当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

英国氢能燃料电池协会总裁表示:英国氢能战略需要进一步细化

日期:2021-08-25    来源:hydrogenfuelcellinfo

国际氢能网

2021
08/25
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能战略 英国氢能战略 氢燃料电池

历经数月的猜测,本周英国政府发布了期待已久的氢能战略。和许多业内人士一样,英国氢能燃料电池协会UK HFCA对该战略的发布表示欢迎,该战略提供了更为清晰的信息,以及政府对氢能行业发展的承诺。我们相信英国政府在氢能发展和产业支持方面的目标可以更加宏大。总的来说很明显,进一步细节的公布将会非常关键。

作为贸易协会,我们致力于各种形式的制氢,所以对政府支持的“双轨”制氢方式,我们喜闻乐见。同时支持蓝氢和绿氢的使用将会规模化氢能的利用并迅速进行脱碳。很高兴见到英国政府制订的2030年实现5GW低碳氢的雄心,但我们相信,这个目标可以更大一些。正如最近我们在绿氢和蓝氢立场文件中所描述的那样,到2030年绿氢和蓝氢的组合可能会达到20GW,是政府计划的4倍。

英国政府所实施的氢能业务模式是,确保氢能行业在英国能源结构中发挥重要作用所需的速度。这需要对绿氢和蓝氢业务都要有吸引力和实用性,并反映出两者不同的特性。我们欢迎公开商业模式的磋商,期待着和英国政府的合作,建立起正确的支持机制,让绿氢和蓝氢都能和传统能源及传统供暖方式进行竞争。

我们认为和海上风电类似的差价合约模型适用于蓝氢,降低蓝氢成本并增加蓝氢产量。不过对于绿氢,繁琐的差价合约方式可能会阻碍绿氢的发展。因此,我们认为需要一种更有针对性的方法,允许绿氢是我们需要的速度增长。很明显,我们做正确的是很重要。越早确定这些发展模型,就能越快的启动对发电的投资。这些模型确实需要在2022年间投入使用并运营。如果英国要在2030年和2035年间实现其中期碳减排目标,这一点就显得尤为重要。如没有快速的进展和实施,英国不断增长的氢能行业就面临着在国际上落后的风险,无法实现英国所需的显著的清洁增长。

英国氢能发展战略指定了未来制氢和用氢所需的一些重要组成部分。英国氢能燃料电池协会一直在呼吁制定企业生产低碳氢的最低标准。我们对这一点得以证实感到很高兴,因为确保投资并让全社会对氢能可持续发展的益处充满信心非常重要。正如我们最近在蓝氢立场文件中指出的那样,我们认为通过碳捕捉,从处理过程中除去超过95%的CO2应当被认为是最低限度,特别是在为工业生产等难以脱碳的行业提供解决方案。

英国政府也强调了氢能网络和氢能存储计划的需求是正确的,这样就可以把存储的氢运输到有电力需求的地方。很高兴看到数百万英镑的资金用于工业燃料转换和用氢替代柴油为越野机械提供动力。这是合理的,因为红色柴油退税将于2022年4月结束,这将会显著提升燃料成本,政府为受到影响的行业提供了一种投资、试验和最终转向其它技术方式。

这些政策及资金有望帮助为制氢创造更大的市场,带来更多的信心。很明显,当商业模式支持机制启动并开始运行时,英国政府将要花费超过2.4亿英镑来资助氢能的部署。今天所宣布的投资金额是一个受欢迎的开始,但需要通过综合支持审查和财政部期待已久的净零审查承诺进行进一步的投资,以让投资者和行业人士真正有信心支持英国氢能的发展。目前英国政府氢能发展战略的发布标志着氢能行业进展更为清晰。英国现在就需要加快氢能发展步伐,提供更多细节,把政策雄心转化为投资、就业机会和更为清洁的未来。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网