当前位置: 氢能网 » 氢能政策 » 正文

33条!14省!2024年6月氢能政策汇总

日期:2024-07-10    来源:氢能汇

国际氢能网

2024
07/10
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能政策 清洁能源 氢能源技术

2024年6月,10项部委氢能政策和23条地方氢能政策发布。行业标准是本月部委氢能政策的主题,奖补落实是地方氢能政策主题。

部委:持续关注行业标准

工信部、国家能源局都提出了行业标准的要求。

月初,工信部提出2024年第二批行业标准制修订和外文版项目计划的通知,文件均包含了两部分氢能行业标准的制定。

月末,国家能源局发布了关于公开征求2024年能源领域拟立项行业标准制修订计划及外文版翻译计划项目意见的通知,20项氢能新标准将新制定,1项氢能标准进入修订,涵盖测试方法、氢储能电站、氢发电、可再生能源制氢、储氢管道等各领域的技术规范、测试规范和工程规范等。

从节能减碳角度,氢能作用的作用持续“融入”工业、能源体系当中,《钢铁行业节能降碳专项行动计划》、《炼油行业节能降碳专项行动计划》、《合成氨行业节能降碳专项行动计划》、《水泥行业节能降碳专项行动计划》四大节能降碳行动计划,均将氢能作为推动行业绿色转型的重要力量,标志着氢能在我国节能减排战略中的地位日益凸显。

国家发改委所发布的《天然气利用管理办法》,从“收紧天然气应用、给氢能应用留出空间”这一取向出发,一方面限制天然气在甲醇、氨的生产中的利用,同时也在天然气掺氢项目、氢燃料在交通工具中的应用、氢电耦合等项目中持续拓宽氢能应用场景。

地方:广东省的氢能高速别出心裁

地方共有内蒙、北京、上海等14个省(市)发布了氢能相关政策。北京、上海、湖北武汉都在落实奖补政策方面出台了多项公示与通知。

但更加吸引眼球的是广东省提出了别出心裁的氢能高速政策。氢能高速在各地已经有多地在进行建设,主要有多地联合、费用减免等措施。广东的政策就费用减免来说,并没有特别强劲的措施,只有停车费的减免以及对氢气价格上有一定制约。但广东省通过一个“冷链物流”的抓手来撬动氢能的商业化,通过超两千辆氢燃料物流车、加氢站建设、氢气消纳等形成面向珠三角地区干线物流和支线物流网络,积极探索可持续发展的商业模式,并进而让氢能获得更大的发展空间。有新意,也容易见成效。

来源:氢能汇

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述