当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

6742万元!9000Nm3/h电解水制氢系统!圣圆能源内蒙制氢加氢一体化项目招标

日期:2024-05-18    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2024
05/18
11:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电解水制氢系统 风光制氢加氢一体化项目 电解水制氢系统设备

5月16日,鄂尔多斯市伊金霍洛旗圣圆能源风光制氢加氢一体化项目50MW光伏及14000N制氢项目(二期)制氢设备采购两个标段招标公告发布。

在第一标段中,标段内容包括:制氢设备6000Nm2/h电解水制氢系统设备采购,采购内容包含设备的设计、供货、试验、交付、现场安装调试、技术服务、运输、卸货、保管、就位、售后、质保、培训等其他相关服务。

标段合同估算价4270万元。

按招标文件,6000Nm³/h电解水制氢系统设备包含2台1000Nm³/h电解槽、2台2000Nm³/h电解槽、4台配套整流变、4套配套整流装置、1套2000Nm³/h气液处理系统、1套4000Nm³/h气液处理系统、1套6000Nm³/h氢气纯化及干燥系统等。

第二标段中,标段内容包括制氢站3000Nm³/h电解水制氢系统设备采购,采购内容包含设备的设计、供货、试验、交付、现场安装调试、技术服务、运输、卸货、保管、就位、售后、质保、培训等其他相关服务。

标段合同估算价2472万元。

据招标文件,3000Nm³/h电解水制氢系统设备包含1台1000Nm³/h方形电解槽、1 台 2000Nm³/h方形电解槽2台配套整流变、2套配套整流装置、1 套1000Nm³/h气液分离装置、1套2000Nm³/h气液分离装置、1套3000Nm³/h纯化装置等。

公开信息显示,圣圆能源制氢加氢一体化项目由圣圆能源集团投资建设,总投资13.55亿元,项目位于伊金霍洛旗圣圆煤化工园区内,建设制氢能力14000Nm³/h(一期建设规模为2000Nm³/h,二期规模为12000Nm³/h)和加氢能力2000kg/d的制氢加氢一体化项目。

项目一期一阶段工程已于2022年9月份建成,一期二阶段工程于2023年11月17日调试产出氢气。

今年2月,圣圆能源发布了二期项目7个标段的招标计划。其中,制氢设备采购4个标段,计划投资额分别为5500万元、2800万元、3300万元、1400万元。

目前因为这次两个标段加起来是9000Nm³/h,另外还有3000Nm³/h的电解设备等待招标。

这次招标更加吸引人眼球的是对方形槽进行招标。氢能汇采访天合元氢总工程师刘万明时,刘总曾介绍说,带压设备结构多以圆形为主,常压设备则多采用方形槽结构。之所以碱水电解槽从一开始未采用方形,是因为方形槽机带压以后,内部受力不太均匀,可能会导致泄漏。

刘万明说:“方形槽工作效率比圆形槽高,能耗则比圆形槽低,也就是说由圆改方,能够实现能效和能耗的兼得。”

目前多家企业已经在布局方形槽,天合元氢就是其一。水电解能耗高一直是制约制氢产业发展的一大障碍。1000Nm³/h的电解槽功率为5MW,也就是每小时耗电五千度电。刘万明说:“急客户之所急,将电解槽工作时的能耗降低,就是帮客户大大降本,同时通过效率的提升来帮助客户实现更高的盈利水平。”

除了天合元氢,爱德曼、海德氢能、三一氢能、亿利氢田时、蓝拓氢能、汉氢科技、菲尔特等企业也在布局方形碱槽。

招标文件如下:



返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网