当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

中国加氢站行业重点企业分析及发展趋势预测

日期:2023-01-16    来源:研精智库

国际氢能网

2023
01/16
15:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池汽车 加氢站 氢能企业

氢能作为一种清洁、高效、可持续的二次能源,是构建未来以可再生能源为主的多元能源结构的重要载体,其开发和利用技术也成为了新一轮世界能源技术变革的重要方向。在氢能行业快速发展的背景下,作为产业上游制、储环节与下游应用市场的枢纽,加氢站的建设受到了我国的高度重视。

一、中国加氢站重点企业分析

1、中国石化

中国石化积极推挤制氢、提纯、储运和加氢是反战等基础设施建设,推动石化产业绿色低碳发展。“十四五”期间,中国石化规划建设百万吨绿氢示范项目,目前绿氢项目正在推进中;将于今年建成运行加氢站100座,在“十四五”期间建成1000座加氢站。

2、美锦能源

美锦能源成立于1997年,是全国最大的独立商品焦和炼焦煤生产商之一,是氢能全产业链布局的头部企业,是能源行业率先转型升级的革新者。美锦能源积极推进转型升级,加快新项目的建设和运营,快速提升产能,形成了从煤炭、焦化、天然气到化工产品和膜电极、燃料电池、加氢站到氢燃料电池汽车两条互有协同的比较完整的产业链体系,构造了绿色闭环的循环经济。2022奶奶上半年美锦能源实现营业收入133.55亿元。

3、厚普股份

厚普股份成立于2005年,于2015年在深圳证券交易所创业板上市,是清洁能源整体解决方案服务商。在加氢站领域,厚普股份已形成了从设计到关键部件研发、生产,成套设备集成、加氢站安装调试和技术服务支持等覆盖整个产业链的综合能力。2022年厚普股份实现营业收入3.44亿元。

二、中国加氢站行业发展趋势

1、政策不断出台,将利好氢能行业发展

2021年3月,氢能被正式纳入“十四五”规划“前沿科技和产业变革领域”,国家多部门对支持、规范氢能源的利好政策频出,涵盖氢能源技术路线、燃料电池汽车发展规划、氢能产业基础设施建设等细分领域。在国家和地方多重利好政策加持下,我国氢能源行业有望进入高速成长期,并在交通运输、工业等领域持续渗透,预计将产生较为广阔的市场环境。

2、氢燃料汽车渗透率提升,将加快加氢站建设

加氢站主要用于氢燃料汽车氢气加注,是联系产业链上游制氢和下游应用的重要枢纽,高密度的加氢站建设是氢燃料汽车大规模推广的必备条件。氢燃料汽车渗透率的不断提升,预计将加快我国加氢站建设,投入运营加氢站的数量也将实现快速增长。

3、建设成本下降,将提升加氢站产业规模

随着补贴政策的持续推进以及产业下游需求的不断扩大,我国加氢站建设和运营数量将会持续增长,同时随着未来研发技术以及加氢设备的国产化突破与规模化生产,加氢站建设成本将大幅下降,将进一步提升加氢站产业规模。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网