当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

五月氢能子公司“扎堆潮”

日期:2022-05-20    来源:势银能链

国际氢能网

2022
05/20
13:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国富氢能 质子动力 美锦能源

多家子公司的涌现充分体现当下氢能“扎堆热潮”。

自国家氢能中长期发展规划以来,整个氢能市场有大幅提振之势,多家企业通过并购、收购、换股、单独成立子公司、战略合作等手段扩大氢能产业布局,增强企业实力。

记者发现,今年以来,多家氢电企业为增强影响力展开其他地区的拓展与扩疆,积极成立相关业务子公司以达成本身目标,且涉及领域涵盖氢气制储运加等环节。

据不完统计,仅2022年5月,国富氢能质子动力、海马汽车、美锦能源、东方氢能、雄韬股份、凯豪达等企业成立子公司,意图借此瓜分氢能产业蛋糕。

以下是一些子公司的相关情况——

宁夏氢能科技合资公司

5月9日,江苏国富氢能技术装备股份有限公司与北京质子动力发电技术有限公司举行云签约仪式,将共同成立合资公司——宁夏氢能科技合资公司。

图片来源:国富氢能

据了解,此次双方合作,将立足宁夏,共同开发西北五省及其他地区的绿氢项目,推进水电解制氢、燃料电池热电联产、绿氢储运、加氢站成套设备等领域的技术研发及产业化推广,打造氢能示范基地。

海岛绿能发展有限公司

5月9日,海马汽车成立了全资子公司海岛绿能发展有限公司,注册资本为1亿元,经营范围包括:燃气汽车加气经营,节能管理服务,储能技术服务,集中式快速充电站,站用加氢及储氢设施销售,资源再生利用技术研发。

目前,海马汽车是想“借”氢实现弯道超车的传统车企之一。在2021年年底,该公司“光伏发电—电解水制氢—氢燃料电池汽车运营”一体化项目落地,海口光伏制氢高压加氢一体站站内水电解制氢产能为每小时50标方,每天可生产约107kg “绿氢”。

东方电气(福建)氢能科技有限公司

5月11日,由东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司100%参股的东方电气(福建)氢能科技有限公司成立,标志着东方氢能布局福建的“棋子”正式落下。

据了解,福建东方氢能的注册资本1000万元,经营范围包含加氢及储氢设施销售;集中式快速充电站;电动汽车充电基础设施运营;新兴能源技术研发;新能源汽车整车销售等。因此,该公司也成为了日后东方氢能对福建地区释放订单的主要渠道。

山西美锦氢能开发有限公司

5月12日,山西美锦能源股份有限公司全资控股的山西美锦氢能开发有限公司成立,注册资本5亿元,经营范围包括乙二醇、化工产品生产及销售;氢气的技术开发。

值得一提是的,5月17日,美锦能源全资收购贵州六盘水市六枝特区佳顺焦化有限公司,并拟与六枝政府签订《贵州(美锦能源)六枝佳顺焦化煤-焦-氢综合利用示范项目投资协议》,以自筹资金方式对焦化制氢工厂投资30亿元,还计划总投资15亿元加码氢能产业链,具体建设内容主要有焦化制氢工厂项目、LNG项目、氢能综合推广应用项目等。

日后,美锦能源将依托于重整后的佳顺焦化,充分利用美锦自身氢能全产业链布局的优势,对佳顺焦化的生产设施进行全面升级改造,实现在当地市域范围快速发展煤-焦-氢产业链的目标。

凯豪达洪涛氢谷科技(深圳)有限公司

5月17日,洪涛股份拟以自有现金8500万元,深圳市凯豪达氢能源有限公司拟以自有资金1500万元,共同投资设立凯豪达洪涛氢谷科技(深圳)有限公司(具体名称以工商登记信息为准)。

根据约定,洪涛股份将利用自身资源优势,在项目合作期内将洪涛产业园部分土地及地上建筑物的使用权授权给合资公司,为项目开发提供基础保障。凯豪达及其关联公司将其拥有的氢能源产业相关的知识产权等无形资产,经授权提供给合资公司无偿使用。

其中,洪涛股份与凯豪达深化合作的内容中,凯豪达或其关联公司经过发展,如在未来几年运作上市,洪涛股份或其关联公司在与凯豪达协商达成协议并实际出资的情况下,作为凯豪达首批战略投资者参与IPO。

广东云韬氢能科技有限公司

5月18日,深圳市雄韬电源科技股份有限公司与三家企业拟共同出资在广东省广州市白云区设立广东云韬氢能科技有限公司,其中雄韬股份认缴出资人民币6,000万元,占注册资本的60%。

该公司的经营范围包括燃料电池及相关零部件的技术研发与销售、制造、技术咨询、技术服务、技术转让、生产、批零兼营(以上不含高污染燃料);加氢站的研发、建设及相关设备的批零兼营;投资兴办实业(具体项目另行申报)、新能源汽车的租赁及相关零部件的销售与技术开发;货物或技术进出口(国家禁止或涉及行政审批的货物和技术进出口除外);软件及系统开发。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网