当前位置: 氢能网 » 储氢 » 正文

储氢合金在能量转换技术方面的应用—储氢与输氢技术

日期:2024-07-10    来源:杭州洛达氢能装备发展有限公司

国际氢能网

2024
07/10
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储氢合金 储氢技术 洛达氢能

氢能源是未来社会的新能源和清洁能源之一,其关键技术之一就是安全且经济的储存和输送。传统高压气储运及液态氢储运有不安全、能耗高、经济性差等缺陷,而金属氢化物储氢密度比液氢高,氢以原子态储存于合金中,重新放出来时受热效应与速度的制约,不易爆炸,安全程度高。

01、对储氢器的要求

基本要求:

①提高热传导性——将吸氢时产生的热量及时排走,同时能从外部得到释放氢必要的热量;

②改善粉末床的传质特性,防止粉末流动,避免粉末堆积紧实;

③提供氢化物足够多的膨胀空间(吸氢后体积膨胀约25%);

④密封、耐压、抗氢脆;

⑤耐用、寿命长。

目前技术:

①真空烧结多孔储氢复合材料(孔隙率大但损失储氢量);

②镀铜压块复合储氢材料(有吸氢膨胀空间,改善了导热性,但增加成本);

③与液体溶剂混合组成浆料复合材料;

④分隔床和直接混装技术(防止粉末流动,确保传热特性,但成本高)。

02、金属氢化物储氢装置的结构

当向2块多孔板组成的小隔室内导入氢气时,氢沿着整个多孔板的板面向吸氢合金内扩散,并被储存起来,产生的热量经多孔板对面的加热冷却器排走。放氢时,通过加热冷却器加热合金层,氢通过多孔板向外流出。(特点:合金层的厚度总保持一定,在吸收和释放氢过程中没有任何传热损失)

图1 内部间隔型吸氢装置

图2 单元层叠型储氢装置

图3 分割型储氢桶示意图

图4 套筒形翅片热交换储氢器

图5 金属氢化物储氢桶略图

图6 翅片式热交换储氢装置

原则上保证材料储氢量大;热交换充分、方便;能充分利用可选用的废热;加料尽可能多;体积尽量小;质量尽量轻,安全性尽可能好。

03、金属氢化物输氢

主要限制:输送装置的质量。

要求:合金输氢时应质量轻、储氢量大,储氢容器也应质量轻。

目前技术:

①镁系合金质量轻、储氢量大,但氢化时需高温高压,使容器质量增大;

②轻量间歇式输氢装置(容器外侧充入惰性气体,使容器内外压差相等,不必采用耐压结构,减轻质量);

③用LaNi5或TiFe作储氢材料,质量与高压钢瓶相同,容器体积减小到1/4。

04、储氢容器开发现状

目前所开发的储氢装置,储氢量最小的只有0.7m?,大的达2000m?。

作为储氢材料有AB系、AB2系、AB5系等。

容器热交换结构有内部冷热型、内部隔离型、外部冷热型、多管型、镀铜压块型等。

05、汽车用氢化物箱

MH氢汽车优势:

①不会排放出CO等含碳化合物和氮化合物,利于保护环境;

②金属氢化物具有加热释氢的特性,可利用汽车尾气热量加热随车储存的金属氢化物;

③现代内燃机汽车稍加改造就可用氢做燃料,氢发动机的热效率比烧汽油好。

MH氢汽车吸氢合金要求:

①吸热能小

②放氢压力为零点几MPa

③储氢密度高

④性能劣化少

⑤成本低

⑥寿命长

图7 MH氢汽车的燃料供给系统

目前技术:

①TiFe氢化物,属于低温工作型,发动机冷水作为热源,不需要另外的辅助热源。发动机冷却水约90℃,足以供给TiFe氢化物分级所需热能。

②镁系氢化物,属于高温工作型,燃料箱以汽车排气为热源。放氢时高温热源最低约300℃,启动时需辅助热源。发动机排气温度高,适于做氢化物分解热源。

图8 TiFe系氢化物汽车燃料供给系统

图9 镁系氢化物汽车燃料供给系统

洛达氢能以固态储氢为核心,拥有从储氢合金研发到装备设计制造的全流程技术,为用户提供从工商业发电、加氢站、到车载储氢的氢能定制化解决方案。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题

    03.商户单号 *

    04.问题描述