当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

两大央企签约合作!中石油、中石化氢能布局一览!

日期:2021-12-03    来源:国际能源网综合报道

国际氢能网

2021
12/03
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化氢能布局 氢能产业 加氢站

12月1日,中国石油与中国石化在京签署战略合作框架协议。

协议正式签署前,中国石油集团董事长、党组书记戴厚良会见了中国石化集团董事长、党组书记马永生,双方就扩大互利合作深入交换了意见。

马永生表示,多年来,中国石化和中国石油在上中下游产业、科技创新等诸多领域一直保持着良好合作,未来要进一步深化各领域合作,在新时代新征程上再立新功、再创佳绩,共同保障好国家能源安全。

戴厚良表示,中国石油与中国石化共同承担国家油气安全保障重要任务。希望双方以此次协议签署为契机,发挥各自优势,在油气业务、新能源、信息化与数字化等领域全面深化合作,共同开启高质量发展新征程。

中国石油集团副总经理、党组成员黄永章与中国石化集团副总经理、党组成员喻宝才代表双方在协议文件上签字。

据了解,中国石油、中国石化作为传统能源央企,近年来正通过加快氢能、新能源等业务,以促进企业能源转型,助力石化行业碳减排。

中国石化氢能布局

中国石化是国内较早涉足氢能的石油公司,先天的优势加之领导层的重视。中国石化马永生曾公开表示,中国石化“十四五”期间发展氢能产业的总体思路是推进加氢站建设及油氢合建站建设,计划在全国规划建设1000座加氢站或油氢合建站;同时大力发展可再生能源制氢,规划累计绿氢产量超百万吨,打造全国最大规模的氢气制备、储运及加注网络;在绿氢炼化领域,促进炼化企业转型脱碳,实现炼化行业绿氢利用规模全国最大。

据不完全统计,中国石化目前已在上海、安徽、内蒙古分别成立了氢能公司。目前也已经在多省建成集合加油、加氢、充电及光伏发电等的综合能源服务站。11月30日,中国石化启动新疆库车绿氢示范项目建设,项目投产后年产绿氢可达2万吨,是全球在建的最大光伏绿氢生产项目。

中国石油氢能布局

11月5日,中国石油宣布将力争在2025年左右实现碳达峰,2035年外供绿色零碳能源超过自身消耗的化石能源,2050年左右实现“近零”排放。

11月13日,中国石油等参与的张家口200MW/800MWh 氢储能发电工程初步设计顺利通过评审,标志着我国氢能在大规模储能调峰应用场景迈出实质性一步。该项目静态投资约30亿元,项目建设期为2年,预计于2023年完全投入运行, 是目前全球最大的氢储能发电项目。

11月15日,中国石油管道局自主完成了氢能源输送管道工程实践案例研究,发布了“大口径高压力大流量氢气长输管道工程建造的实践研究”。这是国内首个基于氢气长距离输送管道工程建造的实践案例研究成果,为下一步优化技术路线、制定标准规范、指导氢气管道大规模建设提供了有益参考与技术支撑。

实际上无论是上游制氢还是中游或者下游的应用,氢能产业链的各个环节两大石油公司均可参与。“我国氢能产业发展还处于培育阶段,需要有实力的大型企业来承担示范任务,担当产业排头兵。”中国工程院院士、中国工程院能源与矿业工程学部主任苏义脑说。这对家底丰厚的石油公司的来说,也是一大优势。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网