当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

上海清能配套,全球首个离网氢能建筑应用展示馆成功落地

日期:2021-07-23    来源:势银能链

国际氢能网

2021
07/23
17:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 制氢 储氢 用氢

2021年7月22日,由上海国际汽车城、同济大学联合打造的全球首个离网氢能建筑应用展示馆在上海国际汽车城落地。

图片来源:清能股份

该项目分为一期和二期工程,将集成多项领先的氢能技术和产品——

一期工程由一个内置氢燃料电池的集装箱模块和一个气膜结构空间组成,并设置了一套基于氢燃料电池的热电联供系统,脱离了传统电网供给,不仅可以为建筑提供热能、电能,还能通过对废热的回收利用为建筑制冷、控湿。

二期工程将在2021年年内建成,由四个功能不同的集装箱和一个气膜结构空间组成,按照生态、生活、生产三个维度分别展示氢能源不同的应用场景。

其中,一期工程的燃料电池系统由上海清能配套,采用的是清能VL II代氢燃料电池热电联供系统,额定功率为5kW,热电联供整体效率可达80%到90%,实现能源的高效利用。

该系统通过外供管道供氢,氢气经过清能自主研发的氢循环模块后,进入核心的燃料电池电堆进行发电。产生的直流电再通过DCAC转换成交流电,为氢能展示馆的日常运转提供电能,多余的热能通过回收装置可以对展示馆的自来水进行加热。

另外,该系统采取双重保险机制保障运行安全:

一方面,燃料电池系统上配有氢气浓度传感器,如果氢气在进入电堆前发生泄漏,传感器会自动报警;

另一方面,放置系统的密闭空间内配备包括氢气浓度探头、环境温度监测探头、火焰监测探头及风机机组在内的联动报警装置,一旦发生异常,报警器和风机会自动打开,确保整个系统的安全运营。

值得一提的是,由中国工程院院士吴志强领衔的科研团队多年来一直致力于新能源城市的研究,积累了多项氢能应用于建筑领域的专利。

氢能应用展示馆主体所使用的“像生命体一样会呼吸”的气膜建筑灵感来自于同济大学上海国际设计创新研究院常务副院长苏运升博士主创的“火眼”实验室,降低了建设传统建筑的能耗。

上海国际汽车城(集团)有限公司党委委员、工会主席管清平在致辞中表示,汽车城高度关注氢能产业和燃料电池产业发展,积极响应国家发展可再生能源战略部署,将氢能的应用终端从交通领域扩展到建筑领域。

未来,汽车城将以上海市申报“燃料电池汽车示范城市群”为契机,继续推动燃料电池汽车示范运行,打造具有世界竞争力的氢能及燃料电池汽车产业高地。

关于上海国际汽车城 

上海国际汽车城(集团)有限公司,系嘉定区区属国资企业,全面承担上海国际汽车城核心区的规划、开发、建设和管理职能,目前汽车城已成为国内首个具备全产业链功能的综合性汽车产业基地。

汽车城集聚了众多燃料电池汽车产业链上下游企业,产业功能强大,配套设施完善,积极推动氢燃料电池技术攻关,加大政策扶持力度,打造产业生态更加融合的氢燃料电池汽车产业集聚区。

关于上海清能

上海清能合睿兹新能源科技有限公司,是全球优秀的大功率燃料电池电堆和系统的供应商,主要研发及生产基地位于中国(上海、张家港、如皋和佛山),并在新加坡、美国、澳大利亚、荷兰、香港等地设有多家子公司。

清能倡导以氢气为主要载体的能源转型,致力于推动氢燃料电池在交通及电力方面的规模化应用。

该公司自2003年以来一直坚持国际化和商业化发展的路线,产品广泛应用于交通、分布式发电、备用电源、无人机等领域,并通过公司的全球销售网络销往80多个国家和地区,其中与林德、波音、三菱重工、新加坡政府、韩国政府等均有长期的商业化合作项目。

目前公司的重点是发展以商用车为主的燃料电池电堆及系统,通过与系统集成商、汽车制造商和加氢基础设施开发商等的合作,共同推广燃料电池在国内外中大型客车、物流车、中重型卡车及港口设备上的应用。


返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网