当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

30亿投资转向氢能!威孚高科下一站很“氢”!

日期:2022-01-12    来源:氢能汇  作者:亮子

国际氢能网

2022
01/12
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 威孚高科 氢燃料电池技术 金属双极板

威孚高科是一家以汽车零部件为主营业务的公司,其业务97%以上集中在这个领域,但1月10日,该公司接连发布5条公告,全部围绕氢能领域,引起业内广泛关注。

这5条公告主要内容一方面是斥资2.25亿与IRD Fuel Cells A/S公司、Borit NV公司和无锡市高新区新动能产业发展基金联合成立无锡威孚氢燃料电池技术有限公司,此外就是宣布威孚高科的氢能战略和成立氢能事业部的决定获得董事会、监事会的认可。

并不意外的决定

威孚高科做出的决定并不是一时心血来潮,实际上这家公司对氢能布局从2018年已经开始了。氢能汇(h2-2005)记者获悉,2018年,威孚高科通过国际并购(收购丹麦 IRD、比利时 Borit 的 100%股权),构建了电堆核心零部件“一膜两板”(膜电极、石墨双极板、金属双极板)关键技术能力。

威孚集团董事长 王晓东

另一方面,威孚高科加强自主研发,设立新能源与网联技术研究院,完成氢燃料电池研发测试中心一期建设,构建了BOP 关键零部件(氢气子系统、空气子系统、水热子系统等)核心技术基础能力。

2020 年威孚高科的氢燃料电池核心零部件产品实现销售收入7739.7 万元。

2021 年,该公司完成了 PEM 电解水制氢系统装备技术业务调研及可再生能源制氢初步业务发展规划,积极寻求外部的技术、产业投资合作机会,并启动了 PEM 电解水制氢示范线项目。

有了诸多铺垫,无论是成立氢能事业部、氢能合资公司亦或是发布氢能战略都不是空谈,而是切实将以往的氢能布局串联在一起的结果,水到渠成。

实现制氢和燃料电池双线战略

根据威孚高科的氢能战略,公司的业务集中在上游的制氢端和下游的燃料电池端。根据该公司战略内容显示:“公司氢能业务,聚焦于氢能产业链中上游的氢燃料电池核心零部件、可再生能源制氢等两大业务,构建核心竞争力,实现氢能业务规模化增长。”

不得不说这种业务选择方向很精准,因为制氢端的可再生能源制氢是氢能产业发展的源头和命脉,也是政策极力支持的领域。未来国家在可再生能源制氢会兴建很多新的项目,抓住可再生能源制氢这个方向,意味着未来市场竞争中会抓住主动权。

另外,从公司此前完成的PEM电解水制氢系统装备技术业务调研及可再生能源制氢初步业务发展规划来看,未来只需要在制氢端可以将其进行推广和完善,形成自主化的核心技术,就可以参与到更多绿氢项目的竞争中。

威孚参股的车联天下公司与博世签署战略合作协议

另外公司此前是做汽车配件起家的,转型到燃料电池领域,可以利用此前的供货市场,形成独有供需体系。公司依托与博世、庆铃汽车等合作关系,已经在燃料电池的销售端口扫清了障碍,有这些先天优势,威孚高科的氢能战略应该会很快看到一些成效。

三阶段战略还需投资22亿

威孚高科此次发布的氢能战略分为燃料电池端和制氢端两部分,规划显示:到 2025 年,氢能业务拟累计规划投入约30亿元,其中氢燃料电池核心零部件业务投资约26 亿元,PEM 电解水制氢系统装备业务投资约 4 亿元。上述累计规划投入约 30 亿元中,已实施约8亿元,待实施投资约 22 亿元。

燃料电池端目标规划:

第一阶段(2018-2021 年):积极规划布局氢燃料电池核心零部件业务,并购和自 研并举,获取关键技术基础能力。

第二阶段(2022-2025 年):加速组织规划建立及运行,推进全球三大基地建设, 实现小规模化市场应用。面向全球进行市场、技术、制造、供应链等业务布局,建设并强化亚太、欧洲和北美三大基地的工程中心、商务中心、制造中心等功能和水平。

第三阶段(2026-2030 年):进一步拓展市场客群,大批量产业化能力建设,实现 市场应用规模化增长。公司将进一步拓展市场客群,全面提升客户市场合作,巩固并提升市场地位,实现市场应用规模化;加快前瞻技术研究及先进产品研发,加强三大基地应用工程开发能力,强化产品竞争力;推进并实现三大基地大批量产业化的制造能力,同时提升智能制造能力。

制氢端目标规划:

第一阶段(2022-2025 年):公司将积极获取关键技术能力,实现产品市场应用。

①着力实施好示范线项目。完成PEM电解水制氢示范线一期、二期建设,获取电解水制氢整体方案设计、实施服务能力。

②积极获取关键技术能力。寻求外部技术与产业投资合作机会,加快自主研发, 构建电堆、系统装备设计、开发和集成等关键技术能力。形成并孵化一批细分领域(生 产用氢领域)的小功率系统装备产品,开发适用于储能和加氢站的大功率系统装备技术和产品。

③拓展市场应用项目。大力拓展客户市场,力争实现小功率系统装备应用形成小 批量市场应用,积极参与大规模可再生能源制氢示范项目,接洽国内行业头部企业, 探索合作机会。

无锡威孚氢燃料电池技术有限公司股权构成

第二阶段(2026-2030 年):系统装备商业化,全面强化核心能力。小功率系统装备实现规模化和商业化,大功率系统装备实现加氢站、储能市场初步商业化;完善电堆、系统、以及核心部件的生产和配套能力,建立规模化生产能力, 强化核心竞争力,形成较为完整的产业技术链。

综上所述,氢能领域又将迎来一员“猛将”,大手笔的投入和布局氢能,对于威孚来说是寻求业绩增长空间的一种探索,也可以说是对于此前业务拓展初试之后的一次重要决定。

不过30亿的投资倾注在氢能领域,对于威孚高科来说,已经远远超过公司一年的净利润,因此该公司可能会通过增发股票、商业贷款、与政府机构和基金公司合作等方式筹相应的资金。

威孚高科也需要尽快建成可以商业化量产的PEM制氢系统,因为目前在制氢端已经有些2021年才跨界进入该领域的企业实现了相应的量产目标,从未来的市场竞争角度看,早一点实现量产,可以更好的抢占主动权。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网