当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

日本三菱研发电解水制氢新技术:100倍产能提升、0排放

日期:2022-08-05    来源:驱动之家

国际氢能网

2022
08/05
14:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料技术 电解水制氢 三菱重工

在新能源技术上,日本多年来押注的是氢燃料技术,燃烧后只有水,完全没有污染,绿色环保,但是难点在于高效率制氢,现在日本三菱重工研发了新的高温气冷反应堆制氢技术,产能是当前技术的 100 倍,而且没有二氧化碳排放。

据日本媒体报道,三菱重工携手日本产业技术综合研究所开始研发被称为 " 高温水蒸汽电解(SOEC)" 的技术。

高温水蒸汽电解是电解水的一种,能在不产生二氧化碳的情况下把水分解,产生氢。电解水时,温度越高越能高效产生氢。

三菱重工新开发的反应堆 " 高温气冷堆(HTGR)" 产生的水蒸汽的温度最高达到 950 摄氏度,比通常的反应堆高 3 倍。

利用这种高温,1 座高温气冷堆的制氢能力有望达到每小时 25 吨,为现有反应堆的 100 倍。

三菱重工目前在位于茨城县大洗町的日本原子力研究开发机构(JAEA)的基地推进高温气冷堆的开发,力争 2030 年代前半期实现实用化。

为了推动量产氢,将推进高温气冷堆的大型化等,同时在反应堆稳定运行之后,到 2040 年代实现高温水蒸汽电解的实用化。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网