当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

29座!总投资超万亿!北京、上海、广东等14省市氢能园区总览!(内附图表)

日期:2021-11-27    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2021
11/27
10:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能园区 氢燃料电池 氢能产业

氢能作为清洁能源,越来越得到国家的重视,各省市纷纷出台政策,推动氢能产业的发展,建设氢能产业园、氢能小镇等方式已经成为各省集中式推动氢能产业发展的必要手段。目前我国已经有30多个地方政府发布氢能或氢燃料电池电动汽车产业发展支持政策或规划,规划投资总规模达万亿以上,涌现了多个“氢谷”“氢都”“氢能小镇”项目。

以园区模式推动当地氢能产业发展,可以吸引更多企业入驻,从整个产业链发展的角度出发可以形成发展的合力。以园区模式发展氢能一方面可以吸引大量投资,拉动地方经济增长,另一方面还能让当地的氢能产业在短期内呈现规模化发展,这是很多地方政府非常愿意去建设氢能产业园的重要原因。以产业园区模式发展氢能,有利于对于氢能安全管理,因为受制于法律政策的限制,氢气属于危化品,对于制氢端必须进入化工园区制氢。而制氢又是整个产业发展的源头,因此推广氢能产业园区建设也是为了从源头上强化管理。

延庆氢能园区二期项目开工典礼

氢能汇记者了解到,当前辽宁、北京、上海、广东、浙江、山西、江苏等十余个省市已经建设或者筹备建设各种氢能产业园项目,根据记者不完全统计,最早的时间可以追溯到2012年。

广东省是开展氢能产业园区比较多的省份,这与当地政府的政策支持有关,氢能汇记者了解到,广东东莞2016年就提出筹建国际氢能产业城,启动100亿元氢产业发展基金;深圳前海蛇口自贸片区2017年发起设立总规模30亿元的氢能基金;佛山、云浮通过创新性的产业对口帮扶模式,各自打造了相对完整的氢燃料电池汽车产业链,正不断吸引整车企业落户。

氢能园区或者氢能小镇建设在“十四五”期间将成为各地方政府的工作重点,未来会有一大批氢能产业园区投建。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网