当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

佛吉亚联手液化空气共谋液氢储存系统

日期:2021-10-14    来源:高工氢电

国际氢能网

2021
10/14
16:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能交通 液化空气 佛吉亚

佛吉亚液化空气合作开发、生产车载液氢储存系统。

近期,汽车零部件科技公司佛吉亚与液化空气签署了一项协议,双方将携手为汽车行业开发、生产车载液氢储存系统。通过该项技术合作,两家公司将加速部署零排放重型车移动出行。

针对此次合作,液化空气董事长兼首席执行官博天表示:“我们与佛吉亚这样的全球行业先行者合作,旨在加快氢能交通的发展,尤其是面向适合使用氢能的重型车市场。凭借我们的创新能力和专业技术,液化空气正在推动整个氢价值链中的氢能生态系统快速发展。这与我们的可持续发展目标相符,致力于推动低碳社会的早日到来。”

佛吉亚首席执行官柯瑞达说道,此次合作是佛吉亚与液化空气合作的首个里程碑,双方称得上是氢能领域的最佳合作伙伴。我们的合作是氢能源专长的相互补充,将有助于推动重型车的前沿液氢储存技术的开发,并有望在短时间内投入市场。

佛吉亚是法国标致雪铁龙集团旗下汽车零部件企业,致力于成为世界领先的氢能出行企业,积极布局燃料电池系统和储氢系统。燃料电池系统方面,佛吉亚2019年通过与米其林集团合资成立的Symbio进行系统研发、生产和销售;储氢系统方面,公司在2019年投资1.9亿元成立了全球技术中心,致力于研发新一代更高效、更轻的高压储氢瓶。

此外,佛吉亚还已经成功研发出高质量的IV型储氢瓶,并已获得来自现代汽车、PSA、Gaussin以及上汽集团等客户的重要项目订单。5月,佛吉亚还与雷诺集团围绕商用车的储氢系统展开了合作。紧接着,佛吉亚成功收购中国领先的储氢瓶制造商斯林达,顺利抢占国内储氢瓶领地。佛吉亚的一系列成绩为成功“牵手”液化空气奠定了基础。

液化空气是世界上最大的工业气体和医疗气体以及相关服务的供应商之一。目前其在全球范围内共建设了120座加氢站,其中近60座由液化空气运营,该公司拥有丰富的覆盖整个液氢链的专业技术经验。

近年来,液化空气积极与国内氢能企业进行合作,实现了其在氢能领域的技术突破。今年3月,液化空气与浙江卫星石化股份有限公司在浙江平湖参与了共建氢能利用一体化项目。去年,在氢气液化领域,液化空气与中国液氢代表企业鸿达兴业展开合作。液化空气还与成都厚普股份合作开发、制造燃料电池电动车以及部署加氢站。

两家公司凭借各自在氢能领域的核心竞争力,实现互补,对于加速燃料电池车载液氢储存系统的上市时间起到至关重要的作用。

该系统特别适用于长途运输,将在加速碳中和转型过程中发挥关键作用。此项技术能够实现的氢储存量是气氢的两倍。因此,液氢重型车的续航能力将是气氢重型车的两倍,加氢时长将更短,且实现有效载荷的更优化。

氢能产业全球发展进程加快的背景下,液氢成为氢能入局者关注的焦点,长期以来,液氢储存技术制约着行业的发展步伐。此次双方针对液氢储存系统的合作,有助于在全球范围内推动液氢产业化进程。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网