当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

打响氢能矿卡商用“突围战”

日期:2023-01-25    来源:高工氢电

国际氢能网

2023
01/25
10:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中联重科 燃料电池 氢能源矿卡

氢能矿卡将是极具前景的燃料电池车型。

2022年12月15日,中联重科发布了ZT125FCEV氢能源矿卡,该车由中联重科独立研发,载重达到80吨,是国内首创大吨位氢能源宽体矿用自卸车,由鲲华科技配套燃料电池系统,由此引发业界对氢能矿卡的关注。

事实上,经梳理发现,近年来国内外企业都在加紧氢能矿卡的研发和推广,国内企业有北方股份、潍柴集团、福田汽车、胜利能源、同力重工、铁辰智能等,国外企业则以Hydra、英美资源集团为代表。

多年持续探索与推进

面对环保的需要,很多矿山致力于打造绿色矿山,对零污染的重型机械需求有所上升。氢能矿卡既能满足运输的大载重,也能保证连续作业的长续航,适合矿区行车路线固定、用氢安全、载货量大的作业环境,是实现绿色矿山的重要抓手。在此形势下,近年来,国内许多企业加快了氢能矿卡的研发投入。

早在2018年,国家能源集团、北京低碳清洁能源研究院及潍柴控股集团签署“200吨级以上氢能重载矿用卡车研发合作框架协议”,这是国内首次“试水”氢能重载矿用卡车研发项目;2019年11月,全球首款200吨级氢能重载矿用卡车在潍柴集团下线并开赴矿区试运行,该款氢能重载矿用卡车身长11.7米、宽6.9米、高6.5米,整车重量达102吨。

2021年12月,为满足矿山运输的大载重,北京市首辆氢燃料电池重型自卸车进入北京中栋新能源技术有限公司进行工作场景应用测试。该车是福田汽车集团以EST8x431t换电自卸车为基础车型开发,增加了燃料电池和储氢系统,采用氢燃料电池提供动力,能实现“零排放、零污染、低噪音”。

2022年年初,内蒙古铁辰智能装备有限公司5G无人驾驶新能源矿卡项目正式投产,该款矿卡有电和氢燃料两种能源动力,可在矿山场景实现自动装载、运输、停靠等功能;5月,由同力重工研发的首台氢燃料电池非公路宽体自卸车正式在内蒙古宝利煤矿落地测试运营,该车总重100吨,载重70吨。

7月,胜利能源发布氢燃料电池无人驾驶重型矿用自卸卡车研制与应用项目招标公告,预期目标完成研制1台110吨氢燃料电池无人驾驶重型矿用自卸卡车;近日北方股份宣布,正在抓紧研发氢能矿用自卸车,该车自重115吨、载重136吨,预计明年年初样车下线。

而12月发布的中联重科ZT125FCEV氢能源矿卡,搭载的两台120KW高性能氢燃料电池由鲲华科技配套,最高效率达到65%,重载下坡工况下比燃油车节能80%,综合工况比传统燃油车节能20%-30%以上。

不止国内,国外企业也在推进氢能矿卡研发。2021年4月,巴拉德宣布提供燃料电池系统给Hydra旗下的氢燃料电池矿用卡车,设计并制造200千瓦燃料电池矿卡原型;2022年初,英美资源集团推出了2MW氢电池混合动力矿用运输卡车的原型,该车会在南非Mogalakwena铂金矿的日常采矿条件下运行。

整体来看,氢能矿卡的应用潜力吸引着国内外企业加快研发与推广。

如何攻克商业化挑战?

经过多年的持续探索,目前氢能矿卡在技术研发方面有一定的突破,成本也有所下降,但要让氢能矿卡真正走向规模化商用,依然需要解决以下难题:

一是购置成本过高,氢能矿卡动辄过百万的售价让用户望而却步,高额的价格阻碍了氢能矿卡商业化的进程;二是用氢成本居高不下,目前各地氢源供应普遍不足且价格普遍较高,导致氢能矿卡的耗能成本比不过同类型柴油车。

不过,相关业内从业人员的态度依然是乐观的,他们认为这些因素造成的氢能矿卡应用和推广难题正在逐步解决的过程中。

一方面,随着燃料电池核心材料国产化进程加快,以及应用规模的扩大,燃料电池系统价格不断下探,氢能矿卡的价格下降也会越快。同时国内制氢项目及加氢站建设正在不断加快,氢气价格、用氢成本将迅速下降。

另一方面,政府政策的支持与鼓励也给氢能矿卡商业化提供了有力支撑。2022年3月,内蒙古政府发布了《内蒙古自治区“十四五”能源发展规划》,提出了支持包头市、鄂尔多斯市、乌海市等地区的矿区和工业园区开展可再生能源制氢及氢能矿用重卡综合应用示范。京津冀、上海、广东、河北、河南等五个燃料电池汽车示范城市群也出台了许多鼓励政策,在交通领域全面推广氢燃料电池在重型车辆的应用。

面向未来,矿山终会迎来新一轮的绿色革命,氢能矿卡的商用时代也将越来越近。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网