当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

13项目,年供氢近1万吨!中石化、美锦、旭阳集团...还有?

日期:2022-01-19    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2022
01/19
08:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 供氢中心 中石化 供氢项目 美锦能源

中国石化上海石化股份公司氢燃料电池供气中心于近日对压缩机、充装等设备开启调试工作。此举标志着国内又一供氢中心即将在上海投运。

上海石化氢燃料电池供气中心调试

供氢中心项目是氢能重大示范试点项目,可以大量生产氢气,满足加氢站供氢需求,具有占地面积小、动力消耗低等优点。供氢中心项目建成投产,可以有效解决当地燃料电池用氢来源问题,有效提高当地氢气生产和供应能力,促进氢能产业快速发展。

国际能源网/氢能汇(微信号h2-2005)不完全统计,目前国内供氢项目共有13个,总投资超5亿元。已经建成投产的共有8个,年产氢9840吨,已投产的供氢项目中年产氢最大的为天津石化燃料电池氢气项目,年产氢2250吨。

此外,目前我国供氢中心项目,主要以中石化领头,中石油、旭阳集团、美锦能源等也在加快建设供氢项目。由于氢能还在示范阶段,我国供氢项目相对比较少,主要分布在上海、广东、山东、天津等几个省市。

 粤、鲁、津、冀、沪是主要产区

目前,国内供氢项目主要分布在上海、广东、天津、山东、河北等几个省市。

广东:作为国内氢燃料电池汽车推广规模大、加氢站数量多的地区,长期面临氢气供应不足的难题。中石化瞄准广东省“氢荒”难题,早已展开氢能供应布局。广州石化、茂名石化氢燃料电池供氢中心项目,为广东用氢需求提供了一定的保障。

为实现“双碳”目标,上海积极布局新能源开发建设,培育“一环”“六带”的氢燃料电池汽车产业创新生态。上海氢燃料电池供氢中心项目建成投用,为金山区打造“碳谷绿湾”特色产业园提供有力支撑,对推进长三角区域的新能源产业发展具有十分重要的意义。

天津:在氢能产业发展上“跑”出新速度。其发挥工业副产氢优势,为周边提供氢源保障,工业副产氢资源方面,天津拥有中石化、渤海化工等重点企业,可为京津冀燃料电池汽车产业发展提供充足优质的氢源。

山东:积极发挥本地氢气资源优势,开展副产氢纯化、可再生能源制氢等项目建设,实现高品质、低成本、可持续的氢源本地化供应,日供氢能力达到2万公斤。

河北:可再生能源丰富,风电制氢具有一定优势,同时该省是钢铁、煤炭、化工大省,工业副产氢产量也较大。河北尤其是张家口依托北京冬奥会,先后建设海珀尔制氢项目、崇礼大规模风光储互补制氢项目等,旭阳集团也在2020年宣布入局河北氢能市场,现已具备高纯氢的制备能力。这些项目为河北乃至整个京津冀地区的氢气供应提供了强有力的保障。

中石化成为引领者

中国石化是国内最大的氢气生产企业,十四五”期间,中石化规划建设1000座加氢站。除却加氢站建设外,中石化在供氢以及氢纯化方面也有所突破。近年来,中石化在各地建设了供氢中心或氢气项目,为建设区域的用氢需求提供了一定的保障,成为行业引领者。

1、广州石化氢燃料电池供氢中心

2020年12月15日,广州石化氢燃料电池供氢中心产出纯度达99.999%的氢气并投入商业运行,该中心年产量为1500吨,是中国石化首个投入商用的充氢母站,也是中国石化在粤港澳大湾区首个高纯氢生产基地。

2、天津石化燃料电池氢气项目

9月24日,天津石化炼油部燃料电池氢单元生产的氢气纯度达到99.999%,各项指标均达到燃料电池氢气与高纯氢指标要求,标志着该装置一次开车成功。该项目是天津最大供氢项目,产能达1000千克/天,可满足6个加氢站氢气需求,对推动天津氢能产业发展具有重要意义。

3、上海石化供氢中心

2021年9月28日,上海石化供氢中心建成仪式在公司化工部举行。这是中国石化上海地区的首座供氢中心。2021年12月,上海石化加快二阶段项目建设,项目包含配套的商用车辆加氢系统及相关设施,建成后,日加氢500公斤,可为20辆大巴提供加氢服务。

4、青岛市氢能资源基地项目

2021年11月10日,从中国石化新闻办获悉,近日由中国石化所属青岛炼化承建的山东省最大氢燃料电池供氢项目——青岛市氢能资源基地项目建成。投产后,将彻底解决青岛市燃料电池用氢来源问题,有效提高山东省氢气生产和供应能力,促进山东氢能产业快速发展,助力打造“东方氢岛”。

5、茂名石化氢燃料电池供氢中心项目

2021年8月30日,茂名石化氢燃料电池供氢中心项目在茂名市正式开工建设。该项目建成后,供氢可覆盖粤西地区半径200公里地区的用氢需求。

其他重要参与者

除中石化外,旭阳集团氢气供应也已覆盖京津冀地区。集团现有氢资源26.6亿方/年,预计2025年氢资源超过65亿方/年,2030年氢资源超过130亿方/年。

2021年9月2日,京津冀地区最大的高纯氢和液氢联合生产基地、氢能保障服务中心——河北旭阳氢能综合项目开工。项目建成后,将成为京津冀地区最大的高纯氢和液氢联合生产基地、氢能保障服务中心,对定州市及京津冀地区改善能源结构、实现“双碳”目标起到积极推动作用。

中石油冬奥会期间供氢能力将达到5500公斤/日,国际能源网/氢能汇(微信号h2-2005)了解到,2021年12月6日,由中国石油华北石化生产的高纯氢从厂区装车出发,将运送至中国石油金龙综合能源服务站。截至目前,中国石油在北京冬奥赛区已建成4座加氢站,冬奥期间供氢能力将达到5500公斤/日,为近千辆氢燃料电池车提供服务,预计行驶里程超过200万公里。

在我国西部地区,美锦能源也成为高产氢项目的一支重要力量。2021年7月,山西美锦能源股份有限公司年产2万吨工业高纯氢项目现场举行项目投产仪式。此次工业高纯氢项目投产,是美锦能源在氢能产业链制氢端实现的一次大飞跃,意味美锦能源开始为山西及周边地区氢燃料电池汽车运营供应高质量氢气,进一步完善公司的“煤-焦-气-化-氢”一体化发展产业链。

近年来,我国氢能产业发展迅速,燃料电池汽车热度逐年攀升,但由于燃料电池用氢需求,氢气供给体系不健全等问题,其实际推广进度并不如人意。随着政策扶持以及各方力量的大力投入,越来越多的供氢中心项目建设投用,将大力解决各地的用氢需求。我国氢能产业发展也会走向高质量、高速度。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网