当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2022年11月23日】

日期:2022-11-24    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2022
11/24
08:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能产业 氢燃料电池 氢动力系统

1

法规政策

1、《吉林省能源科技装备“十四五”规划》发布

近日,吉林省能源局印发《吉林省能源科技装备“十四五”规划》,将创建“三个新园区”:氢能装备制造区。立足西部地区风力、光伏资源优势和长春市智库与装备制造优势,重点引入国际影响力大、产业链辐射广的氢能相关优势企业,依托系统级核心装备企业,实现后续上下游产业链企业的自然集聚;在长春、白城、延边等地引导和培育集技术研发、项目孵化、氢能服务和综合示范于一体的专业园区。

2

行业大势

1、NASA与空气产品、林德签订1500万磅液氢采购合同

美国国家航空航天局(NASA)与空气产品公司、林德公司签订合同,采购大约1500万磅(约6800吨)液氢。其中空气产品公司的最高合约金额约为5730万美元,林德的最高合约金额约为2910万美元。根据这些合同,空气产品公司提供约1310万磅液氢;而林德公司提供约189万磅液氢。

2、大连市氢能先进技术成果填补国内外标准空白

大连市氢能产业标准化工作会议上提到,该市一批氢能先进技术成果上升为国际标准、国家标准,填补国内外标准空白。中科院大连化物所主导制定国际标准1项,参研国际标准5项;新源动力股份有限公司等3家单位主导或参与制修订国家标准45项,涵盖制氢、加氢、储氢、燃料电池、安全管控等多个领域。据统计,我市主导制定氢能产业国际标准、国家标准数量占全国同类标准60%以上,标准技术水平和标准制定数量位居全国前列。

3、国鸿氢能港股上市递表!

11月22日,据港交所文件,国鸿氢能科技(嘉兴)股份有限公司递表港交所主板,华泰国际为独家保荐人。从报告来看,国鸿氢能营收实现了快速增长,2021年达到了4.57亿,其柔性石墨双极板、电堆及系统产能利用率在报告期内快速提升。但营收出现下滑。

3

企业动态

1、天能氢能源135KW燃料电池发动机通过国家强检

天机-135氢燃料电池发动机顺利通过国家机动车产品质量检验检测中心强检。天机-135氢燃料电池发动机额定功率可达135KW,主要性能指标达到了国内领先水平,具有可维护性高、可靠性好、环境适应性强等先进特性。该款发动机可广泛应用于重卡、通勤车、市政环卫车、工程车等商用车型,具有很强的市场竞争力。

2、亿华通氢燃料电池发动机系统获评省重点领域首台(套)重大技术装备产品

近日,河北省工信厅发布《2022年度河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品公示》,其中,亿华通动力科技有限公司研发的氢燃料电池发动机系统,被评为2022年度省重点领域首台(套)重大技术装备产品,这是张家口市唯一获评产品,也是全省氢能领域唯一获评产品。

3、未势能源与河钢工业技术签署氢能战略合作协议

未势能源科技有限公司与河钢工业技术服务有限公司正式签署氢能产业战略合作协议,将重点围绕氢能产业发展、氢能重卡运营、生态平台搭建等开展深入合作。

4、全国首个市场化PEM最大规模6MW风电制氢应用项目发车

11月11日,全国首个6MW的PEM纯水电解制氢项目发车。该套系统采用国内领先的PEM电解水制氢技术,启程发往内蒙古。该项目为金麒麟新能源股份有限公司在内蒙古打造的最大的风电制氢就地消纳项目。本项目由风力发电结合PEM纯水制氢技术生产氢气,通过高压气态运输方式供给当地化工企业进行消纳。

5、雪人股份与日本氢动力公司达成战略合作

福建雪人股份有限公司与日本株式会社水素パワー签署了《战略合作协议》,双方将在氢燃料电池电堆技术研发、产业化、市场推广等方面展开密切合作,实现产业互动和互利共赢。协议包括:开展新型大功率氢燃料电池电堆的开发、共同推进氢燃料电池电堆的产业化与商业化和建设氢燃料电池技术研发中心。

6、鹏飞集团首批百辆氢能重卡示范运营

11月22日,山西鹏飞集团有限公司首批百辆氢能重卡正式投入示范运营,该车的电堆系统及主要核心零部件,全是由鹏飞与上海申能、上海氢晨、上海鲲华、上海蓝能合作、自主研发的成果。该车每行驶1万公里就可以减少12吨二氧化碳的排放。

3

国际视野

1、斗山开发380MW级纯氢燃气轮机

斗山恒能正专注于开发大型氢燃气轮机。氢燃气轮机是氢燃料联合循环发电厂的核心主机,使用氢或氢-LNG混合燃料。斗山恒能正在与韩国机械研究院共同执行国策课题“用于300MW级氢燃气轮机的50%氢混烧环保燃烧器的开发”,于8月进行氢燃气轮机燃烧器的30%氢混烧试验中获得成功。目标是到2027年完成380MW级纯氢燃气轮机的研制,到2026年研制其中的关键装置纯氢燃气轮机燃烧器。

2、丹麦启动首个从沼气中生产负碳氢的反应堆

丹麦奥胡斯大学的项目将开发丹麦第一个利用催化热解技术从沼气中生产氢气的反应堆。在热解过程中,高温被用来将天然气或可再生沼气中的甲烷分解成氢气和碳。沼气来源于植物原料,以这种方式从大气中吸收二氧化碳;在沼气热解中,原本来自大气的碳将转化为固体形式,可以沉积或用于工业中的其他高碳排放过程,全过程碳排放为零,并且将实现对大气的负碳排放。完成的系统预计能够只使用通常绿氢生产五分之一的能量来生产氢气。

3、康明斯和塔塔汽车将合作开发氢动力系统

康明斯和塔塔汽车签署了一份谅解备忘录,为印度商用车设计和开发低排放和零排放推进技术解决方案,包括氢动力内燃机、燃料电池和纯电动汽车系统。下一个零排放产品组合是第四代氢燃料电池发动机。该燃料电池技术设计用于满足中型和重型卡车和客车的占空比、性能和包装要求,可提供135KW的单模块和270KW的双模块。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网