当前位置: 氢能网 » 加氢站 » 正文

厚普股份:深耕氢能十余年,已成全球加氢站建设龙头企业

日期:2024-06-11    来源:厚普股份

国际氢能网

2024
06/11
10:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 厚普股份 氢能产业 加氢站

再过一个多月,2024年巴黎奥运会就将举行。届时,厚普清洁能源(集团)股份有限公司(简称“厚普股份”)生产的加氢机设备,将亮相法国巴黎街头,展示其作为全球加氢装备头部企业的风采。

作为一种清洁、高效的二次能源,氢能在当下备受追捧。围绕打造“绿氢之都”的目标,成都也在积极布局,目前全市已聚集100余户氢能关联企业,形成了较为完整的产业链条。在关键装备领域,成都处于全国领先地位,而厚普股份正是其中代表:该公司的加氢设备市场占有率稳居行业前茅,并且已具备氢能“制-储-运-加-用”全产业链的综合服务能力。

推动氢能产业建圈强链,作为链主企业的厚普股份也在行动:尚在建设的厚普氢能装备产业园,去年底已有9家配套企业入驻,年销售收入过1.5亿元。

01

开拓氢能业务十余年

厚普股份推出国内首套箱式橇装加氢装置

厚普企业展厅

厚普股份的总部办公点,位于成都高新西区康隆路555号。记者近日来到这里,只见有两种颜色引人瞩目:办公楼玻璃幕墙的天蓝色,以及大门口植被的翠绿色。

实际上,绿色和蓝色这两种“环保”色,也代表了厚普股份的主营业务和发展历程。该公司是国内最早一批从事天然气、氢能装备制造的企业,已取得国家企业技术中心、国家级专精特新“小巨人”企业、中国加氢站核心装备国产化贡献企业等荣誉称号。

在一楼企业展厅,记者见到了厚普股份生产的加氢枪、流量计等代表产品。一旁的墙面上标注着公司发展大事记,吸引了当天到访的一批外地友商驻足观看。

“从2013年起,厚普股份就积极开拓氢能相关业务,开展氢能领域的技术研发与储备。”厚普股份总裁宋福才向记者聊起了几个关键节点:2015年,公司在深交所创业板上市;2016年,公司第一台加氢机成功应用于郑州宇通加氢站;2017年,厚普股份旗下全资子公司:成都安迪生测量有限公司(简称“安迪生”)成功研发出35MPa加氢枪,在国内首先实现了加氢枪的国产化替代。

厚普股份总裁宋福才

2018年对厚普股份来说是重要的一年,据介绍,当年公司自主研发的国内首套箱式橇装加氢装置成功推向市场,并应用于武汉首座橇装式加氢站。“35MPa橇装式加氢装置经四川科学技术专家评估,总体技术达到国内领先水平。”宋福才说。

在此基础上,厚普股份继续发力,于2019年将氢能提升到战略发展层面,与世界500强企业:法国液化空气集团合资成立了子公司,打造全球技术领先的氢能装备整体解决方案。

随后,在2020年11月,厚普股份自主研发生产的国内第一把70MPa红外通信加氢枪成功进行线下测试,并在随后成功应用到了加氢站中。这一年,厚普股份形成了从加氢站场站工程设计、零部件研发生产、成套设备集成和运营,到现场安装和服务的EPC总承包等综合能力。

02

打造加氢站及核心零部件两大“拳头产品”

拓展氢能全产业链综合服务能力

作为氢能及燃料电池汽车推广应用的重要基础设施,加氢站数量是氢能产业实力的直观体现。2024中关村论坛年会“氢能产业科技创新发展论坛”上公布了一组数据:截至2023年底,全球累计建成加氢站998座,其中,中国建成加氢站421座,数量居全球第一。

北京大兴加氢站

这些数据背后,隐藏着“厚普力量”。宋福才告诉记者,厚普股份在国内参与建设了70多座加氢站,代表项目有北京大兴加氢站、北京冬奥会首座及配套加氢站、我国首个地下岩穴储氢项目、西南首个集LNG、油、氢、充电于一体的“四合一”综合能源站(大运会赛时保障服务加氢站)、四川目前最大的“五合一”综合能源站、国内首个大规模沼气制氢加氢EPC、新疆首个离网光伏发电制氢加氢EPC、张掖首个橇装式风电制氢制绿氨EPC等。在国外也有30多座,分布在西班牙、法国、马来西亚、加拿大、韩国等国家,市场占有率处于领先地位。

氢能产业链条很长,涉及各个环节。宋福才表示,除了优势领域,厚普股份也积极拓展其他环节。例如在制氢方面,公司已具备高电密、多规格电解水制氢装备开发能力;在储氢方面,初步形成了固态储氢相关科技创新专利技术和多种固态储氢系统能力,实现了商业化销售。

另一个重点攻关领域,是核心零部件。宋福才介绍,围绕整个氢能产业核心零部件的研发生产,厚普股份加强了技术投入,已形成压缩机、枪、泵、阀、流量计等较为完备的产品体系,争取打造除加氢站之外的又一“拳头产品”,形成核心竞争力。

“从全产业链角度来讲,厚普股份已经做了很多布局,接下来还需要不断找准定位,扬长避短。”宋福才介绍,2023年,厚普股份参与了我国首个固态氢能发电并网项目——中国南方电网云南电科院“光伏直连制氢和安全储氢关键技术及氢储能系统示范项目”其技术水平国际领先,这是我国首次将光伏发电制成固态氢能应用于电力系统,厚普股份则在其中展现了氢能全产业链综合服务能力。

03

投资建设产业园区,设立产业基金

推动成都氢能产业建圈强链

2023年,成都市氢能产业规模达130亿元,位居全国第七。根据《成都市产业建圈强链2024年工作要点》,氢能成为了今年成都实施产业建圈强链行动的重点产业链。在5月20日召开的成都市新型工业化推进大会上,成都市经信局市新经济委有关负责人介绍,未来三年,成都将聚焦建设“绿氢之都”目标,推动氢能产业产值年均增长25%以上,规模三年翻一番,进入全国前五。

要实现这些目标,推动产业集链成群是重要途径,而作为氢能产业链主企业,厚普股份已经开始了实践。

建设中的厚普氢能装备产业园

(图片来源“新都发布”)

2022年6月16日,厚普氢能装备产业园项目开工仪式在新都现代交通产业功能区举行,厚普股份正是该项目投资方。据了解,该项目总投资100亿元,分两期建设,一期拟投资24亿元、二期拟投资76亿元,计划建设加氢站智能装备生产基地、低压固态储氢装备基地、氢能压缩机装备基地、燃料电池用空压泵基地等,旨在西南地区打造一个国际领先的氢能装备产业集圈和氢能应用生态圈。

宋福才介绍,该产业园去年底已有9家配套企业入驻,年销售收入超1.5亿元,其中3家为规上企业。今年6月,园区一期一标段工程就将投产。同时据了解,新都区属国有企业联合厚普股份,共同发起设立了厚普氢能产业基金,以投代补、投补联动招引氢能优质配套企业,已推动成都集氢科技有限公司等成功落户。

“合理分工,差异化竞争,是推动氢能产业发展的关键。”在宋福才看来,氢能产业有其特殊性,前期的规划布局非常重要,政府、企业等应该共同发力,形成整体竞争优势,抱团出海,以更快将整个产业带动起来。

返回 国际氢能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网