当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

氢指数 | 氢能可投资性指数介绍

日期:2022-11-24    来源:清氢研究院  作者:徐嘉琪

国际氢能网

2022
11/24
17:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源 氢能可投资性指数 氢指数

指数简介

氢能源市场将成为21世纪最具影响力的能源市场之一。2021年10月,Cranmore Partners以及Energy Estate 两家机构联合开发了氢能可投资性指数(Hydrogen Investability Index, H2i),这也是全球首个氢能产业投资评价指数。

Cranmore Partners以及Energy Estate 两家机构认为,可投资性由回报的吸引力、项目风险的可接受程度、充足的机会三方面组合而成。因此,H2i指数以国家为基本衡量对象,通过以下六大类一级指标来计算计算评分矩阵,分别是监管驱动因素、当地需求、运输和储存、可再生资源、可投资性和能源依赖度。

H2i指数评分指标梳理

首先是监管驱动因素指标。H2i指数通过评估氢能源活动背后的监管驱动力量,以直接和间接支持的形式启动整个价值链的氢能源投资。该指标在此基础上包括:

1.政府资金与政府采购(权重9%)。与太阳能光伏项目早期面临费用短缺的情况一样,氢能项目也非常需要政府补贴和采购计划从而促进私人投资。该指标评估标准包括:是否在国家预算、经济复苏计划和其他计划中有针对性地为氢提供资金、是否为可再生能源提供技术中立的资金、是否存在政府主导的项目采购。

2.净零目标、碳价格和碳关税(权重各占5%)。H2i指数认为,净零目标作为前瞻性指标,在未来可以通过必要机制得以实现。而碳关税有助于在碳价格制度管辖区内的企业进行长期投资,碳价格上涨的可预见性直接影响了氢能投资,并激励了长期氢能商业规划。

3.管道项目和国家氢能战略(权重各占3%)。国家氢能战略和管道项目都可以用来衡量国家政府和企业对氢能产业的重视和兴趣程度。

其次是当地需求指标。H2i指数认为,在行业早期,当运输成本仍然高昂或基础设施不发达时,当地氢能需求尤其重要。早期项目可能只有在靠近需求的地方才具有商业或技术上的可行性。H2i指数注意到,如果没有相应的碳定价机制,这些行业的存在可能无法有效推动氢活动,除非该国向碳边界较强的辖区出口。另一方面,像印度(迄今为止世界上最大的氨进口国)和智利等国家已公开表示,将氢原料生产本地化的价值在于增加自给自足和减少贸易流出。因此,当地需求指标着眼于每个国家中与清洁氢最相关的部门的规模,在此基础上分为氨及石油炼化(各4%)、钢铁及电力(各3%)、水泥及货运(各2%)、集装箱码头及航空(各1%)。

再次是运输和储存指标。H2i指数认为,评估各国氢运输基础设施的准备情况,是大规模增加氢生产和使用的前提。基础设施具体分为人均基础设施投资和地质存储潜力(各4.5%)、氨出口基础设施(4%)天然气出口基础设施(2.3%)。

随后是可再生资源指标。H2i指数认为,对陆上和海上风能和太阳能的成本和技术潜力的评估是十分重要的。低LCOE(平准化度电成本)和高技术潜力的国家将成为氢气出口国,LCOE高、潜力低但监管支持有力的国家仍可能以高成本生产氢。在此基础上,可再生资源指标细分为可再生能源的成本效益(13%)、可再生能源技术潜力(7.5%)、可再生能源市场规模(5%)。

然后是可投资性指标。该指标目的是评估对辖区内氢气项目的投资和贷款的感知风险和吸引力。在此基础上指标细分为证券市场风险(5%)、世界银行2020年营商环境便利度评价(5%)。

最后是能源依赖度指标。一个国家的能源依赖度该国投资国内可再生氢生产的驱动因素。例如日本和韩国,尽管成本非常高,但这两个国家都建立了大规模的可再生能源发电能力。在此基础上具体设定净能源进口量(占比5%)。

氢理事会估计,目前全球有350多个大型氢项目,预计到2030年,全球对项目和价值链的投资将达到5000亿美元。根据H2i发布的指数方法学,氢能可投资性指数是对氢能项目的回报、风险、市场机遇的综合评判。排名最高的国家在氢能方面的市场环境最友好。

图1 H2i评价结果(2021年10月)

图片来源:H2i官网

从2021年10月发布的评价结果来看,德国是全球氢能最适宜投资的国家,中国位列第10。具体到指标构成情况,德国在政策驱动方面最为积极,储运方面具有优势,对外能源依赖倒逼德国加快进行能源转型;中国主要依靠庞大的市场需求和较高的可再生能源发展潜力,位列亚洲第一。考虑到欧盟范围内的政策和欧盟排放交易体系的支持性碳定价机制,欧盟国家在H2i指数前40名中占了三分之一。在排名前40的国家中,新兴经济体又占了三分之一。

德国H2i指数得分情况简析

图1 H2i评价结果(2021年10月)

图片来源:H2i官网

从H2i指数对德国的具体评分情况来看,其在监管驱动指标、运输和储存指标以及当地需求指标三部分都获得了满分5.0分,可投资性指标4.6分,可再生资源指标3.2分,能源依赖度指标3.1分。总分4.7分,世界排名第一。究其原因,则是得益于欧盟将投入80亿欧元资金用于开发氢能源(EUR 8bn funding)以及德国发布的世界首个氢气“CfD”计划。自2020年6月德国推出国家氢气战略(NHS)以来,德国一直走在全价值链氢气项目集中规划和资助的前列,是全球氢能源开发先驱。

德国是世界上氢能源需求最高的国家之一,到2030年将氢能源需求将超过50太瓦时(TWh)/年,到2050年将增长到150-550太瓦时(TWh)/年。因此德国政府非常重视氢能源相关项目,并给予大力财政支持。2021年1月1日,国家燃料排放交易计划启动,根据该计划,燃料供应商将获得每吨二氧化碳25欧元(30美元)的碳证书,到2025年将逐步提高到55欧元(65美元),随后进行拍卖。此外,德国还参与了欧盟的碳排放交易计划(EU ETS),这突显了德国在碳定价倡议方面的主导作用。

不仅如此,德国也非常重视全球氢能伙伴关系的发展。仅在2021年,德国就与澳大利亚、沙特阿拉伯、加拿大、俄罗斯和智利达成了积极合作进口、氢能知识或技术勘探的相关协议。与此同时,有关德国是否应在其国民健康保险制度的同时建立氢进口战略的讨论也在进行中。

H2i指数对氢能行业的展望

H2i预计,随着各国政策的成熟,以及当地和出口市场对清洁氢、绿氨和电子燃料的需求增长,该排名将随着时间的推移出现大幅波动。氢在支持全球新兴经济体方面的潜力也很大,而且大部分尚未开发。随着该行业的发展,清洁氢如何有助于实现联合国的可持续发展目标将成为关键挑战,并为东道国和地区带来长期的、可衡量的利益。

参考资料:

《Emerging Hydrogen Superpowers》,Hydrogen Investability Index (h2-index.com)


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网