当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

现代汽车:到2030年,让氢燃料电池车价格与纯电动车相当

日期:2021-09-08    来源:网易

国际氢能网

2021
09/08
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 现代汽车 氢能移动 全球性的氢能社会

9月7日,现代汽车集团氢之日“Hydrogen Wave”全球线上发布会正式举行。面对“零碳排放”新时代,现代提出了截至2040年在交通及各个领域通过引入全新技术普及氢能的计划,并正式发布其对氢能和氢能社会的未来愿景。

在发布会现场,现代汽车集团郑义宣会长协同集团氢能事业相关高管,宣布了针对氢燃料电池系统和氢能移动出行解决方案的集团未来战略;而同期亮相的现代汽车集团最新氢能产品与技术,也将为全球带来一场“氢能浪潮”。

郑义宣表示:“在现代汽车集团的愿景中,氢能将被应用于生活和工业等所有领域,例如我们的家、办公场所和工厂,并设定了让‘每个人、每件事、每一处’都能轻松地使用氢能的远大目标。通过创新和多方面的突破,我们的目标是在2040年前助力建设一个全球性的氢能社会。”

氢能愿景2040

现代汽车集团在本次发布会上宣布,将从二氧化碳排放量较大的商用车领域开始着手,通过氢能解决方案来积极应对气候变化,向全球市场推出氢燃料电池和纯电动的客车和重卡等全种类新型商用车——在2028年,率先成为全球首个旗下所有商用车型均搭载氢燃料电池系统的汽车制造厂商。

截至2030年,现代汽车集团以实现氢燃料电池车的价格与纯电动汽车相当为目标,确保在价格领域的竞争力。到2040年,氢能将不仅适用于交通运输,还将更广泛地应用于不同行业和领域。

作为全球增长最快的经济体,中国将成为这场“氢能浪潮”中必不可少的重要力量;同时,在中国“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的国家环保目标指引下,中国氢能产业已经迎来快速发展的起步阶段。

现代汽车集团始终将中国视为全球最重要的市场之一,并于今年3月在广州成立了集团首个海外氢燃料电池生产与销售基地;同时,这也是中国首家大型氢燃料电池系统生产专用工厂,并被命名为“HTWO 广州”。而在未来,全球最畅销的氢燃料电池车NEXO也将尽快引入中国。

氢能移动出行

在本次全球线上发布会中,一系列面向未来的现代汽车集团氢能移动出行产品也集中亮相。

在商用车领域,现代汽车集团已开始量产全球首款量产氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell的改进升级版车型,并正在开发基于氢燃料电池重卡XCIENT Fuel Cell打造的牵引车,计划于2023年发布。

此次发布会上,现代汽车集团还提出了包含氢动智能无人运输车、高性能跑车、紧急救援车等多种汽车领域应用在内的未来氢能移动出行愿景。

这其中,氢动智能无人运输车(Trailer Drone)全新概念车正式首秀。作为一种可实现完全自动驾驶的集装箱运输系统,它以氢燃料电池系统作为动力源,确保一次充满氢气就拥有超过1,000km的续航里程。

此外,氢燃料电池技术同样适用于高性能汽车。现代汽车集团已经开发了氢能混动跑车概念车Vision FK——作为全球首款将氢燃料电池能量转换器与一个高功率、后轮驱动的插电式PE动力系统组合在一起的氢燃料电池车,Vision FK最大输出功率超过500kW,0~100km/h加速时间不到4秒,20分钟可充满氢气,最大续航里程超过600km。

救援无人车(Rescue Drone)则是一种使用氢燃料电池的新型概念车,可以实现远程自动驾驶,并用于消防和救援作业,单次充满氢气续航里程可达450~500km。

移动型加氢站(H Moving Station)是配备氢燃料电池车加氢设备的重型车辆。这款移动型加氢站一次可为多达25辆NEXO的氢燃料电池系统进行充氢,为加氢站数量受限或加氢站正在维修的地区提供便利的充氢体验。

新一代氢燃料电池系统

现代汽车集团将持续投资氢燃料电池系统技术创新,并在全球范围内构建氢能生态系统,同时跨领域与航空、轨道交通、能源、基础设施、ICT和其他服务行业的组织及政府携手合作,进而实现氢能的规模经济。

为实现这一目标,现代汽车集团计划尽快推出价格更低、体积更小的新一代氢燃料电池系统,并显著提高其耐用性和输出功率。在此次发布会上,现代汽车集团也向全世界展示了一系列新型氢燃料电池系统。

正处于研发阶段的第三代氢燃料电池系统将取代NEXO现有的氢燃料电池系统,拥有100kW和200kW两种功率规格版本,计划于2023年推向市场。

相比目前的氢燃料电池系统,新一代100kW氢燃料电池系统尺寸减小30%,使其更容易适用于不同的车型和应用领域。200kW规格版本与NEXO的氢燃料电池系统尺寸相近,但输出功率提升至2倍。

针对乘用车领域第三代氢燃料电池的开发目标是质保达到50万公里,同时价格比第二代氢燃料电池系统降低50%以上——这也是实现2030年氢燃料电池车(FCEV)在价格竞争力方面可媲美纯电动汽车(BEV)目标的关键因素。

氢能未来:引领新能源社会

在本次发布会后,现代汽车集团将举办主题为“HydroVILLE(Hydrogen Village)”的线下实物展览,展示其针对氢能与氢能社会的计划,让广大公众可以近距离体验氢能科技的独特魅力。

据悉,中国将作为韩国本土展览后的海外首站,进行重点实物展示。现代汽车集团最新的氢燃料电池技术与产品,将在11月初登陆2021中国国际进口博览会,使中国广大消费者可提前感受“零碳排放”未来氢能社会的环保体验。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网