当前位置: 氢能网 » 氢燃料电池 » 正文

安徽六安:进一步拓展氢燃料电池在矿卡、物流、船舶等交通领域应用

日期:2024-07-10    来源:六安市工业和信息化局

国际氢能网

2024
07/10
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池船舶 氢燃料电池汽车 氢能产业

国际能源网获悉,近日,六安市工业和信息化局发布关于市六届人大三次会议第13号代表建议办理情况的函。

针对王朝云代表在六安市六届人大三次会议上提出的《关于建设氢能产业特色园区打造全国知名的氢燃料电池自主创新和产业化高地的建议》(财经类第13号建议),六安市工业和信息化局对此进行了回应。

其中明确提出:

1、谋划推进氢能公交与重卡应用推广、明天氢能公司零部件销售、加氢站建设等重大事宜。

2、以金安区为重点打造氢能产业特色园区,起草了《金安区氢能产业发展规划(2024-2030年)》和《金安区氢能产业发展三年行动计划》初稿,正在修改完善。

3、六安市高端装备制造(氢能源)产业推进组将依托金安经济开发区集中建设氢能产业特色园区,加大适用于氢燃料电池的碳纸、催化剂、空气压缩机、氢气循环泵、DC/DC变换器等“一专多能”的零部件研发制造企业引进力度,推动氢燃料电池产业集聚发展。

4、持续推动合六氢能公交对开项目,并探索推动合六氢走廊客运专线、物流专线项目和巢湖氢能执法船项目。

5、以金安区为先行示范,会同有关部门进一步拓展氢燃料电池在矿卡、物流、船舶等交通领域应用,以完成燃料电池城市示范群推广任务。

全文如下:

尊敬的王朝云代表:

您在市六届人大三次会议上提出的《关于建设氢能产业特色园区打造全国知名的氢燃料电池自主创新和产业化高地的建议》(财经类第13号建议)悉。我局高度重视,结合六安市实际认真研究,现答复如下:

一、关于推动六安市氢能产业发展情况

今年以来,市委、市政府高度重视氢能产业发展,以打造全国知名的氢燃料电池自主创新和产业化高地为目标,成立产业推进组、制定行动计划,推动氢能产业在我市不断发展。一是高位谋划推动。市政府主要负责同志和分管负责同志多次召开专题会议,深入讨论和布局氢能产业的发展,带领产业专班研究分析氢能公交等产品的购置与使用成本,谋划推进氢能公交与重卡应用推广、明天氢能公司零部件销售、加氢站建设等重大事宜。市政府办印发实施《六安市氢能产业高质量发展三年行动计划》,确定了我市氢能产业发展目标,制定了12个重点任务。市高端装备制造(氢能源)产业推进组办公室梳理下发工作要点责任清单,进一步细化工作举措,按月调度相关部门和县区的贯彻落实情况。二是完善产业布局。以金安区为重点打造氢能产业特色园区,起草了《金安区氢能产业发展规划(2024-2030年)》和《金安区氢能产业发展三年行动计划》初稿,正在修改完善,5月份以明天氢能公司向省发改委申报创建六安市氢能及燃料电池未来产业先导区。三是支持科技攻关。支持行业关键技术开发及工程化应用,指导明天氢能完成安徽省重点实验室的年度报告,相关新产品、新工艺、新技术正在按计划推进,市工信局推荐明天氢能的MTSYS81燃料电池发动机成功获批2024年第一批安徽省首台套重大技术装备产品。四是促进应用推广。推进公交领域应用,六安市20台8.5米公交于6月份陆续上线运行;推动合六氢能公交对开项目,截至目前首批23辆氢燃料电池公交车已全部上线运营。五是争取政策支持。持续推进国家燃料电池汽车示范城市建设,2024年市发改委联合市财政局将示范第一年度国家奖励资金262万元分配至相关县区和单位,同时做好示范第二年度考核工作。市发改委指导明天氢能申报省氢能产业公共服务平台,市工信局组织企业申报省2024年制造业“揭榜挂帅”招才引智专项,争取资金支持。

二、下一步支持方向

一是打造产业园区。下一步,市高端装备制造(氢能源)产业推进组将依托金安经济开发区集中建设氢能产业特色园区,加大适用于氢燃料电池的碳纸、催化剂、空气压缩机、氢气循环泵、DC/DC变换器等“一专多能”的零部件研发制造企业引进力度,推动氢燃料电池产业集聚发展。二是加强合六同城化合作。借助合六同城化战略机遇,推动两地氢能产业分工和合作,合肥建设以企业为主体的新型研发机构,加强科技创新,加大研发投入,提升自主创新能力,突破关键核心技术,推动氢能产业发展。同时持续推动合六氢能公交对开项目,并探索推动合六氢走廊客运专线、物流专线项目和巢湖氢能执法船项目。三是加快拓展场景应用。协调推动明天氢能与六安钢铁集团的氢燃料电池重卡应用合作,围绕公交、物流、环卫、企业和景区封闭场景加快推广氢燃料电池应用。以金安区为先行示范,会同有关部门进一步拓展氢燃料电池在矿卡、物流、船舶等交通领域应用,以完成燃料电池城市示范群推广任务。

2024年6月28日

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述