当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

2021年上半年氢能业务营收占比3% ,氢能业务或将成为厚普股份利润新引擎?

日期:2021-08-25    来源:氢云链

国际氢能网

2021
08/25
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 厚普股份 氢能业务 氢能源企业

近日,厚普股份披露了2021年上半年业绩,半年报显示,公司2021年上半年营业收入约3.57亿元,同比增加119.68%;归属于上市公司股东的净利润约1668万元,同比增长156.07%。

值得关注的是,2021年厚普股份以天然气、氢能的加注业务作为主要业务方向,其氢能业务在半年报中也有了更多的业绩体现。半年报显示,报告期内,厚普股份氢能业务实现销售收入978.75万元,液空厚普氢能业务实现销售收入4,439万元;公司新签订单1,300万元,液空厚普新签订单2,000万元。报告期内,公司及液空厚普完成了中国电力延庆园加氢站二期项目冬奥会配套加氢站(70MPa)、日加注量达4,800kg的北京大兴氢能科技园加氢站、宁夏宝廷子母加氢站等站的建设并投入使用。

整体来看,虽然目前氢能业务营收只占据了厚普股份总营收的3%左右,但其氢能业务相关产品推向市场方面有了更多进展。

半年报显示,报告期内,由厚普股份自主研发的100MPa氢气质量流量计、70MPa加氢机、70MPa加氢枪成功推向市场,再次打破国际垄断,进一步提高了国产竞争力。此外,公司正在研究开发低压固态储氢装备及活塞式氢气压缩机。低压固态储氢装备是公司基于钒基固态储氢合金技术,新拓展的储能产业路线,目前该项目已完成小批量试制。活塞式氢气压缩机目前也已通过了1,000小时的连续运行测试,未来将继续完善以增强公司在氢能制、储、运、加全产业链的核心竞争力。

目前,厚普股份建立的氢能产业链一体化优势已成为公司核心竞争力之一。具体来看,厚普股份自2013年起积极开展氢能相关业务,为国内首家箱式加氢站解决方案供应商。公司一直积极持续加大对氢能领域的投入力度,自主研发的多项氢能加注设备关键部件率先打破了国际垄断,公司自主研发的70MPa加氢枪及加氢机质量流量计目前处于现场试用阶段。报告期内,公司加氢站成套设备被列入《2020年四川省名优产品目录》。公司在加氢站领域已形成了从设计到关键部件研发、生产,成套设备集成、加氢站安装调试和技术服务支持等覆盖整个产业链的综合能力。

总体而言,国内氢能产业目前还处于产业化早期阶段,氢能源汽车也尚未大规模推广,还处于千辆级示范应用的起步阶段,因此此阶段产业整体市场规模还较小,这点从多家涉及氢能业务的上市公司财报中可见端倪,厚普股份氢能业务营收也只占据了其总营收的3%左右。

但是,可预见的是,由于氢能产业在国家“十四五”规划中已明确发展定位,各地也已陆续出台了氢能产业专项发展规划,可以说氢能产业的顶层设计已逐渐清晰。加之近日,燃料电池汽车示范城市群又正式宣布了重磅消息,由北京市牵头申报的京津冀氢燃料电池汽车示范城市群,被国家五部委联合批准为首批示范城市群。未来随着燃料电池汽车“十城千辆”示范应用项目的逐步推广落地以及氢能产业各环节的深入发展,氢能业务将成为厚普股份这类提早布局氢能业务并建立技术和市场优势的企业实现利润增长的新引擎。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网