3、以自建和合建方式推进加氢站布局,形成规模适度超前、设施先进、智能高效的氢能供应网络,立足本地氢能供应,积极开拓京津冀市场,成为区域绿色氢能供应基地。到2025年,氢能产能争取达到2.5万吨。

4、加快发展氢能储制运加、燃料电池系统、整车和创新平台等,形成氢能全产业链发展格局。

5、以风能、太阳能、氢能、储能为重点,加快布局新能源产业,全力打造现代可再生能源装备制造基地。

6、以吉利整车、极光湾发动机、氢燃料电池发动机等制造为切入点,着力打造以汽车零部件、整车制造为重点的高端装备制造业基地,形成以新能源汽车、智能网联汽车为代表的高端汽车产品体系,构建以绿色制造、智能制造为特色的高端汽车制造模式,打造以汽车产业为核心的产业集群和创新平台。

7、加快加氢站布点建设,以加氢站为主、移动加氢车为辅,合理布局加氢设施,支持高速公路和国省干线服务区、城市主干道和交通枢纽开展加油站、加氢站、充电桩一体化建设,建成一批集运氢、储氢、加氢为一体的示范加氢站。

8、完善高速公路服务区、物流园区充换电、加气等配套设施。打造“氢能城际高速公路”,在京张高速沿线服务区建设加氢站。到2025年,建成加氢站力争达到14座。完善高速公路服务区、物流园区充换电、加气等配套设施。

河北唐山:建设环渤海地区新能源高质量发展引领区

唐山市人民政府印发《国家碳达峰试点(唐山)实施方案》的通知,明确指出:


1、推进风光储氢协同发展,构建绿色交通运输体系,加快新型电力系统建设,建设环渤海地区新能源高质量发展引领区。

2、积极构建“风光水火储氢氨”多能互补新能源格局,全力打造绿色产业体系。

3、推进原材料绿色替代,采用天然气、焦炉气等原料代煤生产氢气用于合成氨、尿素、甲醇等产品制造,从原料消耗方面实现减污降碳。

4、推进氢能“制储运加用”全链条发展。

5、推进氢基竖炉直接还原铁等非高炉炼铁等低碳冶金技术示范,推广铸轧一体化、低温轧制技术等炼钢、轧钢节能减排工艺技术。

6、加快氢燃料电池重卡推广应用,夯实氢源基础,建立工业副产氢为主、可再生能源制氢为辅的多元制氢体系,搭建氢燃料电池汽车示范应用场景。

7、积极探索油电混合、氢燃料、氨燃料、甲醇等动力船舶应用。推进低碳作业装备应用,加快淘汰老旧港口作业机械,大力推广港作机械和运输装备应用电能、氢能等绿色能源,推进船舶靠港使用岸电,加快船舶受电装置改造,新建码头同步规划、设计和建设岸基供电设施。

8、力争2025年,新增和更新新能源城市公交车比例达100%,唐山港使用电能、氢能等绿色能源的港作机械和车船数量达到50%以上,50%以上码头具备岸电供应能力,港口5万吨及以上专业化泊位(不含危化品泊位)岸电覆盖率达到80%,港口码头岸电设施在满足来港船舶使用需求条件下应接尽接。

江苏南京:聚焦燃料电池动力系统、可再生能源制储氢系统装备和燃料电池整车系统等领域

近日,南京市人民政府发布关于印发国家碳达峰试点(南京江宁经济技术开发区)实施方案的通知,提出:

1、加速氢能产业培育和应用。聚焦燃料电池动力系统、可再生能源制储氢系统装备和燃料电池整车系统等领域,围绕电堆、双极板、膜电极、空气压缩机、氢气循环系统、储氢罐阀等关键零部件,积极引入优质链主类企业。

2、强化氢能领域技术和标准研究,围绕大功率长寿命氢燃料电池和碳纸、质子交换膜、催化剂等关键材料创新,加大氢能产业研发平台引培,依托中汽创智、航天晨光等龙头企业,在氢燃料电池系统、整车集成方面打造优势产业链,强化车用大功率金属极板氢燃料电堆研发力度,加速液氢储运等技术研发。开展氢燃料电池汽车新技术、新车型、新模式的示范应用。

3、积极扩大电力、氢能、天然气等能源在交通运输领域应用,推动新能源汽车更新换代。

浙江杭州:探索打通海上绿氢水陆运输通道

浙江省杭州市人民政府发布的《关于印发国家碳达峰试点(杭州)实施方案的通知》显示:

1、有序推进老旧水电增效扩容,因地制宜开展生物质发电项目建设,积极探索氢能、地热、水源热泵等新型能源开发利用,不断提升非化石能源消费占比。

2、加快氢能布局和应用。积极探索开展海上风电、光伏等可再生能源制氢项目。依托杭甬“双城记”,探索打通海上绿氢水陆运输通道。

3、依托相关企业引进和培育氢燃料电池及其关键零部件项目,布局绿色制氢、储氢和运氢装备项目。

4、探索氢能示范应用,加快重载货车、工程车辆、特种车辆、冷链物流车的氢燃料电池汽车应用,发展以氢燃料电池为动力的内河运输船舶,争取加入浙江省氢燃料电池汽车示范区(点)和国家燃料电池汽车示范城市群。

5、完善加氢站布局,鼓励利用现有加油(气)、充电以及综合供能服务站等场址实施加氢站改、扩建工程。

6、为加快新型电力系统建设,合理布局电网侧储能,推动用户侧储能发展,开展水系电池、液流电池、氢储能新型储能技术示范。

山西长治:提高公共服务领域氢燃料电池车使用比例

近日,长治市发展和改革委员会发布关于向社会公开征求对《国家碳达峰试点(长治高新技术产业开发区)实施方案(征求意见稿)》意见的通知。

该通知明确指出:

1、推进LNG加气站、充(换)电站、加氢站等清洁能源设施建设,支持建设“油气电氢”联合加注站试点。

2、提高公共服务领域锂电池车、氢燃料电池车等新能源交通工具使用比例,鼓励园区企事业单位使用新能源运输工具,扩大民用新能源汽车应用规模。

来源:氢能汇

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述