当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

最长的氢气管道项目出炉,国内氢能储运难题或将迎来突破?

日期:2021-06-14    来源:氢云链

国际氢能网

2021
06/14
16:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业副产氢 氢燃料电池 氢能产业

我国是产氢大国,丰富的工业副产氢可以充分保证氢燃料电池产业所需的氢源。但氢气来源与煤炭工业紧密相连,主要集中在北方内陆地区,而东部沿海地区氢能产业发展超前,氢能需求量巨大。我国氢能产业发展存在严重的氢能供需错配问题,如何突破氢气储运技术国产化难题成为我国氢能大规模产业化发展的一个拦路虎。

2021年6月9日,中国石油天然气管道工程有限公司(以下简称管道设计院)在新能源市场摘硕果,成功中标河北定州至高碑店 氢气长输管道可行性研究项目。据悉,该管道起点河北定州旭阳能源产业园终点至河北保定高碑店新发地物流园,全长约145公里,管径508毫米,设计输量10万吨/年,国内目前规划建设的最长氢气管道。

该项目是河北省南北方向氢气干线管网规划的—期项目,对于解决京津冀地区南北氢气运输难题,形成区域氢气骨干管网, 推行京津冀地区新能源利用具有重要意义。

目前我国输氢管道技术和实践现状如何?据了解,2014年,岳阳市巴陵石化就建成了全长42公里的全国最长输氢管道——巴陵-长岭氢气输送管道。其中,巴陵石化城区片区到云溪片区长24公里,云溪片区到长岭炼化长18公里。该输氢管道主要输送纯度为99.5%的氢气,管道压力为4MPa,主要为巴陵石化云溪片区和长岭炼化提供工业氢气资源。该输氢管道已安全运行6年,是我国运行时间最长的输氢管道。

岳阳市拥有巴陵石化煤制气公司、长岭炼化公司两大制氢企业。长岭炼化公司自产氢气8.5万吨,基本自用(用氢需求10万吨,另1.5万吨由岳化提供)。岳阳市巴陵石化煤制气公司每年根据订单固定数量向巴陵石化云溪片区化工企业和长岭炼化公司输送氢气,用多少氢气制多少氢气,制出氢气后直接通过管道输送,并不储存氢气。

可见,岳阳市的储氢技术是短板,储氢装备制造能力尚未形成。到2025年,巴陵石化己内酰胺产业链搬迁与升级转型项目将投入生产,可生产超10万吨副产氢气,将成为岳阳市最大的氢源供应基地。中石化巴陵石油化工有限公司与湖南核电有限公司共同投资11亿元,将建设国内首座液氢工厂,目前计划第一期生产5000吨液氢,第二期生产15000吨液氢,2023年可实现先期生产。

中国石化作为上中下游一体化的能源化工公司,有着多年气液储运和危化品储运管理经验,目前已建成4条氢气长输管线,其中巴陵至长岭氢气输送管线全长42公里,是国内最长氢气长输管线。

氢云链获悉,5月份市场监管总局(国家标准委)批准发布三项涉液氢生产、贮存和运输的国家保准发布。现阶段,这三项液氢国家标准发布意义重大,进一步完善了氢能标准体系,使液氢民用有标可依,为指导液氢生产、贮存和运输,加强氢燃料质量管理,促进氢能产业高质量发展提供重要标准支撑。

随着中石化、中石油布局氢气长管运输网络,液氢标准发布和液氢民用项目落地,氢能供需错配问题或将得到解决,攻破氢气储运技术后将迎来我国氢能大规模产业化发展黄金时期。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网