当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

谁是氢能“业绩增长之王”?从六家上市公司财务业绩看氢能产业机会

日期:2021-08-31    来源:氢云链

国际氢能网

2021
08/31
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能上市企业 雄韬股份 凯美特气

8月迎来了2021年氢能产业的高光时刻。业界翘首以盼的燃料电池汽车示范城市群消息终于得到官宣,两大燃料电池首批示范城市群(上海城市群、京津冀城市群)正式获批消息犹如发令枪响,正式拉开燃料电池版的“十城千辆”政策落地,这似乎近半年二级市场氢能指数一路上涨提供了一定“事后”解释。8月底上市公司陆续披露了上半年成绩单,上市公司的业绩如何,能否支持二级市场的表现?业绩背后反应产业哪些特征?

记者梳理了30+氢能相关上市企业上半年业绩(见附表)。这30+上市企业中只有雄韬股份、厚普能源、科威尔、欣锐科技、凯美特气、鸿达兴业等6家企业披露了氢能相关业务具体营收情况(见表1)。这6家企业涵盖了氢气制储运、燃料电池及零部件、检测的全产业链环节,其业绩情况具有一定的代表性。

表1 6家上市公司氢能业务营收情况

从上市公司财务数据看具有如下特征:

1、披露氢能营收占比的企业数量增加。此前仅有美锦能源、雄韬股份等寥寥几家企业公布了氢能业绩占比。在2021年半年报中,已有6家企业公布了氢能业务占比情况,显示氢能板块营收达到上市公司信息披露要求的企业越来越多。

2、营收为千万级别但占比规模增加。在公布营收占比的上市公司中,氢能业务营收规模基本在千万级别。未公布营收占比的上市公司存在其他业务营收高导致氢能业务占比较少的可能。

3、氢能业务毛利率在30%以上。30%以上毛利率符合新兴行业市场规律,表明该行业还未进入规模发展阶段。但对比一两年前超过50%的毛利,氢能产业整体毛利水平也处在下降趋势。

在雄韬股份、厚普能源、科威尔、欣锐科技、凯美特气、鸿达兴业这6家上市企业中,科威尔、欣锐科技、凯美特气3家企业氢能业务营收都超过了20%,可以说氢能业务是构成这3家企业核心业务的版块之一,而鸿达兴业、厚普股份、雄韬股份3家企业披露的氢能业务营收占比都在3%以下,但是6家企业氢能业务营收金额上并没有出现数量级的差距。其中科威尔和欣锐科技都处于燃料电池产业环节,科威尔主要提供燃料电池测试装备,欣锐科技燃料电池业务的核心产品主要为大功率DC/DC变换器,凯美特气则处在产业上游原料制氢环节。

接下来,介绍下具体企业情况:

1、科威尔

科威尔是6家企业中氢能业务营收占比最高的一家,科威尔公司产品线包括测试电源产品线、燃料电池测试装备产品线、功率半导体及智能制造装备产品线三类,其中燃料电池测试装备产品线包括燃料电池电堆测试系统、燃料电池发动机测试系统、燃料电池DC/DC测试系统、燃料电池空压机测试系统、燃料电池专用直流回馈式电子负载、燃料电池氢气循环泵测试系统、电解槽测试系统等,主要客户覆盖了宇通客车、亿华通、捷氢科技、重塑集团、广东国鸿、潍柴动力、国家电投等行业知名企业。从半年报披露的数据看,虽然科威尔燃料电池业务营收和净利润同比都实现双增,但是其在公司三大主营业务中是增长率最低的一类业务,低于公司整体增长率57.29%,显示出拖公司业绩增速后腿的尴尬,其半年报也披露公司燃料电池测试装备产品的原材料交期受到一定的影响。

2、欣锐科技

其氢能业务营收占比也是高达20.40%。欣锐科技承接了主要的国内燃料电池商用车和乘用车的项目,目前公司氢能与燃料电池业务的核心产品主要为大功率DC/DC变换器产品,根据公司半年报披露数据,其燃料电池业务营收接近8000万,燃料电池相关产品毛利率较高(30.81%),是公司四大类产品(车载DC/DC变换器、车载充电机、车载电源集成产品、燃料电池相关产品)中毛利最高的一类。

3、凯美特气

凯美特气是一家以石油化工尾气(废气)火炬气回收利用的专业环保企业,上半年其氢气产品营收6752.7万元,营收占比达22.44%,其氢气产品营收同比是下滑的(-0.06%),但该产品的毛利率(32.57%)并不低,且毛利同比上涨了7.46%。凯美特气的氢气产品大部分为工业用氢,氢气产品营收下降但毛利率上升,或与公司开发车用氢能原料(能源级氢)有关。

据公司半年报披露,公司岳阳电子特种稀有气体项目于2020年7月正式投产,已生产出纯度为6N级氢气。此外,海南省首个氢气充装站项目即中石化海南炼化氢能凯美特充装站项目已建成,目前已具备高纯氢气充装条件。该项目是依托公司子公司海南凯美特原有的尾气回收装置通过回收中石化海南炼化所生产的尾气作为原料,新增先进的PSA变压吸附塔进行多级纯化,达到氢燃料电池汽车氢气使用国家标准,供应博鳌亚洲论坛会议氢能源用车所需的氢能原料。

最后再看氢能业务营收占比都在3%以下的鸿达兴业、厚普股份、雄韬股份。

4、鸿达兴业

鸿达兴业的氢能业务涉及制氢(工业副产氢)、运氢、加氢等多个环节,上半年氢能业务营收5167万元,营收占比虽然只有1.46%,但该业务与上年同期相比营收增长了3238.58%,是增幅最大的业务。同时,公司氢能业务毛利率也保持在较高的水平,氢能业务毛利率高达47.16%。

5、厚普股份

氢能业务主要为氢能加注设备方面,半年报显示,报告期内,公司氢能业务实现销售收入978.75万元,液空厚普氢能业务实现销售收入4,439万元;公司新签订单1,300万元,液空厚普新签订单2,000万元。

可以看出,氢能业务虽然营收占比小(2.7%),但新签订单金额和合营企业氢能业务收入都已超过了公司上半年氢能业务已实现销售收入,预计整个2021年厚普股份氢能业务将实现较大增长。

虽然在厚普股份半年报中未披露氢能业务具体同比增长情况和毛利率水平,但从公司整个上半年将氢能的加注业务作为主要业务方向可以看出在公司战略层面对氢能业务的重视和未来营收前景的看好,并表示公司未来将继续完善以增强公司在氢能制、储、运、加全产业链的核心竞争力。

6、雄韬股份

雄韬股份在氢能产业链上已完成制氢、膜电极、燃料电池电堆、燃料电池发动机系统、整车运营等关键环节的卡位布局。

2021年上半年燃料电池相关业务营收3280万,营收占比2.26%,该项业务同比上年营收增长了17.79%,该业务的毛利率数据未具体披露。虽然燃料电池业务营收占比小,雄韬股份在燃料电池业务上的投入却在持续增加。

(目前雄韬成立了多家相关合资和联营企业,包括武汉理工氢电、青岛国际院士港氢雄、广东德氢氢能科技、武汉雄众氢能、山西阳雄氢能、浙江氢途科技、广东国能联盛、上海德先氢雄;氢能相关子(孙)公司包括深圳氢雄、深圳氢雄动力总成、武汉雄韬氢雄、大同氢雄云鼎氢能。)

研发上,公司上半年研发投入(4988万元)同比增长了76.36%,主要系上半年氢能板块增加研发投入。可以看出,雄韬股份正在加码押注氢能源业务领域。

记者小结:

氢能业务发展总体向好。尽管上半年燃料电池汽车产销不如人意,但由于“囤货备战”等原因,燃料电池市场整体仍有不错的增长。6家上市公司披露的情况也证实了这点,鸿达兴业氢能业务甚至增长了30倍以上。但也存在燃料电池业务营收倒退的情况,如凯美特气。

除了上述6家企业披露以外,其他大部分企业的氢能业务营收占比较小,尚不足以在公司财务报表中有所体现,这也反映出氢能赛道目前还不足以成为产业转型切入氢能源领域的上市企业营收增长的引擎,更多的企业都是在战略前瞻布局该赛道。

从这个角度看,二级市场尚未进入“炒业绩”的阶段,“炒概念”要占了更大的可能。但从6家公布了氢能业务情况中可以看到,仅仅用“炒概念”去评价氢能产业同样也是不全面的。

记者认为,营收扩大、亏损收窄(或扭亏为盈)、毛利下降是产业进入快速增长期的特点之一,从现有的上市公司氢能板块业绩看,氢能产业已经具备这样的特征,正在逼近产业发展的拐点。在燃料电池汽车示范城市群项目的助力下,氢能产业有望完成进入快车道的临门一脚。

氢能概念上市公司业绩情况


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网