当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

国内首个城镇民用氢气工程技术标准启动编制

日期:2021-07-29    来源:西南市政总院

国际氢能网

2021
07/29
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢气输送 氢气输运 氢气输配标准

近日,由中国市政工程西南设计研究总院负责主编的《城镇民用氢气输配系统工程技术规程》(下称《规程》)编制工作正式启动。

图片来源:西南市政总院

住建部标准定额司、相关高校、科研院所、燃气协会、氢气生产企业、燃气及能源集团、设备制造企业和检测机构等40余家单位近60位代表参加《规程》启动会。

《规程》由中国工程建设标准化协会下达计划,中国工程建设标准化协会燃气专业委员会负责归口管理。

《规程》旨在解决目前城镇氢能行业无标准的现状,保障城镇民用氢气在氢气储存、输配及用户工程配气等环节满足工程建设标准需求;

同时,规范城镇居民及商业氢能源供应工程设计、建设和运行管理,提高可再生能源的消纳和储能水平,确保民用氢能工程设施完善、运行稳定、安全可靠、管理规范。

“十四五”开局,碳达峰、碳中和作为我国“十四五”污染防治攻坚战的重要目标,被首次写入经济和社会发展的五年规划。

在此大背景下,能源格局的重构必然是大势所趋,目前世界各国正加速寻求清洁能源的开发和利用。

我国城镇燃气行业正面临着前所未有的机遇与挑战——

一方面,城镇燃气行业受到了清洁电能、太阳能、生物能、氢能等一系列能源的挑战;

另一方面,城镇燃气行业正在与各种能源有机融合。

氢能具有无碳清洁、能量密度大和转化效率高等优点,在我国能源转型进程中发挥着举足轻重的作用。因此,城镇民用氢气是实现“双碳”经济的重要应用场景之一,制定该项工程技术标准意义十分重大,有效填补我国现阶段城镇民用氢气相关技术规程的空白。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网