当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

欧洲未来十年必须在地下储氢系统投资数百亿美元

日期:2024-01-31    来源:国际能源网

国际氢能网

2024
01/31
14:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储氢系统 氢能产业 清洁能源

国际能源网获悉,近日,一个新成立的行业组织“欧洲氢之心(H2eart for Europe)”在其发布的报告中警告说,未来十年需要投入180亿至360亿欧元(195亿至390亿美元),从而建立足够的地下储氢系统,来为零碳电网提供长期灵活性。

据悉,“欧洲氢之心”在其发布的报告中声称,氢气是唯一的零碳选择,用于以季节性或年度为基础管理可再生电力的储存需求,但目前对不同储存方法的成本存在重大不确定性。与此同时,该组织还指出,更大的系统预计将非常昂贵,或者对环境产生重大影响,比如上游的锂矿开采。

此外,“欧洲氢之心”还引用了另一个组织未发布的报告,指出到2030年,地下储氢设施将需要开发40-50TWh的运营容量,但到2040年,基于整个欧洲对可再生能源部署的吸收,以及对氢气需求的增加和对各个行业基础供应的需求,存储需求大幅增加。

对于到2030年建造足够的地下氢气储存,“欧洲氢之心”给出了极其广泛的成本估算,部分原因在于不同储存方式之间的成本差异,以及是重新利用现有资产还是新建。不过,“欧洲氢之心”组织的报告指出,受到地理位置的限制,开发的前期成本预计从乐观的700欧元/MWh到更保守的1100欧元/MWh不等。

如果利用现有岩洞,或利用在变质岩或火成岩中挖掘的结构的话,“欧洲氢之心”估计成本将会很高,只能专门用于缺乏替代储能选择的地区的峰值设施,而枯竭的储气层和含水层作为多孔的地下岩石结构,其资本支出远低于盐穴和岩洞,并且建造时间可以缩短一到两年,但这一领域还需要更多的研究才能施行。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网