当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

北京绿色交易所王乃祥:氢能发展需要突破投融资瓶颈

日期:2022-04-21    来源:亚洲博鳌论坛

国际氢能网

2022
04/21
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2022博鳌论坛 氢能投资瓶颈 北京绿色交易所王乃祥

4月20日,北京绿色交易所董事长王乃祥在“建立绿色氢能的供需关系分论坛”上表示,氢能对实现“双碳”目标意义重大,王乃祥同时提到,投融资瓶颈是影响氢能产业发展的瓶颈之一,北京绿色交易所接下来将继续在投融资上为氢能产业发力。

王乃祥指出,根据国际氢能源委员会预测,在实现净零排放目标的情景下,2050年氢能在全球能源消费结构中的比重将要达到22%。其中,到2030年,氢能全产业链需要有7000亿美元的直接投资,包括制氢3000亿美元、运输分配2000亿美元、氢能末端利用2000亿美元。未来氢能市场一定会成为万亿级的大市场。

“比如我们牵头起草了《环境权益融资工具》,去年由中国人民银行发布实施了;我们也参与起草了《碳金融产品标准》,刚刚由中国证监会发布实施。目前,我们在搭建企业的碳账户、绿色项目库和环境信息披露标准等绿色金融基础设施,也正在研究CCER(国家核证自愿减排量)与绿色信贷、绿色债券等绿色金融产品有机结合的途径,以便于为企业提供更好的融资工具。”王乃祥介绍说。

王乃祥介绍,未来北京绿色交易所要打造“双碳”管理服务和绿色服务金融设施,从碳定价、碳量化和碳金融三个方面发力。

“氢能产业发展过程中形成的减排量,很大程度上将与CCER高度相关。接下来,我们将在主管部门的指导下,研究将氢能产业发展应用过程中实际形成的碳减排量,开发为CCER等自愿减排的可能性,并通过绿色交易所进行交易,这就会实现氢能产业发展应用带来的额外经济激励。”王乃祥表示。

需要注意的是,北京绿色交易所当前股权相对分散,且股东多是高排放量的能源企业。天眼查APP显示,北京绿色交易所有11名股东,其中北京产权交易所持股34%,为第一大股东,其他股东则包括国家能源投资集团有限责任公司、鞍钢集团资本控股有限公司、中海油能源发展股份有限公司、中国石化集团资产经营管理有限公司等。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网