当前位置: 氢能网 » 制氢 » 正文

能建氢能惊喜亮相上海国际碳中和博览会

日期:2024-06-11    来源:能建氢能

国际氢能网

2024
06/11
11:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能建氢能 氢能产业 清洁能源

为贯彻落实碳达峰、碳中和战略目标,积极推动上海应对国际新变局、构建新发展格局、落实新发展理念的重大战略布局,“2024上海国际碳中和技术、产品与成果博览会”(以下简称“碳中和博览会”)于6月5日至6月8日在上海新国际博览中心举行。

中国能建展区

以“布局未来产业 发展新质生产力”为主题

设置1个主展厅+5个分区副展厅

主展厅设有

“科技创新、融合发展、未来产业、沪企合作”

四大主题

分区副展厅设有

“未来能源、未来材料、未来制造、未来信息、沪企合作”五大方向。

未来能源 绿色氢氨醇

氢能公司(展位号:E1C02)位于“未来能源”展区,作为中国能建氢能业务投建营一体化平台、产业平台、技术研发平台和技术应用平台,全面展示了自2022年公司建立以来,在市场布局、项目布局、科技布局、产业布局等方面取得的高质量成效。

中国能建领导莅临公司展台参观指导

6月7日下午,中国能建党委书记、董事长宋海良带队到场巡阅中国能建展位,氢能公司党委书记、董事长李京光陪同参观并详细讲解了氢能全产业链路线图。

中国能建在此次展会上集中展示了中国能建氢能源产业全链条布局,从上游可再生能源发电,到以电解水制氢为主的多种制氢方式,配合多元化储运路径,应用到氢冶金,氢化工,氢能交通等各类应用场景,形成氢基、氮基、碳基的不同技术路线。

自成立以来,氢能公司牢牢把握“3+3+1+6+N”市场开发总体思路,采取一地一策的方式积极在重点地区进行市场布局,目前储备各类项目50余个;与氢能行业多家领军企业签订战略合作协议;与氢能头部应用企业开展技术交流和技术合作,全面提升公司在行业内的影响力。在项目布局方面,氢能公司已开工建设中能建松原氢能产业园(绿色氢氨醇一体化)项目、中能建兰州新区氢能产业园制储加用氢及配套光伏项目、中能建石家庄鹿泉区氢能产业四网融合示范项目。基本涵盖制氢、储氢、运氢、加氢、氢能化工、氢能装备全产业链条。

未来产业  能建未来

松原氢能产业园 PART.01

松原项目规划总投资296亿元,年产绿氢11万吨,绿氨/醇60万吨。项目采用风光氢氨醇一体化匹配技术、多稳态柔性合成氨技术、二氧化碳加氢制绿色甲醇技术、零碳排放集中供热技术等多项全球领先技术,做到“荷随源动”,实现新能源电力与化工深度融合发展,推动可再生能源就地消纳和高附加值转化,构建清洁低碳安全高效的能源体系,为促进经济社会永续发展提供源源不断的绿色动能。2024年3月30日,松原项目凭借技术先进性、经济可行性,成功入选国家发改委第一批绿色低碳先进技术示范项目!

兰州氢能产业园 PART.02

兰州项目总投资64.4亿元,年产绿氢2万吨,生产绿氨6万吨,配套2座油电气氢综合加能站,配套1000MW新能源项目,充分利用地区风光资源,突破绿色氢氨耦合技术,带动地区绿色化工产业转型。兰州公司负责建设的光伏基地——兰州市氢能产业园配套皋兰10万千瓦光伏项目已于2024年3月30日按期实现全容量并网。

石家庄氢能产业园 PART.03

中能建石家庄鹿泉区氢能产业四网融合示范项目位于河北省石家庄市鹿泉区,主要建设光伏发电+电解水制氢项目,投资兴建年产1.15万吨电解水制氢项目,并配套建设3座综合加能站以及风电光伏等新能源发电项目,推动及参与河北省氢能研究院的组建与运营,并为氢燃料电池汽车的推广贡献力量。项目建设内容涉及综合加能站、纯氢管道建设以及氢锅炉供热模式,是氢能公司践行“30·60”战略目标、贯彻交能融合、建能融合、数能融合、产能融合“四大融合”不断升级、促进“七网”深度融合的又一重大举措,形成新能源制氢和纯氢管道输氢至用户端的产供销一体模式。

氢能研究院 PART.04

在科技布局方面,由氢能公司牵头组建中国能源建设股份有限公司氢能研究院,统筹引领股份公司氢能科技创新,是开展氢能关键技术研发与商业模式创新的科技研发平台,是与国家级研发机构、行业协会、科研院所以及国内外高端科技人才等对接的合作交流平台,是氢能科技创新成果转化的技术应用平台,是高素质人才的聚集地和科技创新人才培养平台,即聚焦产业卡脖子环节,聚焦工程项目增值创效环节,聚焦行业共性关键技术,聚焦工程项目急需技术,致力于打造具有能建特色的国际一流氢能研究院。

青启未来氢能源科技有限公司 PART.05

在产业布局方面,青启未来(北京)氢能源科技有限公司作为氢能公司的全资产业公司,致力优化完善贯通氢能全产业链,以高技术、轻资产的产业投资、资本运作等多种方式,与产业链各环节优质企业开展广泛合作,在氢能关键技术转化、工艺及系统集成、装备成套、检验检测、氢能交通等领域集中发力,推动氢能构筑良好产业生态,形成具有较强盈利能力新商业模式,提高核心竞争力,为公司在氢能产业赛道形成全产业链竞争优势,迅速成长为国内外氢能行业领军企业提供强大动力。

氢能公司将紧紧瞄准争当氢能产业发展“排头兵”这一目标,着力构建氢能一体化发展格局,为中国能建贯彻执行国家能源革命战略、支持服务碳达峰碳中和目标贡献重要力量!

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网