当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

抢先布局!东岳集团同时进入京津冀、上海、广东燃料电池汽车示范城市群企业!

日期:2021-08-30    来源:氢云链

国际氢能网

2021
08/30
09:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料电池 首批示范城市群 燃料电池膜配套工程

谁是第一批燃料电池汽车示范城市群收益者?记者获悉,由淄博市参与申报的京津冀、上海、广东燃料电池汽车示范城市群,近日被国家五部委(财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展改革委、国家能源局)批准为首批示范城市群。据悉,淄博市是唯一一个同时进入三个城市群的合作城市,东岳集团是唯一一个同时进入三个城市群的企业。

8月26日,据上海经信委发布消息称,上海牵头开展燃料电池汽车示范应用城市群申报获批,上海联合江苏省苏州市、南通市、浙江省嘉兴市、山东省淄博市、宁夏宁东能源化工基地、内蒙古自治区鄂尔多斯市等6个城市(区域)共同组建“1+6”上海城市群,形成长三角联动、产业链协同、“中长途+中重载”应用场景聚焦的燃料电池汽车城市群示范新模式。

8月24日,北京市财政局发布消息称,由北京市牵头申报的京津冀氢燃料电池汽车示范城市群,近日被国家五部委联合批准为首批示范城市群。该城市群为北京大兴区联合海淀区、昌平区等六个区,以及天津滨海新区,河北省保定市、唐山市,山东省滨州市、淄博市等12个城市(区)组成,将聚焦优势企业,探索经济可行的整车示范推广模式,逐步形成规模效应。

8月23日,淄博市工业和信息化局也放出消息,由淄博市参与申报的京津冀、上海、广东燃料电池汽车示范城市群,近日被国家五部委批准为首批示范城市群。并且,淄博市是唯一一个同时进入三个城市群的合作城市,东岳集团是唯一一个同时进入三个城市群的企业。

山东东岳未来氢能材料股份有限公司成立于2017年12月19日,注册地位于淄博市东岳经济开发区。主营业务为高性能燃料电池膜等氢能材料、高性能含氟聚合物以及高端含氟精细化学品等。公司以新环保、新材料、新能源为研发方向,借助在含氟功能膜材料研发方面的优势,致力于燃料电池用质子交换膜关键材料的生产与销售及其配套产业链的支撑。

公司共设南北两个厂区,南区为150万平方米燃料电池膜生产厂区,由综合研发中心和国际先进的标准化膜车间组成;北区为燃料电池膜配套工程,是为燃料电池膜提供全产业配套的高科技材料,均为自主创新技术,包括HFPO、ETFE、PPVE及含氟绿色表面活性剂等8大类20多个品种,能够满足150万平方米燃料电池膜生产需要。

历经十六年科研攻关,公司形成了从原料、中间体、单体、聚合物、到成膜技术、功能化技术等全产业链条,掌握自主核心技术和竞争力。公司部分高功能含氟聚合物及含氟精细化学品,是国内唯一实现产业化的产品,高性能燃料电池膜通过了奔驰6000小时测试,技术处于业界领先水平。其各项产品商业化推广取得突破性成果,且被广泛用于化工、电子、医药、农业、汽车、新能源等重要领域,并与众多下游龙头企业建立起了产业合作关系。

山东东岳未来氢能材料股份有限公司重点突破氢能和燃料电池创新链研发成果集成,年产150万㎡燃料电池质子交换膜生产线一期工程已正式投产,成为全球两家能够为量产氢燃料电池汽车提供质子交换膜的企业之一。

目前,公司正在开展各项产品测试,继续完善氢燃料电池汽车及其他交通用具等配套核心关键材料的开发及供应保障工作,同时加快建设淄博市氢能关键材料与技术重点实验室和国内领先的燃料电池膜评价测试平台,联合全市氢能产业领域重点企业打造淄博市氢能与燃料电池创新创业共同体,为“氢进万家”示范工程提供核心关键技术和材料的重要支撑。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网