当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

国家能源集团首次实现全车型加氢和全流程品质检测

日期:2024-07-08    来源:国华投资

国际氢能网

2024
07/08
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国华投资 加氢站 氢能企业

6月26日-27日,在通过国内首台氢气品质移动检测车对制储加用全流程氢气品质检测,国家能源集团国华投资(氢能公司)万全油氢电综合能源站顺利为丰田氢燃料电池乘用车提供加氢服务,标志着国家能源集团首次实现交通用氢的全流程品质检测,并将加氢服务范围拓展至乘用车等全车型。这是国家能源集团加快布局战略性新兴产业和未来产业、打造氢能新质生产力的重要成果。

从商用车加氢向乘用车加氢迈进,通过为丰田氢能乘用车加氢,拓展了加氢站服务范围,万全综合能源站成为河北省首家具备为氢能公交车、氢能冷链物流车、氢能源乘用车等全车型可再生氢连续性加注的综合能源站。作为国家能源集团首个综合智慧能源站,万全综合能源站集“油氢电”三位一体、具备35兆帕固定加氢和70兆帕移动加氢两种加氢能力。其中,自主研制的70兆帕一体式移动加氢站创造多项国内第一,即首台多功能全集成加氢装置、首台集成高效便捷加氢装置、首台多气源撬装加氢装置、首台完成整机防爆撬装加氢装置,实现了可再生氢制储输用关键技术创新,与赤城风氢储多能互补示范项目共同贯通“制储输用”全链条一体化运营。 

氢气品质检测是确保氢能应用安全高效的核心环节。氢气品质的优劣直接影响否则将严重影响用氢终端的运行效率和寿命。此次用于赤城风氢储多能互补示范项目、高压氢气长管拖车运输和万全油氢电综合能源站的氢气品质移动检测车,由氢能研究院研发。通过依次在三个电解槽的纯化出口、缓冲罐、充装位以及长管拖车充装后、加氢机加氢枪出口共6个取样点完成氢气质量测试,各取样点均满足《GB/T 37244质子交换膜燃料电池汽车用燃料》质量要求,实现了交通用氢从制备、运输到加注全流程在线24小时不间断氢气品质检测,引领全行业氢气质量管理。

国家能源集团以多元快速创新保可再生能源规模质量发展,高度重视氢能产业培育孵化。依托国华投资(氢能公司)着力构建“绿色氢能产业链”和“氢能创新服务链”体系,形成“两横一纵”全国绿氢产业链集群,建成一批标志性项目,已在内蒙古、宁夏、河北、江苏等地建成五座“氢驿”加氢站和三座制氢厂。目前,“五站三厂”正在有序开展调试,陆续投入生产运营。在氢能质量与标准化体系建设方面,氢能研究院牵头研制一体化移动式氢气质量分析仪和氢气品质移动检测车等成果实现国际首创,获评能源领域首台套,并建设我国首个氢能装备全生命周期质量检测基地和国家氢能标准验证中心,填补国内氢能关键装备检测技术和实证基地空白。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述