当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

国家电网首个氢电耦合国家重点项目通过验收

日期:2024-06-13    来源:电网头条

国际氢能网

2024
06/13
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 氢电耦合 国网浙江电力

6月5日,国网浙江省电力有限公司牵头的国家重点研发计划“可离网型风/光/氢燃料电池直流互联与稳定控制技术”项目,通过国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心组织的综合绩效评价。专家组一致认为,该项目研究成果对推动氢电混合储能和直流微网技术进步具有重要意义。

该项目是国家电网公司首个氢电耦合领域的国家重点研发计划项目。宁波供电公司在慈溪建成电—氢—热—车耦合的中压直流微网示范工程,实现了电氢热多种形式清洁能源的相互转化及全过程零碳供应。

以国网浙江电科院牵头的项目团队历时4年,攻克了氢能支撑的直流微电网发展中面临的离网下多目标能量平衡、氢电混合系统安全防护等难题,实现了电氢耦合直流微网“机理创新—核心装备—工程示范”系统性突破。团队自主研发的大功率多端口直流变换器变换效率、燃料电池热电联供系统综合效率2项关键指标实测分别超过97.5%、84.7%,高于国际同类系统标杆值,实现了氢电耦合核心设备100%国产化,氢电转换效率达到世界领先水平。

作为国家重点研发计划项目的配套示范工程,宁波慈溪氢电耦合直流微网示范工程以“绿电”制“绿氢”,服务制氢、储氢、加氢全环节,入选了浙江省“十四五”新型电力系统建设试点示范工程,在极端工况下能够依托100%新能源实现168小时独立运行。据测算,工程每年产氢超过60万标方,消纳新能源超400万千瓦时,具备每日满足10辆氢能大巴充氢和50辆电动汽车充电的能力。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述