当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

河南郑州要建氢燃料电池汽车产业发展走廊

日期:2021-10-14    来源:郑州市工信局

国际氢能网

2021
10/14
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池汽车产业 氢能源汽车 氢燃料电池客车

10月13日,郑州市工信局公开回复《关于加快郑州氢能源汽车产业发展提案》。

郑州市工信局在回复中称,新能源汽车产业是郑州市战略性新兴产业之一,燃料电池汽车是重要发展方向,郑州市积极推进燃料电池汽车产业发展。但燃料电池汽车产业还处于起步阶段,郑州市还存在技术研发不足、示范应用规模小、加氢站少、产业未形成规模等问题。


以下为原文

关于加快郑州氢能源汽车产业发展提案的答复

关于对市政协第十四届四次会议第20210589号提案的回复

尊敬的肖丹委员:

您提出的市政协第十四届委员会第四次会议第20210589号《关于加快郑州氢能源汽车产业发展的提案》已收悉。经研究,现答复如下:

燃料电池汽车以零排放、支持大载重、长续航、燃料补给速度快、燃烧效率高等优势,成为新能源汽车发展的主要方向之一,被誉为“汽车动力终极解决方案”。新能源汽车产业是郑州市战略性新兴产业之一,燃料电池汽车是重要发展方向,我市积极推进燃料电池汽车产业发展。

一、郑州市氢燃料电池汽车产业发展基本情况

1.整车技术实力突出。宇通客车从2009年开始投入氢燃料电池汽车研发,2017年成立了郑州市燃料电池与氢能工程技术研究中心。宇通客车以整车研发为牵引,重点在燃料电池电电混合动力系统、燃料电池系统、车载供氢系统和电堆等领域开展相关技术攻关,具备氢燃料电池一体化的先进技术解决方案。目前,宇通客车氢燃料电池客车已经实现规模化推广应用,渣土车样车已下线,水泥罐车、环卫车、物流车等车型计划6底开发完成。海马汽车从2015年开始氢燃料电池汽车研发,2018年完成第一代MPV样车开发, 2019年完成海马第二代、国内首台70MPa氢能MPV样车开发,正在推进第三代产品研发和商业运营工作,已掌握氢能乘用车总体布置、整车控制、燃料电池系统控制、热管理和安全设计等核心技术,在国内氢能乘用车研发领域起步早,实践经验丰富,具有明显的技术优势。

2.产业基础发展良好。在加氢基础设施领域,正星科技在加氢站设备研发生产、油氢合建站建设等领域处于领先地位。在关键零部件领域,意昂神州计划成立“郑州大学-意昂国际新能源汽车研究院”,布局燃料电池控制器项目。在关键技术研发及试验检测领域,拥有河南省燃料电池与氢能工程技术研究中心、郑州市氢能工程技术研究中心、中原国际汽车研究院、河南省新能源车辆热流电化学系统国际联合实验室等科研机构,目前正在建设郑州机动车质量检测认证技术研究中心项目。

3. 周边氢气资源丰富。郑州是中国中部地区重要的中心城市、中原城市群核心城市,周边具有煤化工产业、石化产业、氯碱与合成氨工业,其中有600万吨合成氨、580万吨甲醇、120万吨乙二醇生产能力,制氢潜力巨大。河南能化、丰利石化、济源金马焦化、平煤神马等企业工业副产氢年产量超过20亿Nm?,相关企业正在开展氢气提纯设施设备的配套,未来可供应符合车用标准的高纯氢气,为郑州推广氢燃料电池汽车提供了重要支撑。

4.示范推广经验丰富。在氢燃料电池汽车推广应用方面,郑州在公交客运、物流货运等领域都具备较大的市场需求潜力。2018年,郑州开展了氢燃料电池公交车一期示范运营,23辆氢燃料电池公交车累计安全行驶157万公里,示范运营线路727路公交入选全国十大新能源高品质线路。2019年底,郑州市启动二期示范项目,200台燃料电池客车投入运营。在加氢站建设方面,2018年完成扩建一期加氢站1座,日加氢能力1200公斤,双班可以满足60辆12米氢燃料电池公交车快速加氢需求。2020年,建成3座撬装加氢站并投入使用。目前,我市已投入223辆燃料电池公交车开展示范运营,建成1座固定式加氢站,3座撬装式加氢站。

二、开展的相关工作情况

(一)编制规划和行动计划

近年来,为促进新能源汽车产业发展,我市先后出台了《郑州市人民政府关于支持郑州市汽车产业发展的若干意见》《郑州市新能源汽车动力电池及其他关键零部件产业集群发展规划(2014-2020年)》《郑州市新能源汽车推广应用及产业化发展实施意见》《郑州市汽车及零部件产业转型升级行动计划(2017—2020年)》《郑州市支持汽车产业发展若干政策》《关于印发郑州市2020年制造业高质量发展实施方案的通知》《郑州市汽车产业供应链补链强链招商工作方案》《郑州城市群燃料电池汽车示范应用实施方案》《郑州市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020~2025年)》等,科学制定发展规划,明确氢燃料电池汽车产业发展、推广应用、基础设施建设的目标任务、发展重点、政策措施等,全面促进我市汽车产业发展。

(二)制定并积极落实财政支持政策

2020年,我省出台了《推动河南省示范城市群氢燃料电池汽车产业高质量发展若干政策》,推动我省氢燃料电池汽车产业高质量发展。郑州市2019年出台《郑州市支持汽车产业发展若干政策》,从新品上市、提高产能利用率、鼓励扩大宣传、新项目引进、鼓励本地零部件采购、零部件销售增长、自主研发和产业化、新能源出租车和物流车研发和本市销售、燃料电池汽车销售、新能源和智能网联汽车数据平台建设、智能网联汽车测试设施建设、燃料电池汽车和智能网联汽车发展、加大金融支持等各方面给予支持,加快我市新能源汽车产业发展;出台《郑州市加快新能源汽车推广应用若干政策》,从新能源汽车购置补贴、加氢站建设等方面给予支持。郑州市积极组织企业申报国家、省新能源汽车推广应用补贴政策,落实市级各项财政支持政策,帮助企业做大做强,推进产业发展。

(三)抓好产业招商

将招商引资作为推进氢燃料电池汽车产业发展的重要举措,积极推进项目招商,积极跟踪头部企业,推进一批重点项目落地郑州。

(四)积极申报氢燃料电池汽车示范城市

根据国家5部门通知精神,按照省政府指示精神,郑州市作为牵头城市组建城市群开展申报工作。郑州市积极与省内外燃料电池产业链优势企业所在城市沟通对接,选定11个省外城市、5个省内城市组成“1+11+5”城市群,联合申报开展燃料电池汽车示范应用。郑州城市群涵盖电堆、膜电极、双极板、质子交换膜、催化剂、碳纸、空气压缩机、氢气循环系统等八大产业,成为申报城市群中规模最大的城市群。经过3轮选拔程序,郑州城市群从19个申报城市群中脱颖而出,顺利进入北上广豫冀“3+2”国家示范城市群范围。

(五)加强组织领导

为高效推进郑州燃料电池汽车示范城市群示范应用工作,有序推动示范城市群各项工作的开展,郑州市人民政府与河南省节能与新能源汽车产业发展联席会议办公室分别印发了《关于成立郑州燃料电池汽车示范城市群领导小组的通知》《关于成立河南省燃料电池汽车示范城市群工作推进协调小组的通知》,成立了郑州燃料电池汽车示范城市群领导小组、工作推进协调小组。河南省燃料电池汽车示范城市群工作推进小组,统筹协调各示范城市做好燃料电池汽车项目研发、示范应用、基础设施建设等有关工作;指导牵头城市做好示范城市群申报、示范应用项目推进、示范应用情况考评等有关重要事项;对接国家有关部门示范应用资金申报和项目评估等工作;建立工作推进机制,确保各项工作落到实处;协调解决示范城市群间其他有关事项。

三、下步工作

燃料电池汽车产业还处于起步阶段,郑州市还存在技术研发不足、示范应用规模小、加氢站少、产业未形成规模等问题。下步将落实《郑州城市群燃料电池汽车示范应用实施方案》和《郑州市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020~2025年)》,积极推进我市氢燃料电池汽车产业发展、车辆推广应用、加氢体系构建等各项工作。

1. 加快产业布局。以郑州城市群燃料电池汽车示范应用作为带动产业集聚的突破口,构建管城区、经开区、中牟县“两区一县”氢燃料电池汽车产业发展走廊。

2.加快整车发展。以发展氢燃料电池客车为重点,逐步形成公交车、公路客车、环卫车以及卡车、乘用车等产业链条,持续优化燃料电池系统集成、动力系统控制与整车集成技术,研究平台化、系列化的燃料电池动力系统。

3.完善产业链。引进和培育相结合,积极开展招商引资活动,引进整车、核心零部件企业,推进我市氢燃料电池汽车产业补链强链。加强我市企业培育,支持技术研发创新,发展车载氢系统、空气压缩机、氢气循环系统等核心零部件,以及膜电极、双极板、质子交换膜、催化剂、碳纸等关键材料;加快推进加氢站系统核心装备研发,探究多元化、低成本制氢路线。

4.构建供氢体系。开发副产氢气供应资源、探索分布式制氢技术研发,多渠道拓展氢气来源保障;加强短距离高压氢气长管拖车运输,推动深冷高压储氢运氢等应用,发展气氢、液氢、管道氢气等多元化输氢模式;探索加氢/加油、加氢/充电、加氢/加气等合建站发展模式,推动加氢站及氢能配套设施建设。

5.以城市群示范应用目标任务为导向,以城市公交车、渣土车、水泥罐车、物流车等公共服务领域为突破口,逐步带动旅游客运、市政环卫、城建/短倒牵引、长途货运等应用场景和乘用车领域氢燃料电池汽车示范运营。

6.加强制度体系。加快出台郑州市加氢站建设管理办法,编制郑州市加氢站建设实施方案,完善我市氢燃料电池汽车产业发展、加氢站建设、车辆推广应用等产业政策体系,积极落实国家、省、市各级支持政策,汽车产业发展若干政策、新能源汽车推广应用若干政策等支持政策,鼓励企业技术创新,支持产业做大做强。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网