当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

内蒙氢能投资热:全区获批绿氢项目30余个

日期:2023-06-26    来源:第一元素网

国际氢能网

2023
06/26
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 内蒙氢能 氢能项目 绿氢项目

6月21日,鄂托克旗风光制氢一体化合成绿氨项目正式开工。该项目是鄂尔多斯市首个开工的自治区第二批风光制氢示范项目,该项目总投资38亿元,新建年产2万吨绿氢电解水制氢站;新建5兆瓦离网光伏发电柔性直流制氢科技创新项目;下游新建配套年产15万吨绿氢合成氨装置及加氢加油加气充电桩综合站一座。

这仅是内蒙众多氢能项目中的一个。截至今年3月份,内蒙全区已获批绿氢项目达31个,投资的主体,也确如《内蒙古自治区“十四五”氢能发展规划》中所言,充分发挥了央企与地方企业合作的优势,在目前获批的绿氢项目中,以央国企为主,如中石化、中石油、国家能源集团、中核、中煤、华能、华电、大唐、国电投、三峡、中广核、京能、深圳能源、申能等。

而今年的内蒙古绿氢签约市场甚是热闹,仅上半年的国央企签约项目就足够吸睛。

2023年上半年,绿氢签约项目汇总

天然优势为氢能产业发展筑基

内蒙古煤炭和化工资源丰富,氢能来源广泛,制氢潜力巨大。包钢焦化、神华包头煤化工、华信煤焦化、乌海化工等企业均已建成一定规模的化石原料制氢项目,全区化石原料制氢潜在产能超90万吨。

依托自身雄厚的工业基础和资源优势,内蒙古聚集了一批资金雄厚、实力强劲的技术装备企业。拥有发展氢能产业的巨大潜力。优良的资源禀赋吸引了能源央企国家电投、氯碱行业龙头鸿达兴业等相继在此布局氢能产业。

中国氢能有限公司董事副总裁郭亚芳表示,乌、鄂、包、呼城市群及产业链具有城市公交、矿产短倒、区内火电煤运、企业自备电厂煤运、冶金钢铁物流等示范应用场景,且煤炭、矿业、冶金、石化与农业物流量巨大,是重要的物流集散地,尤其适合氢燃料电池重卡的示范推广。

据有关机构初步测算,内蒙古全自治区工业副产氢气超过 130 万吨,具备大规模利用的成本优势。此外,包钢焦化、神华包头煤化工、华信煤焦化、乌海化工等企业均已建成一定规模的化石原料制氢项目,全区化石原料制氢潜在产能超 90 万吨。

内蒙古氢能应用场景丰富,发展氢能产业市场前景广阔。鄂尔多斯市、包头市都进入了氢燃料电池汽车示范应用城市群,协调支持上海、广东等氢能示范城市氢能产业的发展。

“北疆绿氢城”的战略目标

进入“十四五”后,内蒙古提出要打造“北疆绿氢城”的新名片,助力自治区能源行业转型升级发展的总体战略目标。并提出到 2025 年,要初步形成国内领先的氢能制取、储运和应用一体化发展的产业生态集群,基本构建全国重要的绿氢生产输出基地、燃料电池重卡示范基地、氢能装备生产制造基地,成为国内领先、国际知名的氢能产业发展聚集地。

利用风光制氢成本低和氢能应用场景多优势,通过技术引进和行业领军企业带动等方式,发展新能源制氢、氢能装备制造、储运基础设施、氢能综合应用,突破绿氢生产、高压气态储氢、液氢储运设备的集成设计及制造技术;

开展“多能互补+氢”、“源网荷储+氢”等类型示范项目 15 个以上,氢能供给能力达160 万吨/年,绿氢占比超 30%,制氢成本具有一定竞争力;有序布局加氢站等基础设施建设,加氢站(包括合建站)达到 60 座;加速推广中重型矿卡替代,在公交、环卫等领域开展燃料电池车示范,累计推广燃料电池汽车5000 辆;

探索绿氢在储能、冶炼、分布式发电、热电联供等领域示范应用,打造 10 个以上氢能应用示范项目;培育或引进 50 家以上氢能产业链相关企业,包括 5-10 家具有一定国际竞争力的龙头企业,初步形成一定的产业集群。带动氢能产业总产值超过 1000 亿元。

内蒙古自治区“一区六基地一走廊”产业布局示意图

政策鼓励

在《内蒙古自治区“十四五”氢能发展规划》中,提到要充分利用当地氢能产业发展的优势,政府给予准入便利,鼓励国内企业合作,打造绿氢产业新平台,吸引国外企业投资进场。

一是鼓励央地协同合作。充分发挥政府中央预算内投资资金、基建投资资金、专项债券等专项财政资金支持作用,加大对氢能产业中清洁能源制氢、氢储运、燃料重卡等产业项目的支持力度。

加大氢能产业招商引资力度,精准开展产业链招商、人才招商、龙头招商、基金招商,推动引资、引技、引智有机结合,重点在绿氢制备、燃料重卡等领域加快招大引强。

加强国企在自治区氢能产业发展中的担当作用,谋划一批关键领域重点项目,进一步完善自治区的氢能产业链条,培育和挖掘其他领域的新增长点,打造央地合作共赢新标杆。

二是深化国际国内交流合作,鼓励国际交流合作。围绕氢能产业链补链强链,鼓励和支持重点企业与世界知名氢能高科技企业及研发机构开展合作,探索建立联合研发平台,推进项目成果在自治区转化。

通过内蒙古国际能源大会、国际会议、论坛、技术大赛等形式,搭建氢能国际交流合作平台,促进国际先进技术、原创技术的对接与转化,同时提升自治区氢能产业的国际影响力和知名度。

独特绿氢之路

内蒙古传统煤炭、冶金、工业等领域可为氢能提供更加丰富的应用场景。另众多企业聚集于内蒙产业园,形成产业集群,对于氢能“制储加用”一体化更是便利。

全区绿氢化工需求、重卡替代需求、全氢冶炼需求大,有得天独厚的比较优势和广阔巨大的应用场景。重卡被称为氢能技术最佳结合产品,我国重卡850万辆保有量中内蒙古独占五分之一,达170万余辆,煤炭、矿山、电厂星罗棋布,北线从东到西19个陆路口岸,使内蒙成为重卡物流集中度最高的区域市场。

而在发展氢储能调峰电站,氢能冶金,“氢能+可再生能源”构成分布式智能微电网等领域,内蒙也具显著优势。

三一氢能总经理饶洪宇认为,随着风光等绿电价格的持续走低,规模化应用的经济性即将显现。在2025年之前,绿氢将主要集中在示范城市群的基础应用,以及内蒙古等低价绿氢地区的绿色化工及交通示范场景应用。

但当前,从氢能产业来讲,还受到技术路线不成熟、价格优势不明显、制储成本高等一系列因素的影响。

截至2023年一月份,内蒙已有37个风光制绿氢项目进入施工和规划阶段,37个项目的氢产能将超过每年65万吨。而2021年3月发布的《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》提出,到2025年,可再生能源制氢量达到10万至20万吨/年,实现二氧化碳减排100万至200万吨/年。

对比之下,内蒙的氢能产出数量之大,规划的燃料电池、车、站的数量已经远超市场容量,产业发展趋于同类竞争的压力增加、产能过剩的风险也在进一步加大。

中国科学院院士徐冠华曾在“十四五”氢能产业发展论坛上表示:“氢能产业的发展要充分吸取我国风电、光伏以及新能源汽车发展的经验和教训,尤其是要警惕一些地方和部门的分割、低端重复开发,资源和资金的浪费等。

主管部门首先要着力解决开发分散的问题,防止一哄而上、一松而散。我们现在技术还不完善,产业发展还面临诸多难题,这都是发展过程中必须经历的阶段,不能因为政策扶持就仓促上马,更不能因为遇到技术和产业难题就望而却步、停滞不前、偃旗息鼓。”

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网