当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

中国石化在广东大湾区建设加氢加油一体化综合站!

日期:2021-12-01    来源:人民微看点

国际氢能网

2021
12/01
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 加氢站 首条氢燃料公交车 石化能源

11月30日,中国石化牵手恒运集团在广州黄埔区建设的东明三路综合能源服务站正式投营,该站集合了加油、加氢、充电及光伏发电项目,是粤港澳大湾区首座能源供应最齐全、服务功能最丰富的综合能源服务站。

将建20座综合能源服务站

“7分钟,续航300公里,真的很方便快捷!”在东明三路综合能源服务站加氢区,广州首条氢燃料电池公交示范线388路司机张师傅尝到了广州公交加氢的“头啖汤”。

作为中国石化在广东建设的第五座具有加氢功能的综合能源服务站,东明三路综合能源服务站目前设置2台加氢机,日加氢能力达500公斤,可满足60台氢燃料电池汽车用氢需求,主要服务周边氢燃料电池公交、物流和环卫车辆,对比传统石化能源,每年可减少碳排放2500吨。

据了解,该站引进的是国内领先的氢气压缩机,并创新采取压缩机机头预冷装置,增压能力提高10%,从而促进加注效率的提高。

在综合能源服务站的充电区,配备了两台240千瓦直流充电桩,可同时为4台电动汽车充电,日充电能力达80车次。

除了充电外,面积达100多平方米的光伏发电装置也格外引人注目。这是中国石化推动“双碳”目标实现,正在全系统加油站推广建设的光伏发电项目。东明三路综合能源服务站配备的分布式光伏发电装置,基本能满足加油站日常生产经营和生活用电需求,在光照充足时,多余电量还可上网,不仅“自给自足”,还能有效促进循环经济。据统计,每年可节约用电1.1万度。

据中国石化销售广东石油分公司(以下简称“广东石油”)介绍,东明三路综合能源服务站是广东石油与黄埔区政府区属国企恒运集团联手打造百亿级氢能项目其中一个落地站点。“未来我们还将继续深化与地方政府合作,发挥中国石化全产业链优势,在推动氢能、充电和光伏等新能源业务方面积极布点,为广大车主提供更洁净环保,更丰富多元的能源供给服务。”广东石油相关负责人谈道。

根据相关规划,广东石油与恒运集团将联手建设20座综合能源服务站。东明三路站投用当天,双方合作的另一个站点——中新知识城佛塱综合能源服务站启动开工,预计2022年5月份建成。

近年来,中国石化积极建设世界领先洁净能源化工公司,打造“中国第一氢能公司”,加快布局充换电业务,全力推动国家“双碳”目标实现。广东石油在新能源发展建设领域一直走在中国石化销售系统前列,目前,已在广州、佛山、东莞等地建成5座油氢合建站,充换电站和光伏发电站均超过100座。

在深圳率先推出“绿色”汽油

一款全新的汽油正缓缓被注入透明玻璃管,淡绿的颜色与以往淡黄色的汽油形成了鲜明对比,在中国石化深圳福田加油站体验区,这款绿色汽油引起了现场公众的阵阵惊叹。11月30日上午,中国石化在深圳地区加油站上市“爱跑98”品牌汽油,这是中国石化在广东境内最先试点区域,覆盖深圳全市53座98号汽油销售网点。

据了解,为满足国内汽车升级换代对高品质汽油不断增长的需要,助力国家“双碳”目标实现,中国石化自主研发“爱跑98”品牌汽油。这款汽油之所以呈现绿色,是因为添加了品牌标识剂,其作用能使油品清洁性能更好,车辆动力性能更强,节油性能和减排效果更为显著。

当前深圳地区“爱跑98”品牌汽油零售价格与原98号汽油价格一样。此外,逢周三、周日,车主使用中国石化会员简付或一键加油支付“爱跑98”将获得0.3元/升的优惠,加满300元还将获得一张洗衣凝珠礼品兑换券。在推广期间,车主在深圳市内中国石化加油站加注“爱跑98”汽油,还能获得长白山矿泉水、洗衣凝珠以及加油优惠券等丰富回馈。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网