当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

31项目!累计超7.99亿!1-5月全国氢能项目招标汇总!

日期:2022-05-26    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2022
05/26
18:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 制氢项目 氢能EPC项目

近日,国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)统计了今年1月至今的氢能招标项目。全国与氢能相关的招标项目累计31个,涉及金额超过7.99亿元。其中招标数量最多的是氢能车类,有8个项目招标,其次是氢能服务类有6个项目在招标,紧接着是制氢、氢能EPC项目和燃料电池项目,各有5个在招标,数量相对较少的是加氢相关的招标,只有2个。

氢能车热度最高

氢能车招标数量最多,可以反映当前在氢能业务板块的热度,招标数量大,说明该领域投资活跃,市场需求旺盛、经济性更有优势。

国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)了解到,在氢能车领域,除了原有的一些车企生产之外,还有些传统车企也在向氢能车转型。除了日本的丰田、韩国现代之外,中国的长安、海马等汽车企业也在布局氢燃料电池车领域。可以说氢燃料电池车从生产端已经形成一定的发展势头。

此外,各地对氢能车招标采购,主要是为了取代当地污染比较严重的汽油或者柴油车,各地政府通常会给氢能车采购一些补贴支持,因此在氢燃料电池车招标采购也比较活跃。根据国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)不完全统计,仅氢能车领域的招标金额已经超过3.8亿。

氢能服务后续有力

氢能服务在以往的招标里,很容易被人们忽视,实际上随着氢能项目建设的越来越规范和完备,关于氢能项目建设过程中的服务也越来越多,越来越细。有的项目需要前期调研,有的项目需要出前期设计方案,分工的细化也让氢能服务在招标份额中的比重越来越大。

EPC、燃料电池、制氢并驾齐驱

在国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)此次统计中,氢能EPC项目、燃料电池和制氢相关的招标并驾齐驱,都是有5个项目招标。

其中制氢项目设计金额超过2.01亿,氢能EPC项目1.85亿,氢燃料电池项目最少只有795万。

制氢作为氢能产业发展的源头,现在是多种技术路线并行的时代,因此一些项目处于试验性阶段,招标采购的数量并不大,但因为相应的设备比较昂贵,因此招标金额非常大。

氢能EPC项目可能是最近以及后续很长一段时间都比较火的,因为国家在积极推广氢能示范城市,各地在谋求氢能产业发展会新建很多氢能项目,对于EPC的需求量也会进一步加大。尤其是各地开展的风光水火储氢一体化项目建设的数量增加,氢能的EPC也将分标段成为招标的重点领域。

氢燃料电池相关的数量不少,但金额却不高,是因为很多项目没有明确价格范畴,在招投标参与者之间,企业间的博弈和竞争会更激烈。

加氢项目较少不足为奇

加氢相关的招标数量较少,只有2个,国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)认为这也并不奇怪。因为加氢领域通常需要投资较大,业内主要以大型央企集团自身来做此事,外面的参与度不高,但并妨碍加氢站招标的金额依然非常大,2个项目超1.72亿的金额,足以证明加氢是一块儿肥厚的市场。想要从中分一杯羹需要考察企业的综合实力。

各省招标情况差异明显

从各省的分布情况看,省与省之间的差距还是比较明显的。有的省份招标数量比较大,比如广东、湖北,有的省份招标数量比较少,比如宁夏、青海、云南、山西等。

各省氢能招标情况示意图

国际能源网/氢能汇(微信公众号:h2-2005)认为上述省份在今年1月至今已经有氢能项目在招标,虽然省与省之间存在一定差异,但也说明各地在发展氢能产业的目标上是趋于一致的。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网