当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

国际能源网-氢能每日报,纵览氢能天下事【2021年8月27日】

日期:2021-08-28    来源:国际能源网/氢能汇

国际氢能网

2021
08/28
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 氢沄科技 油氢合建站

国内头条

1、氢能行业又添2家上市公司!

8月24日,又有两家上市企业宣布成立相关子公司,进军氢能产业。金博股份宣布拟1.5亿元投资设立湖南金博氢能科技有限公司,进军氢能领域。新公司将专注氢能源相关技术、燃料电池相关技术、气体存储分离及纯净设备相关技术领域。厦门中创环保科技股份有限公司同日发布公告,将与瑞达新能源(广州)有限公司(下称“瑞达新能源”)、 红檀网络科技(上海)有限公司(下称“红檀网络”)签署《合作协议》,共同成立合资公司。合资公司定位于氢能源燃料电池系统总成及零部件研发生产。

2、中船718所氢能项目获批国家重点专项

近日,中国船舶集团第七一八研究所(简称:中船718所)牵头申报的国家重点专项项目“基于高温电解水制氢联合生物气高效制甲烷的大型储能关键技术研究”获批立项。据了解,该项目为国家科技部政府间国际科技创新合作专项,拟通过理论研究、技术创新、系统集成与优化、样机研制、仿真平台开发与示范等,突破固体氧化物电解制氢联合生物气制甲烷的关键技术。

3、氢沄科技与北京能源协会签署氢能战略合作协议

8月25日,北京氢沄新能源科技有限公司(以下简称:氢沄科技)与北京能源协会节能减排专业委员会签订战略合作协议,双方将以各自优势为基础,在氢能源等领域开展务实合作。根据协议,北京能源协会节能减排专业委员会将在绿色梯度地热能、电解水制氢、固态储氢等核心技术领域与氢沄科技开展合作。

4、重庆“西部“氢谷”规划出炉

近日,重庆市九龙坡区副区长封波公开阐释了重庆市聚力打造“西部氢谷”的规划:在3-5年的时间窗口,力争到2025年,建设综合能源站10座,开通氢能源公交示范线2条,氢能汽车物流应用场景3个,市政环卫应用场景2个以上。预计到2025年,“西部氢谷”产业规模达到200亿元,燃料电池及关键零部件研发生产企业达30家,氢能源商用车累计达9000辆,燃料电池电堆累计达43000台;到2030年,氢能产业年产值达千亿规模,每个重要环节形成1-2家具有国际影响力的企业,成为燃料电池关键核心技术自主创新高地。

5、福田与中石油合建首座加氢站投入使用

近日,福田汽车与中国石油合作建设的首座加氢站投运仪式在北京举行。此次双方合作建设的福田汽车加氢站投入使用,是福田汽车在氢能产业基地建设方面迈出的重要一步。此次双方联合建成的福田加氢站占地面积约1700平方米,设计加注能力为600公斤/天,每天可加注氢燃料电池客车50~60辆。

6、协鑫集团将在非洲建设氢能工厂

近日,协鑫集团表示,将计划在非洲国家埃塞俄比亚和吉布提各建立一家工厂。据悉,这两家工厂都是服务于制氢,前者用于天然气制氨,后者则是直接用于制氨。两个工厂所生产的氨,将会被运输到其他地区用于制取液氢。

7、申能首座油氢合建站将于年底投运

近日,由申能、中石油、临港城投三方以4:4:2股比合资企业——上海中油申能氢能科技有限公司负责建设的平霄路油氢合建站已进入设备安装阶段,预计年底可投入商业运营,满足临港新片区氢燃料电池车的加氢需求。这是临港新片区的首个油氢合建站项目,设计的日供氢能力达1000公斤。

国际头条

8、到2040年韩国第五大港口将利用100%清洁氢能提供动力

记者近日获悉,韩国第五大港口到2040年将会变成100%利用氢能为动力的港口,这是韩国政府为努力实现碳中和碳排放和国际社会一起努力减缓全球变暖行动的一部分。

9、Ohmium在印度启动2000MW绿色氢电解槽超级工厂

印度可再生能源公司Ohmium International日前宣布启动第一座绿色氢电解槽超级工厂,将电力从可再生能源转化为无碳氢。该公司在一份声明中表示,这座位于班加罗尔工厂的初始生产能力为每年500MW,计划扩大到2000MW。

10、丰田将于2023年在肯塔基州工厂组装燃料电池模块

记者近日获悉,从2023年开始,位于肯塔基州丰田汽车制造公司(TMMK)的一条专用生产线将开始组装用于氢动力重型商用卡车的集成双燃料电池(FC)模块。FC模块将进一步聚焦丰田的电气化战略,因为它将允许卡车制造商在丰田的技术支持下,将无排放燃料电池电气技术纳入现有平台。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网