当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

氢能每日报,纵览氢能天下事【2024年1月29日】

日期:2024-01-30    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2024
01/30
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 醇氢科技 航天氢能 加氢站

政策法规

1、山西省朔州市印发碳达峰行动方案

1月6日,山西省朔州市人民政府办公室印发关于印发朔州市碳达峰行动方案的通知。其中氢能方面提到:加快布局氢能产业、推进氢能基础设施建设、稳步推进氢能多元化应用、推动构建综合供能服务站、开展氢能重载汽车推广应用试点示范等。

2、保定市发布支持氢能产业发展的十条措施

1月26日,河北保定市发改委发布了《保定市支持氢能产业发展的十条措施》,保定国家高新区将给予50万元/年运营补贴,支持研究院及数据平台运行;设立2亿元的保定市氢能产业发展专项资金,保障氢燃料电池车辆示范应用、氢气供应、加氢站(含综合能源站)建设、公共服务平台等。并实施“一链办”审批模式,确保项目“拿地即开工、竣工即投产、生产即准营”。

企业动态

1、醇氢科技完成1亿美元首轮融资

1月29日,浙江吉利远程新能源商用车集团旗下醇氢科技宣布完成首轮融资,引入多家战略投资者和知名投资机构,融资金额1亿美元,投前估值10亿美元。

2、上海风领新能源向塞尔维亚投资20亿欧元,建设绿氢工厂和发电厂

塞尔维亚方面已签署协议,允许上海风领新能源有限公司在塞尔维亚投资20亿欧元建设制氢工厂和发电厂。该20亿欧元的项目将为风电和太阳能电厂奠定基础,项目总容量为2GW,绿氢工厂产能为3万吨。

3、华商能源与中冶南方开展新能源领域合作

1月27日,中冶南方董事长、党委书记郑剑辉率队到访招商工业,并与招商工业旗下华商能源签订战略合作框架协议,双方将合作推进绿色甲醇制备项目、制氢项目合作及其他新能源合作方向。

4、航天氢能获得紫竹高新区氢燃料电池职工创新工作室授牌

日前,为提升员工创新创业积极性,航天氢能(上海)科技有限公司积极搭建职工创新平台,成功申报紫竹高新区氢燃料电池职工创新工作室,并获得授牌。

行业大势

1、打造全国首个百台级氢能环服项目!

1月26日,保定氢能产业成果发布暨全国首个百台级氢能环服项目启动仪式成功举行。会上,保定市发改委发布《保定市支持氢能产业发展的十条措施》,保定市相关区政府、高校及企业等多个合作项目集中签约。

2、中法氢能合作前景广阔

1月25日,中法建交60周年招待会在国家大剧院举行,国家主席习近平发表视频致辞,强调要在深化传统合作的同时,积极挖掘绿色产业、清洁能源等新兴领域合作潜力。目前,中法两国有关代表性企业在氢能领域已开展了一系列合作探索并成功落地相关务实合作。

3、行业首家!京东物流规模化投用氢能源重卡

近日,京东物流规模化投用数十辆氢能源重卡物流车,成为行业首家规模化投用氢能源卡车的物流企业,此举也让其部分运输实现了“净零碳”排放。

4、我国自主研制的第一架以氢内燃机为动力的通航飞机在沈阳完成飘飞测试

1月27日下午,四座氢内燃飞机原型机在沈阳法库财湖机场进行了五次飘飞测试,整个飘飞过程非常顺利。此飞机搭载一汽集团基于“红旗”汽油机研发的国内首款2.0L零排放增压直喷氢内燃机,这是我国自主研制的第一架以氢内燃机为动力的通航飞机。

国际视野

1、意大利为首艘氢动力休闲船打造加氢站基础设施,并投资1亿美元

该项目计划于2024年夏安装第一座加氢站,总价值1亿欧元,在未来六年内安装总计100座加氢站,并将该模式扩展到地中海以外的其他地区。

2、Solaris和西班牙巴塞罗那签署2340欧元订单

波兰大巴生产商Solaris和西班牙巴塞罗那签署2340欧元订单,成为西班牙最大的氢能大巴运营商这次由公共交通公司TMB购买的车辆包括26辆12米大巴和2辆18米铰接大巴。

3、西班牙公司研究高速列车氢能推进系统

包括来自Alava在内的Talgo等十几家西班牙已联手设计并建造了基于可再生氢能的推进系统,并首次安装应用在高速列车上。该项目名为Hympulso,这些西班牙公司将设计适用于Talgo 250列车的技术,寻求完全用来自可再生能源的电力使铁路网进行电气化,在那些没有链线的铁路上也是如此。

4、Norwegian Hydrogen为Veidekke沥青工厂提供绿氢

全球首座氢动力沥青工厂Veidekke,位于挪威克里斯蒂安松德,在2023年时生产了约3000吨无排放沥青。2024年,Veidekke计划增加无排放沥青生产,并为此目的和Norwegian Hydrogen展开了合作。

来源:国际能源网/氢能汇

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网