当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

坚持自主创新,践行市场化路线,新阶段国鸿氢能的转变与探索

日期:2021-09-14    来源:氢云链

国际氢能网

2021
09/14
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国鸿氢能 燃料电池 石墨双极板

下半年以来,全国碳排放交易所启动、燃料电池示范城市群公布,政策预期逐步兑现,燃料电池汽车产业迎来产业化、商业化发展拐点,进入从量变到质变的转换期。伴随着市场放量,企业迎来快速发展机遇的同时,也面临着市场选择、产品线确定和商业模式构建等新难题。此前的模式可能已不适应市场发展。只有快速转变、积极应对的企业才能在全新的市场环境下赢得先机。

国鸿氢能是燃料电池产业链龙头企业,短短数年间成绩斐然:国内首次实现低成本柔性膨胀石墨双极板批量生产,建成有年产2万台电堆、5000套系统的生产线,2017-2020年国内电堆市场占有率保持第一。

在新的竞争环境下,国鸿氢能踏上新的征程,坚持自主创新、持续探索产业发展方向、践行市场化路线,以全新的形象向市场传达价值创造模式,树立产业标杆,引领产业发展。

示范城市群中,国鸿的机遇与挑战

燃料电池汽车示范城市群正式落地,燃料电池产业化大幕终于拉开。国鸿是国内燃料电池领域市场化程度最高的企业之一,示范城市群项目一方面是市场发展、“蛋糕做大”的预期兑现,另一方面却也面临着竞争加剧和市场的分化。

1、市场放量,国鸿迎来腾飞机遇

据了解,三个城市群涉及12个省市和23个城市,5年示范推广总量3万台,与纯电动汽车“十城千辆”的三批25个城市推广2.74万辆规模相当。至今国内燃料电池汽车保有量不过七千余辆,示范城市群项目将迎来国内燃料电池汽车的第一波规模化放量,进而真正拉开产业化发展大幕。

市场放量必然伴随着企业的发展,不仅考验企业的产能供应能力,同时也考验着企业在高速扩张中对于产品质量的把控和对技术的持续追求。

对于国鸿氢能而言,显然不存在这个“幸福的烦恼”。早在2017年,国鸿氢能就建成了年产2万台电堆的自动化生产线。2017-2020连续四年,国鸿氢能的市场占有率高达60%以上,极大地推动了燃料电池产业化进程,产品稳定性已经经过了市场的考验。

充足的产能、良好的市场口碑、稳定的产品性能,成立时就以产业化为目标的国鸿氢能,在燃料电池汽车市场打开之时已取得先机,有望在产业发展快车道中迎来腾飞的机遇。

2、竞争加剧、地区分化,高速路上也有障碍

发展的道路永远不是一帆风顺,示范城市群在带来规模化市场预期的同时,也带来日趋激烈的市场竞争与潜在的市场割裂。

氢云链统计,仅统计关键词含“氢能”的相关企业2469家,2021年至今新增注册402家,燃料电池相关注册的企业数量更是超过了5000家。在产能方面,仅公开的45家企业中,总规划的产能就达到了30万台/年,远远超出2025年10万辆/年氢能车的预测,更超出了计划3万台的示范推广数量。市场竞争日趋激烈,现阶段的企业也绝非“高枕无忧”。

尽管《关于启动燃料电池汽车示范应用工作的通知》要求:“切实避免地方保护和低水平重复建设”,以形成全国统一市场,但附件《考核评价规则》中的《积分核算规则》中只对“车辆”单一环节做出“禁止地域保护”要求。目前,整车企业在燃料电池汽车领域投入有限,项目仍主要由燃料电池厂商主导,在市场化程度较低的情况下,“投资换市场”仍是燃料电池企业获取订单的主要路径之一。这对于以市场化路线为主的企业而言,需要迅速适应市场变化。

领头羊的转变与探索

国内第一条商业化示范线路、国内第一条电堆规模化量产线、第一次将电堆价格拉到“1”字头、第一次卓有成效地推动燃料电池行业龙头集聚,牵头5家头部企业落户重庆,联手打造西部第一个全球领先的氢能科技产业园……国鸿在燃料电池产业化、商业化等方面已多次引领产业发展。

面对市场的快速变化,作为领军企业,国鸿氢能在积极应对的同时,也对产业发展进行了有意义的探索:

1、系统+电堆双管齐下,完善业务布局

随着产业发展和市场扩大,燃料电池产业链格局也逐步发展变化:实力强大的车企向燃料电池系统业务发展;系统厂商为提高核心竞争力,开始向电堆业务延伸;对于电堆厂商而言,如果没有燃料电池系统的自主研发能力,就意味着失去市场生命力。

因此燃料电池厂商必须重新进行市场定位,进而重新梳理产品定位、客户定位和构建产品生态。

面对产业链竞争格局变化,国鸿采取了“两条腿走路”的方式,一是向产业下游提供优质的电堆来支撑产业链的发展。二是通过各种层级的开放模式推动系统业务发展。

“基于这个考虑,国鸿氢能未来就是两条业务线。系统产品由鸿力氢动生产销售,国鸿氢能给鸿力氢动配套电堆的同时,也给业界的其他企业供应电堆。鸿力氢动作为一个独立的平台去运营,也会有相应的优势。”国鸿氢能副总经理刘志祥博士说道。

2、积极扩展应用市场

车用市场是目前国内燃料电池最主要应用场景。在抓住车用市场的同时,也需要探索其他领域的应用场景,才能扩大氢能和燃料电池的市场规模,把握未来市场爆点,提高企业的市场竞争力。龙头企业对市场的探索,更能形成产业示范效应和社会影响力。

国鸿氢能是国内最积极探索燃料电池应用领域的企业之一,目前已经在轨道车辆、基站电源、应急电源等非车用取得了一定成果。国鸿氢能的积极探索,扩大了市场对燃料电池应用的认知。

“未来,国鸿还将持续在其他氢能应用领域投入精力,为双碳目标做出更大贡献。”刘志祥博士说道。

3、积极布局全国市场,践行市场化道路

示范城市群的公布,吸引了全国燃料电池企业的注意力。企业将快速向示范城市群聚集,甚至有企业直言:“哪个地区入选入了示范城市群,就在哪个市场开展业务”。

对于未来几年的市场发展,国鸿氢能认为,在双碳背景下,全国许多省市均有强烈的兴趣和意愿发展氢能产业,同时首批示范城市群名单的公布,也会对其他省市发展氢能产业提供有益的参考和借鉴。未来燃料电池产业终究会呈现市场化和全国推广的特征。基于以上考虑,国鸿氢能在全国范围内,包括部分非示范城市群地区已提前进行了布局。

“最重要的是,我们的技术和商业模式要真正成熟。在市场发展起来后,我们可以利用全国布局的点去迅速构建产能。产能起来了,成本也就下降了,才能更好地形成良性发展。”刘志祥博士说道。

构建更全的产业生态链,建立更深的技术和产品护城河;选择具有特定优势和一定规模的应用领域进行拓展;不局限于示范城市,对潜在市场积极布局,争取市场先机。国鸿氢能作为产业的先行者和引领者,始终在积极探索燃料电池商业化模式,推动产业持续向前发展。

小结与展望

从建立量产线,推动燃料电池产业化发展,到大幅度降低电堆价格,推动燃料电池商业化进程,国鸿氢能一直走在产业的最前沿,体现了作为领军企业的责任与担当。

在双碳政策、燃料电池示范城市群公布的背景下,产业又到了新的转折点。市场口碑良好、市场占有率领先、持续进行技术创新的国鸿氢能拿到了“一手好牌”,在产业新阶段已经占据了领先的优势。但作为龙头企业,国鸿氢能也肩负着继续引领产业发展方向,推动产业向前发展的重任。

市场化、全球化是燃料电池产业发展的必然趋势,国内燃料电池汽车产业也面临着市场化程度较低、核心技术不足、国际品牌涌入的不利局面。

这需要以国鸿氢能为代表的领军企业在自主技术、产品规划、商业模式、业务方向等一系列问题上持续探讨和创新,坚持自主创新与市场化道路,以示范城市群项目为契机,探索新兴产业带动传统产业转型升级、建立全国统一市场、与国际同步发展的新路径。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网