当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

全国首条“氢能高速”今年建成,上汽已在“氢”赛道大比分领跑

日期:2021-11-25    来源:爱车者联盟

国际氢能网

2021
11/25
13:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能 清洁能源 加氢站

氢能作为二次能源,具有零碳、高效、可储存、安全可控等显著优势,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。碳达峰、碳中和的目标为我国氢能源产业发展带来新的机遇。日前,中国首座高速加氢站在山东正式启用,“氢能高速”今年将建成,这将有效缓解当前燃料电池车辆高速公路运行过程中的加氢“焦虑”,带动燃料电池车辆长途运输的规模化应用,有力地推动氢燃料电池汽车的加速发展。氢能风口已至,车企也加大对氢能源的投入热情,中国车企的表现怎样呢?以汽车行业龙头上汽集团为例,其表现便可圈可点,不仅牢牢掌握了燃料电池的核心技术,还积极推动燃料电池车的商业化落地,是氢能源领域当之无愧的领跑者。

不久前,上汽推出了燃料电池电堆平台——M4电堆平台,以及基于该平台的捷氢启源M4H燃料电池电堆和捷氢启源P4H、P4L燃料电池系统,核心性能指标比肩全球顶尖水平,成为中国企业在新能源燃料电池核心技术领域的重大突破之作,树立了中国新能源技术差异化优势。

上汽之所以在技术领域取得领先优势,得益于前瞻性的布局和长久以来的攻关研发。上汽是国内首家全面实施“纯电、插电、燃料电池”三条新能源技术路线的企业,在“纯电、插电、燃料电池”三条技术路线上均具备国际一流研发实力;上汽也是国内最早开展燃料电池技术研发的汽车企业,在2001年就启动了燃料电池汽车的相关研发工作,取得了丰硕的技术成果,迄今已获得511份燃料电池领域相关专利,积极参与制定了15项燃料电池国家标准,并完成了产品的商业化落地,成为全球唯一一家实现多品种燃料电池车商业化落地的企业。

目前,上汽面向商用和乘用市场推出了品类丰富的燃料电池汽车,涵盖了轿车、MPV、轻客、大客车、轻卡、重卡等多款整车产品,包括了上汽大通MAXUS EUNIQ 7(参数丨图片)燃料电池MPV、上汽大通MAXUS FCV80燃料电池宽体轻客、申沃燃料电池客车、上汽红岩燃料电池重卡等车型。

氢能的赛道刚刚起跑,在夯实的技术和多样化的产品基础上,上汽将继续发力冲刺。按照规划,上汽将在2025年前推出至少十款燃料电池整车产品,形成万辆级燃料电池整车产销规模,市场占有率在10% 以上,到2030年,上汽集团将成为具有完整自主知识产权和全球竞争力的燃料电池整车生产企业。

总结

氢能的风口已至,上汽将充分发挥龙头作用,牢牢把握发展机遇,在燃料电池技术领域坚持创新,积极推动燃料汽车的落地,持续推动新基础设施建设,为行业发展赋能,共建绿色美好的“氢”出行。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网