当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

濮阳市氢能政策2.0版发布

日期:2022-07-21    来源:氢能汇  作者:国际能源网

国际氢能网

2022
07/21
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南氢能 加氢站 氢能政策

对绿氢制备企业首年给予每公斤15元补贴,补贴最高可达500万元;对日加氢能力500公斤以上的加氢站,补贴最高可达1000万元;支持本地企业转型发展制氢、氢能装备等产业,单个项目最高补贴额不超过1000万元……

7月16日,在2022中国氢能产业发展(濮阳)峰会上,濮阳市政府宣布了该市氢能政策2.0。此次政策对于氢能“制、储、运、加、用”全产业链予以政策和资金支持。就河南来看,“全省最大、周边最优”。

濮阳氢能政策升级版内容

支持绿氢制备企业。对绿氢出厂价格不高于工业副产氢平均出厂价格、用于本市加氢站加注的企业,一是按照年度累计供氢量,首年给予每公斤15元补贴,补贴最高可达500万元;二是建立氢能制备、检测服务等项目审批绿色通道,实行一站式行政审批;三是对绿氢制备企业给予一定风电、光伏指标配备支持。

支持氢能储运企业。在储氢补贴方面,对新建高压气态、低温液态、有机液体及固态等储氢项目,给予设备(含软件)实际投资总额10%的补贴,单个项目补贴最高可达600万元。在运氢补贴方面,对拥有10辆以上氢气运输车辆、从事本市所产氢气对外销售运输业务的企业,按照年度实际承运量,给予每公斤2元、每年最高200万元的运营补贴。

支持加氢站建设。对新建、改建、扩建加氢站给予一次性补贴,对日加氢能力500公斤以上、固定式、承诺在我市连续运营三年的加氢站,在完成竣工验收备案并投入运营后,按建设实际投资(不含土地费用)的40%给予一次性补贴,越早建成补贴数额越高,最高可达1000万元。此外,我市还在规划选址、用地手续等方面给予加氢站建设最大支持。

实施加氢站运营补贴。对于氢气零售价格不超过每公斤35元的加氢站,2022—2023年补贴标准为每公斤15元,2024—2025年补贴标准为每公斤10元,每年每座加氢站氢气运营补贴最高可达200万元。

加快交通领域商业应用。重点推广应用公交车、环卫车、物流车、市政工程车、叉车、医疗车等车辆,对符合条件的给予一次性购置补贴。补贴条件:一是在濮阳销售、初次登记上牌,并承诺三年内不迁出我市;二是购置本地企业生产的氢燃料电池整车、配装本地生产氢燃料电池动力系统或关键零部件的车辆;三是单车累计纯用氢行驶里程达2万公里以上的。

实施车辆运营补贴。对符合“加快交通领域商业应用”该条规定购置补贴条件的营运车辆,我市再给予运营补贴。轻型货车、大中型客车纯氢行驶里程每满1万公里补贴5000元,中型货车每满1万公里补贴6000元,重型货车每满1万公里补贴8000元。

加强能源领域推广应用。支持符合条件的产业园区、居民小区、学校、医院等场所,安装使用氢燃料电池热电联供设施。根据设备装机量,按每千瓦600元的标准给予一次性补贴,单个项目最高可达200万元。

内培外引协同发展。支持本地企业转型发展制氢、氢能装备等产业。对设备投资总额超过5000万元且在两年内建成投产的,项目竣工投产后给予设备投资额10%的补贴,单个项目最高补贴额不超过1000万元;对年氢能主营业务收入首次突破5亿元、10亿元、20亿元的企业,分别奖励企业法定代表人30万元、50万元、100万元。在氢能装备新产品研发等方面给予一定资金支持。对新引进的氢能企业及产业项目,按照我市招商引资相关规定兑现支持政策;对氢能产业头部企业落户我市,填补产业链空白的,实行“一事一议”。

加大金融扶持力度。设立规模不低于200亿元的氢能产业发展投资基金,并吸引各类社会资本参与,扩大基金规模。对企业用于生产、经营、研发的银行贷款,连续三年给予贴息支持,每年最高可达300万元。

濮阳氢能政策1.0是什么?

濮阳市政府将7月16日公布的政策称为氢能政策2.0,是濮阳氢能政策升级版。濮阳市政府在2021年11月8日曾经发布过《支持氢能与氢燃料电池产业发展若干政策》。这是濮阳氢能政策1.0。

濮阳原来是一座以石油开发为重要工业基础的城市,因油而兴,因油而败,2011年11月,濮阳市被列入全国第三批资源枯竭型城市。随着油气资源衰减,濮阳市的经济结构失衡、民生矛盾突出、生态环境恶化等问题日趋严重。站在历史的交叉口,濮阳决定抢占氢能产业发展制高点。

自去年以来,濮阳市制订了“氢能产业链图谱”,从上中下游制氢、储运、装备等环节,谋划氢能产业发展,并先后出台《支持氢能与氢燃料电池产业发展若干政策》《支持科技研发平台建设八条措施》等一系列政策措施,尤其是对新建日加氢能力高于500公斤的固定式加氢站,按建设实际投资(不含土地费用)的40%给予补助,在当时创下了全国加氢站补贴力度新高。

濮阳发展氢能,也得益于河南省对于氢能产业的重视。河南省规划建设“氢能走廊”,将濮阳市纳入河南省“郑汴洛濮氢能走廊”重要节点城市。《河南省氢能产业发展中长期规划(2022—2035年)》《郑汴洛濮氢能走廊规划建设工作方案》初步明确,支持濮阳市打造“郑汴濮”陆港联运物流集散货运氢能示范、“郑汴洛濮”绿色低碳市政交通氢能示范;整合传统氢源,建设豫北氢能供给基地;支持濮阳市大力发展氢能全产业链和一体化布局。

而濮阳也就有比较雄厚的基础和地理优势。濮阳东临山东“鲁氢经济带”,北依河北“沿海氢能应用示范带”,南接郑州燃料电池汽车应用示范城市群,发展氢能产业区位优势得天独厚。氢能资源丰富,近年来共培育茂源化工、中原大化、远东科技、丰利石化等制氢企业9家,氢气年产能23.6万吨,位居全省前列。风电、光伏等新能源资源较好,截至5月底,全市可再生能源发电装机规模202.8万千瓦,占全市电力总装机的55.6%,为“绿氢”生产提供充足的平价新能源电力。百亿方的中原储气库群及相连通的天然气长输管网覆盖华北及中东部地区7省50余个地市,为发展掺氢天然气输送提供了充足的硬件基础。

自2021年以来,濮阳市在培育产业集群基地、引优做强产业链、加大试点示范应用等方面明确财政补贴标准,全力支持氢能产业加快发展、集聚发展。今年2月,市委、市政府出台《濮阳市氢能产业发展三年行动方案(2022—2024年)》,明确未来三年的发展目标、重点任务和重点项目,谋划氢能“制、储、运、用”全产业链布局,3年内全市氢能产业链产值将达到100亿元以上。

濮阳氢能欣欣向荣

自去年以来,一个又一个氢能项目,让濮阳逐渐成为氢能重镇,逐步向着氢能产业规模化、集群化和高端化发展。

氢能产业园:由濮阳市华龙区和中沁泰康科技能源集团(濮阳)有限公司共建的产业园。中沁泰康科技能源集团(濮阳)有限公司生产的50—120kw氢燃料电池系统通过国家机动车检测中心测试,并实现量产。

绿氢制造:中石化兆瓦级质子膜电解水制氢(PEM)示范工程将于年内建成,“绿氢”产能达360吨/年;河南宗惠氢气公司高纯氢项目(氢气纯度99.999%)即将建成,产能3600吨/年;新型化工基地产能10万吨/年气化岛项目加快推进。上海陕耀电解水制氢设备、广东国鸿大功率燃料电池动力系统、海特力森加氢站设备等项目完成签约,即将开工建设。

储气库:华北地区最大的天然气储气库群位于濮阳,9条天然气干线管道互联互通,天然气长输管道累计539.3公里,年输送天然气30亿立方米,理论可掺氢输送量达3亿立方米。

氢动力车辆:6月30日,首批“濮阳造”25台18吨氢燃料电池洗扫车和5台10.5米氢燃料电池城市公交车完成交付,标志着濮阳首批氢燃料电池商用车集中投入使用。  这批车辆是由中原总机石油设备有限公司生产。

7月16日上午,2022中国氢能产业发展(濮阳)峰会举行重点项目集中签约仪式。现场签约15个重点项目,其中8个金融合作项目战略支持超650亿元,7个产业投资项目投资达293亿元。

签约项目包括:年产3000辆新能源专用车整车制造基地项目、新能源产业基地项目和农光互补氢能综合开发利用暨摩托艇世界锦标赛战略合作协议;濮阳市与建行河南省分行、浦发银行郑州分行、招商银行郑州分行等7家金融机构签订战略合作协议;生活垃圾制氢及基金合作项目、金融合作协议项目、中小功率燃料电池系统应用项目、氢能催化剂项目、氢能高压流体设备制造项目。涉及制氢、储氢、加氢、整车制造等氢能源一体化全产业链项目。

濮阳,抓住了河南“氢能走廊”重大机遇,正在“氢”尽全力,加速构建氢能全要素、全产业链集群。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网