当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2022年4月24日​】

日期:2022-04-25    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2022
04/25
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能供应体系 氢能产业发展基金 氢能政策 氢能日报

政策要闻

1、湖南:合理布局风能、太阳能 探索发展氢能产业

4月20日,湖南省人民政府发布实施强省会战略支持长沙市高质量发展的若干意见,意见指出,加快建设天然气调峰电站、抽水蓄能电站,合理布局风能、太阳能,探索发展氢能产业。

2、福建漳州:积极布局氢能产业产供储用体系

记者4月24日获悉,福建漳州4月初发布《漳州市“十四五”能源发展专项规划》,规划提出:积极布局氢能产业产供储用体系 一是构建多元化氢能供应体系。二 是引进发展氢气储运及燃料电池技术及装备。三是因地制宜推进 氢能储运和示范应用。适当 布局建设电化学储能、氢能电站。

3、超6亿!上海首个“临港新片区”字号氢能产业发展基金获批

4月22日,上海临港区政府印发了《关于同意上海临港新片区氢能产业发展基金使用“临港新片区”字号的批复》(以下简称“《批复》”)。《批复》指出,拟成立的“上海临港新片区氢能产业发展私募投资基金合伙企业(有限合伙)”(企业名称以市市场监督管理局核准的名称为准),计划注册在临港新片区,注册资本6.0001亿元,为有限合伙私募基金。为更好服务于临港新片区开发建设,支持企业开展金融创新举措、推动氢能等高端产业集聚发展。

行业走势

1、甘肃省首条中长距离输氢管道正式开工

4月22日上午,玉门油田输氢管道工程开工仪式在油田炼油化工总厂加氢站举行,标志着甘肃省第一条中长距离纯氢管道正式开工。此次开工的输氢管道工程,是继去年玉门东200兆瓦光伏发电示范项目成功投运后,又一个重大新能源项目的重要配套工程,是贯彻落实省市氢能源发展部署的具体行动。

2、全球首款!新氢动力发布固态储氢燃料电池叉车和5G氢能无人汽车

4月22日是第53个世界地球日,中华环保联合会携手新氢动力以全新的形式,宣讲“新能源、氢动力”绿色能源革命,倡导守护我们的“蓝色星球”。

▲氢+5G无人5T无人输送车

此次活动的另一个特色亮点,是将政策、学术和实际应用相结合,特邀国内氢能领军企业——天津新氢动力科技有限公司董事长陈海涛,就氢能技术在工业车辆领域应用取得的突破性进展和未来打造“智慧、高效”绿色搬运体系的构想进行了展望。

3、河南正在建设含“氢氨”量最高的中国尼龙化工产业链

4月22日,位于平顶山尼龙新材料开发区的尼龙化工产业配套氢氨项目施工现场,塔吊林立,车辆穿梭,数百名工人正在紧张作业,施工场景壮观。

氢氨项目是平顶山市和中国平煤神马集团为发展中国尼龙城、打通尼龙产业链上游、解决尼龙产业原料氢气、液氨短缺问题而支持的大型化工项目。项目占地540亩,设计产能规模为合成氨40万吨/年,氢气5万Nm3/h。产品为液氨、氢气、氩气、氮气、硫酸、液氧、液体二氧化碳、蒸汽等,总投资27.68亿元。

企业动态

1、海马汽车:公司规划于十四五期间逐步投入约2000台氢能源汽车

海马汽车4月22日在投资者互动平台表示,公司规划于十四五期间,逐步投入约2000台氢能源汽车进行示范运营推广。公司对于对外合作始终持开放态度,若有对外合作事项,公司将按规定履行信息披露义务。

2、力源科技2021年实现营收4.2亿元

4月19日晚,力源科技发布2021年年度报告,2021年实现营业收入4.20亿元,同比增长55.26%;资产总额达9.31亿元,较2020年末增长28.01%;归属于上市公司股东的净利润为3663.96万元。

3、德固特:公司可为氢能源生产提供相关装备

德固特4月24日在投资者互动平台表示,公司可为氢能源生产提供相关装备,根据客户不同制氢工艺要求及设备参数进行加工定制,其中主要包括换热器、加热器、冷凝器、储罐等。过往中公司已为多个客户提供了上述制氢相关装备。

国际视野

1、葡丹荷财团计划投资11亿美元在辛斯建造氢厂

据媒体4月21日消息称,葡萄牙项目开发商Madoqua Renewables公司、丹麦基金管理公司Copenhagen Infrastructure Partners (CIP)和荷兰公司Power2X周四宣布,计划投资10亿欧元(10.9亿美元)在葡萄牙建设一座绿色氢厂。

2、氢动力HY4飞机创造新的世界纪录

记者近日获悉,总部位于德国的H2FLY公司创造了一项新的世界纪录,该公司透露其HY4氢动力飞机已经达到了7230英尺的高度。这标志着氢电客机首次在两个主要机场之间试航。

3、美国两家公司探索氢气储存新模式

近日,Atura Power and Plains All American公司旨在通过开发一个地下储氢项目来解决氢能存储这一日益增长的需求,该项目将使用盐穴进行可行性研究。



返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网