当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

36条!18省市!2022年7月全国氢能政策汇总!

日期:2022-08-08    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2022
08/08
19:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能标准化 氢能补贴资金 加氢站管理

国际能源网 7月,国家发布了3条氢能相关文件,地方18个省市发布了33条政策。总体来看,氢能在标准化、安全性、补贴资金、加氢站管理等方面出台的政策越来越多,对于氢能产业发展的支持力度也越来越大。

部委:领域起风,标准先行

7月8日,国家发改委等16部门联合发布一个在工业领域的重磅文件,对《国家标准化发展纲要》提供了行动计划方案,为加强加强新型电力系统标准建设,完善风电、光伏、输配电、储能、氢能、先进核电和化石能源清洁高效利用标准。氢能源作为新型电力系统构建要件之一,受到技术层面的重视。

除了技术标准化,国家自然科学基金委员会还对氢能领域提供了支持。文件中表示在能源结构重塑方面,基金扶持重点领域与优先方向包括:氢能等二次能源与低碳化工协同体系构建:化石能源低碳高效制氢原理;氢能“制储输用”一体化产业体系构建及关键材料研制;高效经济的氢燃料电池的过程机理;高值流程制造业体系构建等。

除此之外,国家发展改革委党组成员、副主任连维良发表题为《加快构建新发展格局 把握未来发展主动权》的署名文章∶指出,推动绿色低碳循环发展,是提升国内大循环质量效益的重要手段。加快构建新发展格局,必须建立健全绿色低碳发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型。落实2030年前碳达峰行动方案,加快优化产业结构、能源结构。推进风电、光伏发电等可再生能源及氢能等清洁能源发展。

应急管理部也针对加强氢能等新兴产业及涉环保设备设施安全监管应急管理部日前召开部党委会和部务会。会议指出,协调有关部门加强油气增储扩能和海上风电、氢能等新兴产业及涉环保设备设施安全监管,主动谋划参与法律法规、标准规程、监管机制、规划建设等工作,压紧压实全链条安全责任,形成齐抓共管合力防止盲区漏洞。

地方:18省市政策持续作用

7月,共有18个省市发布了33条氢能相关政策。其中广东5条,四川4条,江苏3条,上海3条,浙江、安徽、河北、山东各两条。

从中可以看出广东和江浙沪地区依旧是氢能政策出台高地。广东深圳出台了深圳市氢能产业创新发展行动计划2022-2025年)(征求意见稿),一口气提出18项政策补贴,反映了对氢能的大力支持。《广州市智能网联与新能源汽车产业链高质量发展三年行动计划(2022 -2024年)》 要求到2024年,开发出具有自主核心技术的氢燃料电池乘用车,实现氢燃料电池汽车初步商业化运营。《珠海市氢能产业发展规划(2022-2035 年)》 到2025年实现氢能供给能力达3万吨/年,形成逐步辐射粤港澳大湾区的氢能供应基地,建成加氢站(包括综合能源站/改扩建站)不低于15座,氢能产业总产值预计达100亿元。

比较特殊的是吉林。吉电股份、长春绿动、一汽集团、大唐吉林、国泰新能源等一批企业,已形成绿氢全产业链生产运营。7月吉林未提出新政策,但7月21日吉林省委副书记、省长韩俊到长春市就氢能产业发展调研。要求从战略全局高度看待吉林省氢能产业,抢抓机遇、抢先布局、发挥优势,推动氢能产业规模化示范应用,建设国家绿氢全产业链示范省,加快培育全产业链氢能产业集群。

紧接着,8 月 3 日在一次高端论坛上,吉林省副省长吴靖平表示,目前正谋划组建专家委员会、综合研究院和氢能产业联盟,编制氢能产业发展规划,制定相关扶持政策。吉林的氢能也正蓄势待发。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网