当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

潍坊下“猛棋”打造氢能综合利用示范区

日期:2021-08-11    来源:高工氢电  作者:司玉国

国际氢能网

2021
08/11
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能社区 氢能园区 氢能港口

作为山东“氢进万家”示范工程四个试点城市之一,潍坊市正全力打造氢能综合利用示范区。

近日,潍坊市出台的《“氢进万家”科技示范工程工作推进方案》明确提出,在滨海区、高新区先行先试开展纯氢管网、零碳氢能服务区、氢能社区氢能园区氢能港口、氢能科普基地建设。先期,潍坊市将创建2个氢能园区、2个社区,搭建科技创新攻关、氢能产业链数据监控、重大成果示范与转化3个重大氢能平台,推进氢能制取、存储、运输、应用一体发展,聚力打造国际领先氢能综合利用示范区。

体现在具体行动上,潍坊市将从八大方面进行规划:邀请专家讲解“氢进万家”及氢能产业发展有关知识、科学编制方案、完善基础设施、加速推进氢能项目落地、组建氢能汽车运营平台、拓展氢能应用场景、建设氢能大数据监控平台、优化氢能产业发展环境。

其中在完善基础设施方面,潍坊市明确中国石化、潍坊公交、港华燃气、华润燃气等公司在潍坊各县区规划建设不少于9座加氢站,其中2021年不少于3座;推动中石化第52加油站增设加氢功能,加快方案设计和设备选型,全力打造加氢加油一体站;创新氢气运输体系,鼓励采用30至52兆帕高压气态大容量管束集装箱车辆、液氢槽罐车等进行运输。

在加速氢能项目落地方面,潍坊市将加快海化集团氯碱制氢项目建设(2021年完成项目立项、设备招标,2022年6月前投入运行,日供应量不少于6吨)。会在2021年9月前启动纯氢管道选址论证工作,建设加氢母站1座,为周边加氢站提供氢气供应;加快空气产品潍坊气体有限公司滨海氢能源综合利用项目建设(2021年完成建筑施工、机电安装,2022年4月底前投入运行,日氢气供应量不少于5.4吨)。

在组建运营平台方面,潍坊新能源投资发展集团与潍柴集团等产业链企业将共同组建氢能商用车运营公司,力争年底推广各类氢车200辆。

同时,潍坊市还会根据氢源供应、管道铺设情况,在高新区、滨海区开展氢能社区、产业园区选址工作,加快氢气输运管网规划、论证和建设,提高氢气输送效率,为氢能社区、园区建设提供保障;启动氢能港口建设方案设计论证,逐步在潍坊港开展氢能轨道吊、燃料电池港口集卡、燃料电池叉车等设施示范。

此外,潍坊市今年还将启动氢能产业链大数据综合监控平台建设对接、论证和选址等工作。针对氢能产业链各环节建设及技术改造、可再生能源发电制氢、氢气储能等新建项目,开辟“绿色审批通道”等。

事实上,潍坊市在推出上述系列举措之前,在国家扶持氢能产业发展的背景下,就已把发展氢能产业作为推动新旧动能转换的引领工程,提出用3年时间抢占全国氢能综合利用和燃料电池产业化高地,聚力打造国内领先、国际一流氢燃料电池生产基地和氢能示范城市。

为此潍坊市已出台了一系列鼓励政策,比如2019年底出台了《潍坊市氢能产业发展三年行动计划(2019-2021年)》,2020年3月出台了《潍坊市促进加氢站建设及运营扶持办法》。示范运营上,潍坊市也已先后两次共计投放200辆氢能公交展开示范运营工作。当地代表性企业潍柴动力已在燃料电池膜电极制备、冷启动控制策略等关键技术取得重大突破。

现在,潍坊市乘“氢进万家”示范工程项目的东风,进一步加速在氢能领域的布局。全市在氢能产业的发展有望很快迎来新局面。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网